[세계음식] 북미의음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.12.14 / 2019.12.24
- 2페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 좋은참고자료되시길^^
- 본문내용
-
북미의 식문화
미국의 경우에는 우리들리 생각하기에 미국전통의 음식이 없다고들 많이 생각하고 있다.미국은 영국.프랑스.아시아등 전세계 사람들이 모여 살기 때문이다. 하지만 미국이란 나라가 생기기 전까지이 같은 민족들이 살고 있었던 것은 아니지 않은가??
본토 미국땅에 살고 있던 인디언등 토종 민족들이 있었을 것이다.초기에는 토착민들이 인디언의 영향으로 멕시코의 음식 재료를 만힝 사용하였다.또한 노예로 들여온 아프리카인들은 여러 가지 곡물의 씨앗을 가져와 다양한 음식을 만드는데 일조했다.미국에는 강제로 이주해온 사람들이 많은데 이같은 사람들이 인접한 멕시코의 음식 재료들을 사용하면서 자신만의 음식을 만들었다. 하지만 초기에는 질보다 양이기 때문에 이쁜것보다 거칠고 많은 양의 음식을 조리했다.이대 거친재료의 맛을 보완하기 위해 많은 양의 양념을 사용하게 되었다.그중 케이준 스파이스 라는 양념은 우리나라 사람들에게도 입맛이 맞아 우리나라에서도 잘팔리는 양념으로 유명하다. 매콤 새콤 하기 때문이다.또한 이러한 것으로 멕시코 음식과 조합해서 부리또라는 미국자체의 음식을 만들기도 했다. 20세기에서는 이탈리아 인들이 많이 들어오면서 파스타가 들어왔으며 군인들에 의해 피자가 들어 왔다. 지금 우리가 먹고 있는 피자같은 종류는 미국식에 가깝다.
- 참고문헌
- (음식문화비교론)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.