[식품영양] 탄수화물
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- 목차
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1. 탄수화물 이란
2. 탄수화물 구조와 분류
3. 탄수화물 기능
4. 탄수화물과 건강
- 본문내용
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탄수화물 이란?
-우리 식생활의 가장 큰 부분을 차지
-1g 당 4kcal 의 에너지 제공
-지방이나 단백질에 비해 가장 값이 싸고 소화흡수율이 높음
-체내에서 완전 산화되는 가장 경제적이고 효율적인 에너지
-중추신경계를 움직이는 연료가 됨
-특히 포도당은 신경조직이 제 기능을 유지하는 데 꼭 필요함.
1. 단당류
포도당 (Glucose)
- 생체계의 가장 기본적인 에너지
-분자식C6H12O6
-급원- 과일즙, 녹말, 사탕수수, 엿당 등의 가수분해 산물
.
.
.탄수화물 구조와 분류
1.불용성 섬유소(Cellulose, Hemicellulose, Lignins)
- 식물에 존재
- 위와 소장에서 소화가 되지 않음.
- 장내 미생물에 의해서 분해되지 않고 배설
- 배변 량과 배변속도를 증가시키는 생리작용.
- 식품 : 모든 식물, 밀겨, 통밀, 호밀, 쌀, 채소류 등에 다량존재
2.수용성 섬유소 (Pectin, Gum, Mucilage)
- 소장에서 소화가 안됨
- 대장에서 박테리아에 의해 분해됨.
- 과일과 채소에 많음 (특히 Pectin은 잼이나 젤리를 만드는 데에 널리 쓰임)
자료평가
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