[식품영양] 탄수화물

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.19 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.탄수화물이란.?

2.탄수화물의 구조와 분류

3.탄수화물의 기능
본문내용
탄수화물이란 (carbohydrates)은 탄소 수소 산소를 그 분자 내에 가지고 있는 유기화합물이다. 당질(糖質:Glucide)이라고도 하며 옛날에는 함수탄소(含水炭素)라고도 불렸다. 화학적으로 처음 밝혀진 영양소인 탄수화물은 식물이 만드는 기본적인 영양소이다. 탄수화물은 탄소, 수소, 산소가 다양한 형태로 결합된 유기 화합물로서, 식물체에 의해서 태양에너지를 이용한 광합성 작용을 통하여 형성된다. 탄수화물은 가장 저렴한 칼로리의 하나이며 지구상에서 가장 광범위하게 공급되는 영양소이다. 인간의 식물에너지의 가장 중요한 공급원이고 1g당 4㎉를 공급한다. C, H, O 그리고 때로는 예외적으로 N 등으로써 이루어진 화합물이다. 탄수화물이란 H와 C의 결합비율이 2 : 1인 Cm(H2O)의 일반식으로 이루어져있다는 뜻에서 이름이 지어졌다. 그러나 acetic acid (C2H4O2), lactic acid (C3H6O3), inositol (C6H12O6)과 같이 위식에서 적합할지라도 당이 아닌 것도 있으며, 반대로 rhamnose (C6H12O5)와 같이 당이면서 그 일반식에 맞지 않는 것도 있어 탄수화물대신에 당질(glucide)로 근래에 불리운다. 당질은 식물체의 주성분으로 식물건조체의 약 75%를 차지하고 있으며, 포도당(glucose)등 단당류의 형식으로 에너지원이 되고 전분(starch)형태로 저장물질이 되면 또 셀룰로오스로서 식물체의 골격성분이 된다. 이는 우리의 일상생활과 밀접한 관계가 있으며 식품의 70%와 의류중 면, 인견, 마가 당질이며 추택도 셀룰로오스가 주성분인 목재가 쓰인다.

참고문헌
“생화학” / Garrett and Grisham/ 생화학교재편찬위원회 역/ 청문각

네이버 이미지 / http://imagebingo.naver.com/?frm=nt

“생화학” / 장명호, 1980 / 진로연구사
“식품화학”/ 윤석권 외, 2003 / 수학사

“식품과 영양” / 이화여자대학교 아시아 식품 영양 연구소/ 교육인적자원부

“식품유기화학” / 이장순, 2004 /효일

“식품과학” / 허태련,2006 / 유한 문화사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양표시 교육] 식품영양표시 교육 ppt자료
  • 영양표시 읽는 방법(2)-1회 분량당 함량-영양표시 교육-이 부분은 식품으로부터 얼마만큼의 에너지를 얻을 수 있는지 나타낸다. - 열량은 과체중, 비만과 상관이 있으므로 주의 해야한다. 영양표시 읽는 방법(3)-열 랑-영양표시 교육-1일 영양소 기준치에 대한 비율이다.-하루에 섭취해야 할 분량이 비해 얼마나 들어있는지 쉽게 알 수 있다.-옆의 표에선 이 식품섭취로 인해 탄수화물은 하루 섭취량중에서 5%, 지방은 24%, 나트륨은 8%등 이라는 것을

  • [영양] 체중조절용 조제식품의 비교
  • 영양은 그대로 살리면서 곡물과 과일의 맛은 업그레이드 시킨 프리미엄 영양식품. 3체중조절용 조제식품별 특징바 칼로리 발란스맛, 포만감우유와 함께 먹으면, 밥 반 공기를 먹은 듯한 포만감 바삭한 첫 맛과 촉촉한 맛이 조화로움다소 딱딱한 느낌특징칼슘, 무기질과 비타민 등 17가지 영양성분을 함유했으며 특히 필수 아미노산이 보강된 다이어트 식품이자 저칼로리 식품탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨 등 영양 성분이 골고루 갖춰짐가

  • 축산과 동물자원학과 졸업시험
  • 탄수화물, 지방, 광물질, 비타민에 기능에 대해 설명하시오.단백질의 기능: 세포의 구성성분이며 생명의 기본물질: 노쇠한 조직의대체나 새로운 근육조직의형성.유전인자의 구성성분: 유전현상 및 생명현상에 관여하는 기본물질효소호르몬의 구성성분: 소화생리나 정상적인 대사작용을 조절하는 중요역할헤모글로빈의 주성분:산소를 세포로 운반하는데 필요. 핵단백질, 클로로필의 주성분우유,고기,계란등 영양식품 생산에 필수적, 생명체 발육,

  • [식품영양학] 곡류, 과일의 시장사진과 정의,효능,조리법,tip등등
  • 식품으로도 좋으며, 비타민B6, 비타민-A, 베타-카로틴 등의 성분이 들어있어서 면역력 증대 및 노화 방지에도 효과가 좋다. 바나나의 영양성분은 중간크기의 바나나 한개(126 g)를 기준으로 볼 때,110Kcal열량을 가지고 있으며, 탄수화물 29g, 식이섬유 4g, 당분 21g, 단백질 1g, 칼륨이 450 g 정도 함유되어 있다.바나나가 달콤해서 과당이 많을 것이라고 오해하는 사람도 많은 것인데, 바나나의 함유된 과당은 사과나 포도의 1/3수준이기 때문에 과당에 대한 걱정

  • 영양표시제도 기준
  • 식품 등은 그 기준에 맞는 표시가 없으면 이를 판매하거나 판매의 목적으로 수입진열 또는 운반하거나 영업상 사용하지 못한다. 한국의 영양표시 제도열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정값은 표시량의 120% 미만이어야한다.비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 식이섬유의 실제측정 값은 표시량의 80% 이상이어야 한다.위의 규정에도 불구하고 법 제 7조의 규정에 의한 식품의 기준 및 규격의 성분

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.