소독법과전염병학_소독과 멸균법에 대해 조사하고, 본인이 미용 분야의 매장을 운영하게 된다면 어떠한 유형의 소독법을 활용할 것이며 해당 소독법을 선택한 이유는 무엇인지 구체적으로 작성해 보시오

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목차

1.
서론
2.
본론

(1) 소독과 멸균의 정의

(2) 소독 방법

1) 페놀류

2) 산화제류

3) 알코올류

4) 알데히드류

5) 산 및 알칼리류

(3) 멸균 방법

1) 가열멸균법

2) 여과멸균법

3) 조사멸균법

4) 가스멸균법

(4) 미용 매장에 소독과 멸균법 적용
3.
결론
4.
참고문헌
본문내용
1. 서론

코로나가 전 세계를 강타하고 난 뒤 소독과 멸균법에 대한 관심이 높아졌다. 대부분 손 소독제를 통해서 손을 깨끗이 씻거나 스프레이 등을 활용하여 세균을 억제하는 방법을 사용한다. 하지만 소독과 멸균법은 그 외에도 다양하게 존재한다. 올바른 소독과 멸균 방식을 적용하면 적절한 소독 수준을 유지할 수 있고 미생물을 감소시킬 수 있다. 나아가 효과적인 감염 예방 관리에도 도움이 된다.
코로나 이후 사람이 드나드는 매장에서 소독과 멸균이 예전보다 철저해졌다. 본 레포트에서는 필자가 미용 매장을 운영한다고 가정하고 다양한 소독 및 멸균 방식 중 어느 방식이 가장 효율적인지 살펴보기로 한다.


2. 본론

(1) 소독과 멸균의 정의

소독은 병원성 미생물의 생명력을 빼앗아 사멸시키거나 증식력을 잃게 하는 것이다. 주로 병원균을 대상으로 처리하고 공존할 수 있는 미생물에 대해서는 문제를 삼지 않는 경우가 많다. 이에 반해 멸균은 병원성, 비병원성을 포함하여 모든 미생물을 제거하고 박멸하는 것을 의미한다. 소독과 멸균에 쓰이는 약제를 소독약 혹은 살균제라고 말하고 증식을 억제하는 것은 방부제, 발육을 저해하거나 생명력을 잃게 하는 것을 항미생물작용이라고 한다. http://contents.kocw.or.kr/contents4/document/lec/2013/Duksung/ShinHeasoon/14.pdf
참고문헌
4. 참고문헌
1. http://contents.kocw.or.kr/contents4/document/lec/2013/
Duksung/ShinHeasoon/14.pdf 덕성여대 수업자료, 제6장 멸균과 소독
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