[영양교육 및 상담] 식품영양신호등 영양교육 수업지도안(내가 먹은 식단에 포함된 영양소는 무엇일까요?)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 1페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식품영양신호등 영양교육에 대한 학습지도안입니다.

영양교육쪽은 자료도 많이 없고 수업지도안 짜시는거 힘드시죠?
본 자료는 제가 직접 연구수업시 활용한 수업지도안이구요.
학습주제, 학습형태, 학습목표, 학습자료, 학습단계의 교수-학습활동, 시간, 자료 및 유의점에 따라 세부적이고 체계적으로 정리한 지도안입니다.
과제시 또는 공개수업시 매우 유용한 자료입니다.
목차
-주제 식품영양신호등 교육 (내가 먹은 식단에 포함된 영양소는 무엇일까요?)
-일시
-학년
-차시
-학습주제
-학습형태
-학습목표
-학습자료
-학습단계(교수-학습활동, 시간, 자료 및 유의점)
--------도입
--------전개
--------정리
-평가계획

본문내용
@@@전개@@@
@교수-학습활동@

◦ 튼튼한 어린이 vs 허약한 어린이
∙동기유발에 대한 피드백
∙건강한 신체를 유지할 수 있는 조건과 방법 설명.
◦ 식품이 우리 몸에서 하는 역할 설명
∙우리몸속에서 식품의 역할 설명
-균형적인 식품을 섭취해야하는 이유 질문&설명
◦ 식단 계획하기
∙식단 작성 원리를 설명한다.
∙자신이 섭취한 or 섭취하고자하는 식단을 계획하여 발표한다.
◦ 식품영양신호등
∙식품영양신호등의 정의를 설명한다.
∙신호등 색깔에 따른 알맞은 식품과 영양소에 대해 설명한다.
-빨간색 : 유지 및 당류
-노란색 : 단백질
-파랑색 : 비타민 및 무기질
∙알맞은 섭취량과 우리 몸에서의 역할을 설명한다.
◦ 식단 계획하기 평가
∙식품영양신호등 설명에 따라 앞서 작성한 식단계획이 잘되었는지 평가한다.
∙올바른 식단구성 방법과 영양소를 인지 시킨다.


@자료 및 유의점@
*튼튼한 어린이 vs 허약한 어린이의 건강한 신체를 유지할 수 있는 방법을 설명할 때 아이들이 직접 발표하도록 유도한다.

*식단작성시 자신의 의견을 최대한 발휘 할 수 있도록 한다.

*식품영양신호등의 역할과 알맞은 식품을 이해하기 쉽게 설명한다.

*앞에 작성한 식단계획을 신호등 색깔에 맞추어 평가한다
참고문헌
*영양교육의 이론과 실제 - 구재옥 외 (파워북)

*학교영양교육 내용체계 구성론 - 황순녀 (한국학술정보)

*한국인 영양섭취기준 - 한국영양사회*2004년 보육사업안내 ー보건복지부

*식품학 - 조신호 (교문사)

*식품음식 그리고 식생활 - 변광의 (교문사)

* 토토와 함께하는 식품구성탑 놀이
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 식품선택 및 식단에 대한 배려가 무엇보다도 중요한 시기이다. 올바른 성장과 균형 잡힌 식습관을 위하여 가정이나 학교급식 준비 시 아동의 기호 및 영양적인 배려가 반드시 반영되어야 한다. 대한비만학회 소아비만 위원회 편저, 소아,청소년 비만관리 지침서 , 대한비만학회, 2006, p.43-442) 한국 아동의 영양 실태서울시내 고소득층 아파트 단지 내에 위치하는 초등학교 아동을 대상으로 영양실태를 조사하였다. 신체 계측 결과 아동들의 체중은 교육

  • 기술 가정과 교수 학습 지도안 - 가족의 식사관리
  • 수업 방식을 전개해 학생들의 사고력을 신장시킨다.4. 수업 후에는 학생들이 학습내용을 잘 알고 있는지 확인하는 시간을 가져 학습내용에 대한 이 해도를 파악하고 수업에 집중할 수 있도록 한다.5. 다음시간에 배울 내용을 제시하고, 과제를 부여하여 차시예고가 효과적으로 이루어지도록 한 다.단원 구성 및 지도 계획중단원소단원시간수 교과서 쪽수지도내용학습형태교수학습자료평가방법시간차시 1.식단 작성과식품의 선택(1)가족

  • 청소년의 영양과 식사(실과영양수업지도안, 중학생대상교생실습, 영양교사, 교수학습지도안)
  • 내용을 잘 알고 있는지 확인하는 시간을 가져 학습내용에 대한 이 해도를 파악하고 수업에 집중할 수 있도록 한다.단원의 지도 계획(총22차시)중단원소단원차시지도내용지도상의 유의점1. 청소년의 영양(1) 영양과 건강1-2/22ㆍ건강한 생활ㆍ영양과 건강ㆍ건강을 위한 영양의 중요성을 강조, 스트레스에 적극적으로 대처하는 자세를 갖도록 지도한다.(2) 영양소의 종류와 역할3-5/22ㆍ영양소의 종류와 기능ㆍ영양소의 급원식품ㆍ영양소의 급

  • [수업지도안, 학습지도안, 활동지도안] 체육과 교양과목 수업지도안, 체육과 교양수업 건강한 식생활을 위한 수업 지도안작성, 이제 건강도 스펙이다 수정 다운 홍보
  • 수업이 되었으면 한다. Ⅱ. 건강자가진단표 분석1. 조사 대상, 일시 및 내용가. 조사 대상 : 세종대학교 교육학과 학생나. 조사 일시 : 2012년 6월 31일(목)다. 조사 내용 : 발표자의 효과적인 수업을 위하여 대상 학생들에게 건강자가진 단표를 배부하여 식습관에 대한 배경지식과 현재 식습관 상태를 조사하였다.2. 학생의 건강자가진단표 분석표준점수 : 45.6 표준점수 41.3가. 학습자들의 배경지식의 상태 : 학습자들의 48%가 식사를 할 때 영양소 배 합

  • [보건교과교육론 교육실습] 설탕 중독
  • 식품의 개발로 일견 풍요한 듯이 보이나 영양상태가 양호한가에 대하여는 반드시 그렇다고 할 수 없는 점들이 많다. 우리나라도 오래전부터 식생활의 조화를 상실하여 비만 및 성인병의 증가경향을 나타내고 있고 있어서 채범석, 고광석, 에너지대사와 질병, 한국영양학회지,6(4): 245-248, 1973.음식과 관련된 건강에 대해 관심이 높아지고 있다. 오늘날은 배불리 먹는 문제가 아니라 넘쳐나는 먹거리 중에서 무엇을 먹어야 몸에 좋은가에 대해 고민을 하는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.