- [제조] 생체재료 바이오세라믹스bio-ceramics
공학, 생명공학 관련 연구자들간의 공동연구가 필수적으로 요구된다. *********>*********(1) 송종택. . P.64-67생체 재료로서의 세라믹스(2) 김길영. . P.74-77바이오 세라믹스의 생체친화성 (3) 김수용. . P.63-69세라믹스 생체재료로서의 생물학적 제 성질(4) 김호건. . P.68-73바이오 세라믹스의 합성법(5) 김철영. .6권 4호.P.268-274 생체 이식
- 초전도에 관한 조사
특성 초전도 재료의 종류와 특성 및 제조법━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━Nb3Al, Nb3(Al,Ge), Nb3Ga는 A 15형 화합물에 속하는데 Tc, Hc2 모두가 종래의 실용 재료보다 상당히 높다. 그런데 이들 화합물에서는 3 : 1 의 특성이 뛰어난 화학량론 조성비의 A 15 상이 녹는 점 (약 2273K) 바로 아래의 매우 고온에서만 안정하기 때문에 Nb3 Sn,V3 Ga에서 성공한 것과 같은 구리기 합금을 사용하는 복합
- [식품학] 단백질식품의 조리
단백질의 구조는 4가지 구성요소로 된 화합물로서 단백질의 1차구조를 구성하고 있는 아미노산의 종류, 수, 배열순서로 정해진다. 아미노산은 펩티드결합(peptide bond)으로 연결된 폴리펩티드 사슬(polypeptide chain)을 기본구조로 하고 있다. 이 사슬은 β구조 또는 α-나선구조의 2차구조를 가지며 일정한 공간적 구조를 가지고 있다. 실타래상의 구조를 가지고 있는 것을 구상단백질(globular protein), 전체가 가늘고 긴 형으로 배열되어 있는 것을 섬유상단백질(fi
- [식품학] 단백질 조리 시 변성
단백질 조리 시 변성Contents1 단백질의 특성과 구조2 단백질의 변성- 변성과 종류3 조리 시 특성-달걀-두류-어패류-육류동식물 원형질의 주성분직접적으로 생명에 관여하는 영양소독특한 전기적 성질과 가열에 의해 쉽게 변성하는 성질따라서 같은 단백질 식품으로도 다양한 조리가능단백질의 특징 1) 4가지 구성요소1차 구조 : 펩티드결합으로 연결된 폴리펩티드 사슬2차 구조 : β구조 또는 α-나선구조3차 구조 : 구상단백질, 섬유상 단백질4
- [식품공학] 냉동 연육(surimi) 및 어육연제품 제조
특성. 韓水誌 제 35권 제 4호3) 이성기․한정희․강창기․이무하․김병철 : 수세용매 종류와 횟수에 따라 제조된 surimi의품질특성. 韓水誌 제 41권 제 6호4) 이현규 : 물성학의 중요성과 젤 식품의 물성 측정법의 원리.식품과학과 산업 제 28권 제 2호5) Universal Testing Machine. ‘화학공학연구정보센터’ 발표논문6) 박영호․장동석․김선봉 : 수산가공이용학. 영운출판사(1994), p. 791~8307) 김부경 外 5人공저 : 식육생산과 가공의 과학. 선진문화사(1995), p. 275~2