[와인] 호주_와인의_특징

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목차
1.호주 와인의 특징
2.주요 와인 생산 지역
본문내용
호주 와인의 특징

호주는 좋은 품질의 와인을 생산하는 국가로 빠르게 발전하고 있습니다. 최근에 소개된 기술로 더욱 더 좋은 품종의 포도와 와인들을 생산하고 하고 있습니다.

기후는 미국 캘리포니아와 비슷한데 주요 포도 재배지역은 뉴사우스 웨일즈(New South Wales)의 약간 서늘한 지방인 남부지역, 빅토리아 (Victoria)와 호주 남부 지역으로 해면의 가장자리에 위치하여 둥근 아치모양을 이룹니다. 호주 와인들은 와인 지역을 라벨에 명시하지는 않습니다. 그러나 충분히 이름이 있는 유명한 지역들이 있는데 클레어/워터베일(Clare/Watervale). 무레이 벨리(Murray Valley), 헌터 벨리(Hunter Valley) 그리고 쿠나와라(Coonawarra) 지역들이 있습니다.
쉬라즈와 까베르네 소비뇽과 같은 포도품종으로 훌륭한 레드와인들을 만들고 세미용과 샤도네와 같은 탁월한 화이트 와인들 그리고 무스캇과 다른 포도품종으로 달콤한 디저트 와인들을 주로 생산하고 있습니다.


주요 와인 생산 지역
남부 호주(South Australia)
남부호주는, 아마도 호주 전역에 걸쳐 가장 중요한 레드와인의 생산지일것이다. 호주를 통틀어 와인의 60%가 생산되고 있기 때문이다. 와인 생산이 가장 활발한 지역은 주의 수도(Adelaide) 근처인 남쪽에 위피하고 있다.


바로사 밸리(Barossa Valley)
이 곳은 호주의 와인 생산지역 중 가장 유명한 지역의 하나다. 애들레이드의 북쪽에 위치하고 있으며, Orlando나 Penfolds등의 거대한 와이너리의 발산지이기도 하다. 1847년으로 거슬러 올라가는 역사와, 독일의 영향도 받았다. 화이트 와인 중, Riesling이나 Semillon이 사랑받고 있으며, Shiraz나 Cabernet Sauvignon의 생산이 가장 확립되어있다. 이 곳에 위치한 와이너리 중에는 Penfolds, Wolf Blass, Hardys, Henschke, Peter Lehman, Flat, Yalumba등이 있다. 바로사 밸리의 와인은 대체로 품질이 좋고, 믿을만 하다는 평을 듣고 있다.
애들레이드 힐즈(Adelaide Hills)
애들레이드의 바깥쪽으로 약간 벗어나 해발 400m 위에 위치한 이곳은 화이트 와인과 스파클링 와인으로 유명한 곳이다. 다른 곳보다 서늘한 기후 조건은 Chardonnay나 Rhine Riesling 재배에 있어서 최적의 조건을 주며, Pinot Noir같은 레드 품종 또한 점점 향상되고 있다. 주요 와이너리는, Henschke, Lenswood, Shaw & Smith, Ashton Hills, Baratt, Chains of Pond, Geoff Weaver등이다.
쿠나와라(Coonawarra)
1890년에 최초로 재배가 시작되고 그 이후로 계속 fortified wine에서부터 table wine, premium wine까지 계속 발전되고 있다. 이 지역은 전 호주의 가장 값나가는 토양을 가지고 있다. 그리하여 호주의 유명한 레드 와인 생산의 한 몫을 하고 있다. 남부 호주의 가장 남쪽에 위치하여 기후가 서늘하고 질 좋은 토양(terra rossa soil)이 있어, 고품질의 와인이 생산된다. 주요 와이너리로는 Wynns, Leconfield, Penley, Hardy, Penfolds, Rosemount, Petaluma 등이다.

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  • 포도품종,와인종류
  • 특징빛깔은 진하고 강한 적색에서 숙성함에 따라 짙은 홍색으로 변해간다.향기는 “까시스(블랙 커런트)”, “블랙 쵸콜릿”과 같은 향기 외에 “연필깎이 부스러기”, “시가 상자”, “삼나무”의 향기가 난다 맛은 타닌이 강한 것이 특징, 그러나 좋은 와인은 떨기만 한 것이 아니라 타닌의 떫은 맛과 신맛이 절묘한 조화를 이루고 있다.주요재배 지역프랑스, 캘리포니아, 칠레, 호주, 남아공, 이태리, 아르헨티나, 레바논유명 생산자대표 와인

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