과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹

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본문내용
♧ 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 ♧
제 1장 : 위대한 파괴자들
우리들이 먹는 인스턴트 식품<과자,스낵,초코파이,캔디.껌,아이스크림,패스트푸드.치즈와버터,햄과소시지,노란우유(가공유),청량음료> 들은 모두 정제된 당이 첨가된 음식들이다.
음식을 만들때 사용되는 첨가물들은 아이들이 성격을 난폭하고, 공격적이게 만든다.
이는 당 대사의 문제이다. 음식을 식품을 찔때와 튀길때 탄수화물의 ‘입자크기’와 ‘입자간격’이 달라져서 찔때는 대체적으로 온도가 낮아 입자크기가 커져 탄수화물은 천천히 소화,흡수 되지만, 튀길때 온도가 높아 입자 크기가 작아지고 간격이 성겨진거은 빨리 소화 흡수된다. 이때 빠르게 소화흡수되어 당이 급격히 상승하고 떨어질때 당은 더욱 당을 원하게 된다.
그리고 이 모든 인스턴트식품을 만들게 되는 화학물질들은 우리의 인격형성을 방해하고, 발암물질을 형성시킨다.
제 2장 : 백색 결정의 공포
당탐닉증 - 혈당치가 정상 수준보다 낮아지면, 설탕식품을 또 먹고싶은 충동이생기는데 이는 혈당치를 빨리 회복시켜야하기 때문인데, 우리가 청량음료를 한번 마시면 계속해서 또 마시고 싶은 생각이 드는게 그런 이유에서이다.
설탕속에는 섬유질이 없다 - 정제된 사탕수수나 사탕무는 섬유질이없고, 섬유질이 없음으로 인해 당 성분 흡수속도가 췌장으로부터의 인슐린 분비 속도와 잘 조화되지 않고 불안정한 혈당수치를 보인다.
설탕속에는 영양분이 없다,- 복잡한 공정과정을 거쳐 얻은 설탕은 거의 순수하다.
당분자는 체내 각 세포에서 피루브산이라는 중간물질을 거쳐 에너지화한다. 이 생화학 반응에는 반드시 비타민B가 수반되야하는데 이것이 충분하지 못할때에는 젖산이 만들어진다.
이것이 우리몸을 산성화시킨다. 이때 중화를 시키려고 하는데 이물질은 당연히 알칼리성이고, 바로 미네랄이다. 그중 중화제로 각광받는것은 칼슘이다.
뇌세포의 대사과정 : 뇌세포는 포도당이라고 하는 에너지원을 제대로 공급받지 못하면 ‘에너지쇼크’상태가 되는데 뇌세포는 포도당 이외에 당은 에너지원으로 이용할수 없다. 뇌는 포도당을 에너지화 하는 과정에서 인슐린을 필요로 하지 않는다.
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