기능성 식품개발 -톳(Hizikia fusiforme)

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목차
1. 개발목적
2. 톳
3. 톳의 영양적 성분 및 효능
4. 톳의 기능적 성분 및 효능
5. 안정성
6. 형태
7. 정량
8. 표시사항
본문내용
개발 목적


우리나라의 지형적 조건 – 삼면이 바다로 둘러싸여 있음

톳을 쉽게 구할 수 있음
But, 톳에 대한 기능성이 잘 알려져 있지 않음

기능성 : 장 활동 원활, 항 고지혈증, 항 콜레스테롤 및 항산화 효과

톳의 여러 기능성을 바탕으로 기능성 식품을 개발 하려 함



학명 – Hizikia fusiforme

분류 – 갈조식물 모자반과

크기 – 10 ~ 60cm (제주산 1m 이상)

체색 – 갈색

일주기

서식장소

분포지역 – 한국, 일본

기타 별칭 – 녹미채 (鹿尾菜)


톳의 영양적 성분 및 효능

톳의 영양성분 함량
(삶아 건조한 것) 단백질 9.7%, 지질 1%, 당질 40%, 섬유 10%, 회분 18%, 철 55mg%, 칼륨 4400mg%, 요오드 50mg%, 칼슘 1400mg%, 비타민A 450I.U.

주요 영양성분
단백질 – 글루탐산, 아스파라긴산, 발린
지질
비타민 – 비타민 A, 나이아신

참고문헌
* 참고 논문

1. 톳 자숙액 에탄올 추출물의 항산화 활성
2. 국내산 미역포자엽, 다시마, 톳, 모자반 fucoidan의 항혈액응고 특성
3. 톳과 모자반 fucoidan의 화학적 특성
4. 톳 추출물이 고지혈증 힌쥐의 지질대사 및 간 효소활성에 미치는 영향
5. 국내산 주요 해조류의 식이섬유소의 함량 및 추출조건
6. 데침시간에 따른 톳의 주요성분 및 항산화 활성의 변화
7. 톳 추출물의 항 돌연변이원성 검정
8. 알긴산 나트륨이 식이성 고지혈증 흰쥐의 혈청지질성분에 미치는 영향

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