소독법

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소독
인간이 살고 있는 주위 환경에는 각종 미생물들이 살고 있다. 이 미생물들은 인간에게 많은 영향을 주고 있으며, 미생물중 병원체는 우리에게 질병을 발생하게 한다. 미생물은 생존요소인 온도, 습도, 영양, pH등의 조건이 갖추어지면 계속 번식을 하게 된다. 이 미생물들을 인체에 침입하지 못하게 하기 위하여 우리는 소독을 하게 된다.
1. 소독의 정의
소독이란 병원미생물의 생활력을 파괴하여 감염력을 없애는 것을 말하며, 멸균은 모든 미생물의 생활력은 물론 미생물 자체를 없애는 것을 말하고, 방부라 함은 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 제지 내지는 정지시켜 음식물 등의 부패나 발효를 방지하는 것을 말한다. 이3가지의 관계는 멸균은 소독이 되지만 소독은 멸균이 되지는 못하며, 소독은 방부가 되지만 방부가 소독은 못한다. 즉 가장 강력한 것은 멸균이며, 소독, 방부의 순이며, 소독은 병원균은 있으나 질병을 야기시킬 수 없는 상태로 만드는 것을 말한다.
소독을 결정할 떄의 고려사항은 첫째, 전염방법이 직접전파인지 간접전파인지를 확인해야 하며 둘째, 호흡기를 통해서 전파되는지, 소화기계를 통해서 전파되는지 또는 곤충이 매개하는지를 확인해야 하고 셋째, 병원체가 바이러스인지, 세균인지 또는 포자형성균인지 아닌 지를 확인하여야 하며 넷째, 소독대상물은 무엇이며 그 성질은 어떠한지를 알아야 한다.
2. 살균작용의 기전
살균은 미생물을 구성하고 있는 세포벽, 세포막, 핵산 등의 세포내 함유물 등의 작용을 저해하거나 파괴함으로써 달성할 수 있다. 즉 균체단백의 응고작용, 효소의 불활성화, 세포벽 및 세포막의 파괴작용, 가수분해, 탈수작용, 산화작용 등의 기전을 통해 미생물을 살균할수 있다. 각종 멸균 및 소독약의 살균기전은 다음과 같다.
산화작용 : 과산화수소, 오존, 염소 및 그 유도체, 과망간산칼륨
균체단백의 응고작용 : 석탄산, 알코올, 크레졸, 포르마린, 승홍
균체효소의 불활화작용 : 알코올, 석탄산, 중금속염
가수분해작용 : 강산, 강알칼리, 열탕수
탈수작용 : 식염, 설탕, 알코올
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