[위암환자의 식이요법] 위암 환자의 식단
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- 목차
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1. 위암의 식품적 원인
2. 위암환자의 식이요법1-1
3. 위암환자의 식이요법1-2
4. 위 절제 수술후의 식사.
5. 위장암 환자의 식사 시 고려사항1-1
6. 위장암 환자의 식사 시 고려사항1-2
7. 위장암 환자의 식사 시 고려사항1-3
8. 위장암 환자의 식사 시 고려사항1-4
9. 위암환자의 식단작성시 유의할 점.1-1
10. 위암환자의 식단작성시 유의할 점1-2
11. 위암환자의 식단작성시 유의할 점1-3
12. 위암환자의 식단작성시 유의할 점1-4
13. 위암환자의 1일치 식단(교환단위 표)
14. 식단 결과
15. 위암환자에게 좋은 음식들
- 본문내용
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위암의 식품적 원인: 위암발생을 높이는 위험요인 식품으로는 염장 또는 훈제식품, 질산, 아질산염 가공식품이나 그 함량이 높은 채소류 또는 식수, 불에 태운 고기, 그리고 맵고 짠 음식 등이다.
실험적 연구에 의하면 굽거나 훈제된 음식(특히 육류, 생선)에서는 발암성이 매우 높은PAHC(PolycyclicAromatic Hydrocarbon)가 검출되었으며, 방부제 성분의 하나인 아질산염(nitrite)이나 음식 내 질산염(nitrate)도 발암성을 가지는 것으로 보고되었다. 질산염은 실온에서 또는 구강 내 혹은 장내 세균의 작용에 의하여 아질산염으로 전환되는데, 위장 내에서 음식에 풍부하게 포함된 amine이나 amide기와 결합하여 N-nitroso화합물, 특히 nitrosamide를 생성하는데 이 성분이 주요한 발암물질로 작용한다.
위암환자의 식이요법1-1: 1. 수술 직후에는 얼음을 입에 물고 있거나 물을 조금씩 씹듯이 삼키며 적응도에 따라 점차 물의 양을 증가시킨다.
2. 유동식에서 시작하여 부드러운 음식, 고형식으로 점차진행한다.
3. 단순당질(설탕, 꿀 등)보다는 복합당질(곡류, 감자류, 기타 전분성 식품)을 섭취하도록 한다.
4. 열량보충을 위해 고단백, 중 정도의 지방식사를 한다.
5. 수분은 식사 전후 30분 사이에는 섭취하지 않으며 식사 중에도 국물 등의 수분을 많이 섭취하지 않도록 한다.
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