[영양학] 채식자의 영양 문제 및 개선책

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.09.23 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
- 서론

- 본론
1. 채식의 정의
2. 채식주의자 분류
3. 채식의 장점
4. 채식의 문제점
1) 피해사례
2) 채식할 때 결핍가능 영양소
3) 채식이 위험한 사람들
5. 채식식단의 보완책

- 결론

본문내용
-서론-

최근 들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 채식주의가 관심을 끌고 있다. 채식에 관련된 서적과 인터넷 사이트가 늘어나고 채식 부패 등 채식위주의 메뉴를 갖춘 식당들이 늘어나고 있다.
이번 조사에서는 채식이라는 개념을 시작으로 채식이 과연 우리의 몸에 어떻게 영향을 끼치는 지와 채식식단을 CAN-pro로 영양 분석하여 식단의 문제점을 알아보고 그에 대한 보완책에 대해 알아볼 것이다.


-본론-

1. 채식의 정의

채식은 인간이 동물성 음식을 먹는 것을 피하고, 식물로 만든 음식만을 먹는 것을 뜻한다. 동물성 음식은 보통 동물로 만든 음식과, 동물로부터 나온 유제품(우유, 버터, 치즈, 요구르트 등), 동물의 알, 동물 성분을 물에 넣고 끓인 국물과, 어류까지도 포함하는 말이지만, 일부 엄격하지 않은 채식의 경우에는 동물의 고기를 제외한 일부의 동물성 음식을 먹는 경우도 있다. (인도 인구의 20-30% 정도가 락토 베지테리언이며 이들이 전 세계 채식주의자의 70%를 차지한다.) 아시아 여러 나라의 국민들은 서구화 이전에 육식을 하지 않았으며 서양에서는 20세기 이후 건강, 윤리, 환경보호 등의 이유로 채식주의자의 비율이 꾸준히 늘어나고 있는 추세다. 미국의 경우, 조사에 따르면 1%에서 2.8% 정도의 국민이 육식(닭고기와 물고기 포함)을 하지 않는 것으로 조사됐다.


2. 채식주의자의 분류

아래 표에서 보면 알 수 있듯이 채식주의자 중에는 동물로부터 채취하는 벌꿀이나 우유조차도 피하는 '베건(vegans)', 우유와 치즈 같은 유제품은 먹지만 계란은 피하는 '락토(lacto-vegetarian)', 유제품과 계란까지는 허용하는 '락토-오보(lacto-ovo vegetarian)', 여기에 생선까지도 먹는 '페스코(pesco vegetarian)' 등이 있다. 국내 채식주의자들은 대부분 '락토'나 '락토-오보'에 해당된다.


참고문헌
-푸른생명 채식연합(http://www.vegetus.or.kr)
-한국 채식 동호회 연합(http://vege.or.kr)
-Wikipedia (http://www.wikipedia.org/)
-오마이뉴스 (http://www.ohmynews.com)
-하워드 F. 리먼, 『나는 왜 채식주의자가 되었는가』, 문예출판사, 2004
-www.vrg.org
-이광조, <우리 몸은 채식을 원한다> 현암사, 2006
-노만 크레츠머 외 지음, 임현숙 외 옮김, <생애주기 영양학>, 교문사, 2000

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양학] 비만 환자의 영양 상태 분석과 영양치료법, 식사계획과 영양교육
  • 및 비만여성에서 의학영양치료에 의한 체격지수의 변화 양상 및 식사 섭취와 혈액학적 지표의 변화 이정숙 ․ 이혜옥 ․ 임정은 ․ 김영설 ․ 조혜원, 한국영양학회지 38(6) : 432-444, 2005 최근 우리나라는 비만율이 증가하고 있다. 비만의 예방 및 치료는 다른 만성질환 예방에 영향을 미치므로 더욱 중요하다. 따라서 이 연구는 과체중 및 비만 여성의 영양소 섭취 상태, 식생활 패턴, 식사의 질에 대한 평가를 수행했고, 개인별 맞춤 의학영양치료를 실시

  • [인체영양학] 국내 다이어트 음료 제품의 분석 및 개선방안
  • 《 인체 영양학 - Group 과제 》국내 다이어트 음료 제품의 분석 및 개선방안< 목 차 >1. 서론. 1.1) 다이어트 음료의 정의1.2) 다이어트 음료의 등장이유 및 배경, 역사1.2.1) 다이어트 음료의 등장 이유 및 배경1.2.2) 다이어트 음료의 역사2. 다이어트 음료의 시장 조사 2.1) 다이어트 음료의 시장 실태 2.2) 다이어트 음료에 대한 시장 접근성 및 가격 조사 2.3) 다이어트 음료 선호도, 인식도, 홍보 상태(마케팅 방법)3. 다이어트 음료의 영양소 성분, 함량,

  • [영양섭취] 여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안
  • >I.서론주제선정이유II.본론1.현대인의 영양소섭취 결핍에 영향을 줄 수 있는 요인 1) 혼자 식사하는 것2) 영양보조식품에 대한 과신 3) 잘못된 웰빙4) 잘못된 영양상식 2.설문조사1) 연구방법2) 설문결과3) 동덕여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안3. 균형식의 중요성 및 대표음식 III.결론참고문헌 및 참고사이트I. 서론 : 주제선정이유우리나라는 빠른 시간 안에 경제 발전을 이루어 물질적 풍요를 누리며 살아가고 있으며 비만

  • [사회복지] [아동복지]가공식품이 아동의 발달에 미치는 영향-성격형성, 학업성적, 또래관계 형성을 중심으로
  • 및 모든 이들의 행동 변화를 기대한다. 그럼으로써 아동의 미래의 삶에 긍정적인 영향을 미치기를 희망한다. 참고문헌강난기(1989). 유아의 식습관과 인성특성에 관한 연구, 숙면여자대학교 교육대학원석사학위논문. 김기남(1982). 식습관과 성격적 특성에 관한 조사연구- 미국의 일부 대학생들을 중심으로-. 한국영양학회지. 15(3). 194-201. 김기남(1992), 우리음식문화의 문제점 및 개선책, 충북가정학회지 Vol.1 No.1, 97p 김명희(1983). 고등학생의 식품기호와

  • 스포츠와 영양 레포트
  • 스포츠와 영양 세계 보건기구(WHO)의 정의를 보면 영양 營養, nutrition은 ‘생명이 있는 유기체가 생명의 유지, 성장, 발육, 조직의 정상적 기능의 영위나 에너지 생산을 위해서 식품을 이용하는 과정’ 이라고 정의하고 있다. 영양소의 역할: 체액중성유지, 산소 운반 및 사용, 생명유지, 세포복원, 제지방 체중 유지, 생명유지, 조직합성 등.ü 영양소의 작용에 따른 분류 : - 열량소: 탄수화물, 지방, 단백질, - 조절소: 단백질, 무기질, 물, 비타민.건강한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.