[김치에 대한 이해] 김치에 대한 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.01.19 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
김치의 유래
김치의 성분
김치 재료의 특징
계절별 김치
지역별 김치(서울 / 경기도)
지역별 김치(경상도 / 전라도)
지역별 김치(충정도 / 강원도)
지역별 김치(황해도 / 함경도 / 평안도)

본문내용
인류는 음식을 오래도록 보관하기 위한 방법으로 건조, 소금절임, 발효라는
단계를 거쳐 왔으며 한반도는 한겨울에 채소를 먹을 수 없게 되자, 염장에서
생산된 소금으로 배추를 절이게 되었고 이것이 점차 발전하여 오늘날의 김치가
되었음
김치의 기원은 옛 문헌등을 통해 추정해 보았을때 본격적인 농경정착 생활이
발달 외었던 삼국시대로 추정이 됨
김치의 기원이 삼국시대로 거슬러 올라가여 하나 오늘날의 김치 모양은 일본으
로부터 고추가 도입된 임진왜란 이후인 조선후기로 보이며, 오늘날과 거의 유
사한 김장김치가 탄생한 것은 19세기에 결구배추가 중국으로부터 도입된 이후
로 보임
김치의 어원
저(菹, 채소절임의 의미)→침채(沈菜, 소금에 절인 야채)→딤채 →김채 →김치

참고문헌
김치관련 전문 서적
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 감상문 세계 문화 이해 김치에서 오페라까지를 읽고
  • 대한 변함없는 애정을 쏟듯이 다른 기본적 가치들에 계속 고수하고 사랑 할 것이다. 이렇게 몇몇 나라들을 살펴보았는데, 책을 읽으면서 문화에 대한 생각을 다시 가지게 되었다. 현재 세계는 하나의 국가가 단독으로 존속 할 수 없는 커다란 공동체 사회로 가고 있다. 다른 국가와의 문화교류가 중요해지는 것과 다른 나라의 문화를 이해하고, 동시에 스스로의 문화를 지키고 보존하고 이해하는 것도 중요한 화두가 되었다. 그래서 문화를 이해하기 위

  • 감상문 세계 문화의 이해 김치에서 오페라까지 상징과 비유로 읽는 세계 문화
  • 김치로 정했는지부터, 우리나라의 문화를 잘 분석했는지 까지 능동적으로 평가할 수 있었기 때문이다. 무엇보다 저자의 눈에 비친 한국이 어떤 국가인지도 궁금했다. 기대가 컸기 때문일까, 아니면 책이 나온지 시간이 10년 넘게 흘러서 일까, 이 책에 소개된 한국의 이미지는 아직 전통사회의 한국에 가까웠다. 무엇보다 메타포를 김치로 설정한 이유를 잘 이해하기 힘들었다. 김치는 한국사회를 관통하는 문화 메타포라고 보기엔 좀 설득력이 부족한

  • 빅맥이냐 김치냐
  • 김치를 잘 이해하지 못 했다는 것이었다. 그러면서 각 나라의 사례 등을 들면서 그들의 김치에 대한 여러 가지 이야기를 해준다. 그리하여 나온 결론이 중국에 대한 것이었고. 아마도 중국에서 성공하려면 이런 것을 고려해야 한 다 라는 것 같은데 과연 작가가 말한 그런 것만 있으면 성공할 수 있는지에 대해서는 좀 궁금하다. 좀 더 포괄적으로 접근해도 좋았을 것 같은 느낌도 받는 아쉬움이 있다. 다양한 나라들에 대한 통찰력은 독자들에게 귀한

  • [한국어교육론] 이주노동자의 한국어 교육 실태와 개선 방안
  • 이해 등의 소양교육과 산업 안전 및 업종에 대한 기능 교육이 포함되어 있다. 정부에서 제시하는 사전 취업 교육의 시간은 고용허가제 도입 1년 후인 2005년 8월에 고용허가제 한국어능력시험을 이주노동자 도입의 필수 조건으로 도입하면서 40시간으로 제시되었다. 노동부에서 제시하는 사전 취업 교육의 내용 및 시간은 다음과 같다.

  • 종갓집 김치 일본 진출기
  • 대한 예방 효과 - 건강식/ 자연식 / 발효식품으로의 Positioning 3. 시장분석(진출동기)SWOT 분석▶일본의 성장하는 김치시장▶한국에 대한 호감도 증가▶일본의 독특한 유통구조▶중국 김치의 저가 공세SOTWSTRENGTHWEAKNESSOPPORTUNITYTHREAT▶최고의 기술력보유▶세계최대의 생산력▶다른 한국김치업체에 비하여 일본시장에 대한 상대적 노하우▶전통적인 고급 김치 이미지▶투자의 여력▶경쟁자인 일본업체에 비하여 일본시장에 대한 이해부족▶

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.