당뇨를 다스리는 약선요리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.29 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.당뇨란?

2.원인&증상

3.진단&치료&예방

4.당뇨병에 좋은 약초

5.당뇨를 다스리는 약선요리
본문내용
당뇨란?

‘당뇨’ 는 소변으로 포도당이 나오는데서 지어짐

당뇨병 현황 및 통계

합병증 까지 포함하면 당뇨병은
우리나라 국민 사망 원인 1위의 질병!!!

증상

삼다(三多)증상 : 다음,다뇨,다식
전신 증상: 체중감소,피로감,공복감
안과적 증상: 흐릿한 시력, 사물의 색깔변화
피부 증상: 가려움증
부인과적 증상: 국부 소양증
신경 증상: 손발 저림, 감각상실,통증,현기증,소화불량


당뇨병의 증상은 다양하며
간혹 그 증상이 잘 나타나지 않을 수 있다.

참고문헌

당뇨환자와 가족의 식이요법에 관한 지식.환자가 인지하는 가족지지와 식이요법 이행연구 유문숙
제2형 당뇨병의 약물학적 치료 전략 안유현
제2형 당뇨병의 최신 치료지침 박석원
제1형 당뇨병에 대한 최근 연구 및 치료 동향 이명식
제1형 당뇨병(인슐린 의존성 당뇨병)의 발병원인과 치료전망 강엽
당뇨병의 정의(定義)와 자연사(自然史) 김응진
솔뫼 선생과 함께 들고 다니는 ‘산속에서 만나는 몸에 좋은 식물148’
한국 약용식물학 연구회 ‘종합 약용식물학’

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업실습] 약선요리, 전통차, 커피
  • 요리명(전체 칼로리)약선 통삼겹찜재료재료명kcal재료명kcal삼겹살(700 g)2013 kcal양파(1/2 개)36 kcal마늘(1통)36 kcal월계수잎(2 장)7 kcal물(5 컵)-간장(1/2컵)78 kcal연근(300 g)201 kcal생강(3 쪽)24 kcal파(2 대)26 kcal스테이크소스(1/4 컵)133 kcal감초(4 개)5 kcal당귀(3 개)15 kcal삼겹살 찜 : 삼겹살, 양파(1/4개), 마늘(2/3통), 월계수 잎, 물, 간장, 연근, 생강, 파(뿌리 쪽 하얀 부분), 감초, 당귀 찜 소스 : 찐 물, 스테이크 소스, 양파(1/4개), 마늘(1/3통)조리법

  • [예체능] 약 선 요 리 [한식]
  • 요리를 할 때 양념으로 쓰이는 파, 마늘, 생강, 고추도 따뜻한 성질을 가져 냉증해소에 도움이 된다.따라서 육계생태매운탕은 몸, 손발, 관절의 냉증을 없애고 소화기능을 도와주는 요리라고 할 수 있다.특히 초기 감기를 다스리는데 좋으며 양기(陽氣)를 북돋는 효과도 기대된다.그러나 가슴이 답답하거나 머리가 아프고 얼굴이 붉거나 몸에 화와 열이 많은 사람들에겐 득보다 실이 많으므로 삼가는 것이 좋다.▽ 만드는법①생태는 비늘을 벗기

  • 약죽의 종류와 효능 약죽 개념 약죽 기본 효능 약죽 종류 약죽 효능 약죽 부작용 죽의 효과적인 복용 죽 개념 죽이란 죽 역사 약선 요리 일종 약죽 좋은점 약죽 장점 정죽 하수오죽 산약죽
  • 당뇨병에도효과가 있다.해독 작용이 있어 식물의 독, 농약,중금속 중독의 치료에도 적합.피로 회복에 좋고, 입안이 헐었을 때먹으면 좋다.그러나, 한약을 먹을 때는 삼가.*약죽의 종류와 효능인삼죽수삼과 갈근을 넣어 만든 감기치료 음식.계지는 해열과 전신통을 제거하고,갈근은 땀이 나게 하면서 코막힘을 없애 줌.항암, 당뇨, 고혈압에 좋으며 원기를 회복시켜 주는 보양죽.*약죽의 종류와 효능부추죽몸이 차고 배가 아픈 사람,설사와

  • [중국학] 사천요리를 통해 본 사천
  • 요리와 사천 문화♥1. 생활 속의 사천 요리 *이열치열(以熱治熱)사천 요리는 혀가 얼얼한 정도로 강렬한 ‘매운맛’으로 유명하다. 그런데 이런 맵고 뜨거운 요리가 사천 사람들에게는 더위를 식히기 위한 수단 중 하나로 인식되었다. 매운 요리를 먹으면 몸이 더워진다. 사천사람들은 여기에 강한 술을 곁들여서 몸에 한층 더 열이 나게 만든다. 이열치열(以熱治熱), 즉 열로써 열을 다스리는 것이다. 사람 몸의 외부가 높아지면 사람 몸 안의 열이 발

  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석
  • 약선요리대회를 개최하여 중국의 음식을 세계화시켰다. Process 측면에서는 화려한 조리법과 메뉴의 희귀성과 고급성을 강조한 차별화된 전략을 사용하였다.7ps전략product(제품)- 딤섬의 의미는 감싼다는 뜻으로 밀가루, 쌀가루나 각종 전분으로 피를 만들어육류나 채소 또는 해산물로 만든 소를 그 안에 넣어서 말거나 감싸서 만든것place(유통)-price(가격)-promotion(촉진)- 올림픽 개최 계기로 이미지 개선: 저급음식에서 고급스럽고 특별한 이미지로

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.