소독법의 종류 및 그 특징

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*소독법의 종류 및 그 특징을 알아보자면
먼저 소독의 기본을 알아야 이해하기 한결편하고 제대로 알수있으니
그러므로 간략하게 소독의 기본 틀을 알아본다.
소독(消毒): 약으로 병균을 박멸함. 또는, 병균을 죽여 전염병을 예방함.
병원체를 신체 외부에서 물리적 또는 화학적 수단으로 직접 죽이는 것으로 감염원 및 감염경로 대책의 하나로서 중요하다.
-멸균;
병원체,비 병원체를 가리지 않고 모든 미생물을 사멸시키는것으로 살균과 거의 같은 뜻이지만 멸균은 물품을 대상으로 한다.
-살균;
병원성, 비 병원성을 가리지 않고 미생물을 멸살하는 것으로 살균 후엔 완전한 무균 상태가되며 미생물 자체를 직접 대상으로 한다.
-방부;
미생물을 사멸시키거나 그 발육을 저지하여 음식물의 발효나 부패를 방지하는것을 말한다.
-청정;
병원체 또는 병원체가 생존하거나 독력을 유지하기에 유리한 유기물을 열탕하거나 비누·세제로 씻거나 문지르고 진공청소기로 표면으로부터 제거하는 것을 말한다.
어느 경우든 감염균량을 감소시키거나
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