다시마양식어업(다시마양식업)환경, 다시마양식어업(다시마양식업)과정, 다시마양식어업(다시마양식업)수확기, 다시마양식어업 문제점과 개선방안

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 다시마의 종류와 분포
1. 종류
2. 분포

Ⅲ. 다시마의 영양

Ⅳ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 환경

Ⅴ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 과정

Ⅵ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 수확기

Ⅶ. 다시마양식어업(다시마양식업)의 문제점과 개선 방안
1. 종묘 배양에 있어서의 문제
1) 속성배양
2) 억제배양
2. 양식 시설의 보전

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
양식 수산물의 가공생산 기반을 생산기술과 설비로 구분해 조망해 보면 지난 90년 이후 대체적으로 생산 공정기술 개발을 위한 공공부분의 투자증대 및 관련 개발기술의 직간접적 파급효과에 의해 산업 기술이 상당수준 향상됐다고 할 수 있으나 산업생산 설비자체에서 양적인 변화가 별로 없는 것으로 사료된다. 우선 수산가공품의 주요 생산설비 측면에서 냉동·냉장업 및 해조류 가공산업 설비수가 증가한 반면, 수산발효식품이나 건제품, 통조림 및 어육연제품 생산설비는 전반적으로 감소세를 보였다. 해조류 가공은 주로 생산량이 많은 김, 미역, 다시마, 톳 등을 대상으로 다양한 신제품 개발 연구와 함께 생리활성 성분 탐색 및 그 이용기술 연구 등이 이루어져 왔다. 수협이나 가공업계에서도 파래쨈, 다양한 맛의 조미김, 미역 국수, 다시마차, 다시마음료, 기능성 해조차, 해조 발효식품, 천연해조묵 등의 제조기술도 개발되었다. 또한 해조류에 많은 각종 유용성분이나 영양성분을 이용하여 한천 올리고당 및 생리활성물질인 후코이단, 김의 포피란 등을 분리 정제하는 연구와 항암물질개발, 혈류개선 등 의약품을 소재화 하는 연구가 진행 중에 있다.
영양이나 기능성 소재가 많은 해조류지만 수온의 영향에 의해 주 생산시기가 수개월간으로 제한되며 원조의 신선도 등 품질안전성도 낮기 때문에 소비도 단시간내에 이뤄지지 않으면 안된다는 단점이 있다.
참고문헌
◇ 백국기(1977), 다시마 종묘배양에 관한 연구, (1)발생과정과 부착효과, 수진연구보고
◇ 송홍인·권정로(1997), 서해산 다시마 양식기술개발연구, 서수연사업보고
◇ 장정원·권세혁(1970), 다시마양식에 관한 연구, (1)애기다시마 이식에 대하여, 수진연구보고
◇ 허종수·장정원·정덕영·윤문남(1972), 다시마양성시험, 수진 사업보고
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