과자는 달콤한 독인가

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과자는 달콤한 독인가
“과자가 아토피 유발” KBS 보도 파문
[문화일보 2006-03-10 14:25:49]
(::제과업계에 항의 빗발쳐::)
KBS2TV 시사교양 프로그램 ‘추적 60분’이 지난 8일 과자가 아토피를 유발할 가능성이 높다는 내용의 ‘과자의 공포-우리아이가 위험하다’를 방송한 이후 제과업체에 대한 비난이 빗발치고 있다. 특히 ‘추적 60분’팀은 미 방송 실험결과 등을 토대로 과자의 유해성을 지적하는 후속보도를 검토 중에 있어 파문은 더욱 확산될 전망이다.
‘추적 60분’의 이날 방영분에 따르면, 제작진이 타르색소, 표백제 등 과자에 함유된 식품첨가물 7종을 선정해 아토피 환자 22명을 상대로 피부반응 검사를 실시한 결과, 21명이 1가지 이상의 첨가물에 양성반응을 보인 것으로 나타났다. 제작진은 이 조사를 근거로 ‘과자가 아토피를 유발할 가능성이 높다’는 결론에 도달했다. 또 제작진은 아토피를 앓고 있는 아이들에게 과자를 먹여 나타난 부작용을 방송하기도 했다.
17.4%의 평소보다 무려 3배가량 높은 시청률을 기록한 이날 방영분 시청자 게시판에는 10일 현재 글이 3400여건이나 올라오는 등 폭발적인 관심을 모으고 있다.
한편 제과업체들은 “업체와 제품명을 직접 거론하지 않아 개별 대응은 하지 않은 방침이지만 협회 차원의 정정보도 요청 등 대응책을 논의 중에 있다”고 밝히고 있다.
박수균 김고금평기자 freewill@munhwa.com
얼마 전 ‘추적 60분’팀이 과자 속에 든 식품첨가물의 유해성에 관하여 문제를 제기한 후, 당시 세간의 큰 관심을 모았던 ‘과자파문’이 현재는 그때에 비해 많이 잠잠해진듯하다. 그렇다면 과연 많은 가정에 파장을 불러일으켰던 과자의 공포는 이제 사라진 것일까.
사실 과자의 유해성이 전파를 통해 세상에 알려지기에 앞서, 이미 화제가 되었던 책 한권이 있다. ‘과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹’이 바로 그것이다. 이 책의 저자는 안병수 씨로, 그는 다름 아닌 무려 16년 동안이나 유명 제과회사에서 일했던 사람이었다. 때문에 그가 전하는 이야기는 독자들에게 더욱 충격적으로 다가왔다.
오랜 기간 과자 개발 업무에 열정을 쏟아왔던 그가 과자의 유해성을 알게 된 것은, 일본 출장에서 우연히 ‘식원성 증후군’이라는 책을 접하면서이다. 1970년대 중반, 일본의 중고등학교에서 교내폭력이 급격히 증가하기 시작한 원인을, 아이들의 식습관, 그 중 특히 과자와 인스턴트식품 속에 든 식품첨가물에 주목하고 있는 그 책은, 10여 년 동안 식품학을 전공하고, 식품업계에서 일하며 쌓아왔던 그의 지식을 송두리째 부수는 것이었다. 따라서 그 후 그는 오랜 기간 몸담아왔던 회사를 뒤로하고, 그것과 관련된 세계의 각종 논문과 건강 서적 등을 통해 국내외 과학자들의 연구 내용을 탐독하여, 과자의 위험성을 더 많은 사람들에게 알리고자 노력해왔다.
<입에는 달콤한, 그러나 몸에는 위험한!>
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