[위암] 위암의 위험인자(요인), 식염의 발암촉진기전, 위암 환자의 식이요법(식사요법, 식단관리), 위암의 예방과 식염섭취
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- 목차
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위암
I. 위암의 위험인자와 음식물
II. 식염의 발암촉진기전
III. 암 예방과 식염섭취
IV. 위암 환자식의 기본방침
V. 식품선택과 조리의 유의점
1. 단백질 식품
2. 채소
3. 과일
* 참고문헌
- 본문내용
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위암
I. 위암의 위험인자와 음식물
암의 발생요인은 음식, 흡연, 음주, 대기오염, 바이러스(virus)감염, 기상조건 등의 환경요인, 유전적 소인, 면역, 발육, 호르몬 대사 등의 요인, 생활수준, 교육, 스트레스 등의 사회적 ․ 심리적 요인이 관여하고 있으며 이들 요인은 각기 독립된 것이 아니라 상호관련되면서 암의 발생요인이 되고 있다. 암 발생의 위험인자(risk factor)에 관해서는 역학적으로나 실험적으로 이미 많은 연구가 발표되고 있으나 환경인자가 가장 많이 암 발생에 영향을 끼치고 있고, 암사망 요인 중 음식물에 기인한 요인이 가장 높다는 것이 밝혀지고 있다. 특히, 소화기암 발생과 음식과의 관계는 관련성이 높으며 역학적 연구에서는 음식물, 식품첨가물, 조리과정에서 생기는 발암물질을 표적으로 한 보고가 많이 발표되고 있다.
- 참고문헌
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질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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