2024년 1학기 수질관리 중간시험과제물 A형(먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.03.25 / 2024.03.26
  • 9페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 19,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 2학년 교과목명 수질관리
A형 1. 지구상에서의 물의 순환과정과 우리나라의 강우특성 및 유출특성을 말하라.(10점)
2. 우리나라 전체 및 학생 거주지역(시군 또는 광역시 단위 기준)의 수자원 부존량 및 이용현황을 비교 설명하라.(10점) (참고문헌 참조)
3. 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 해당하는 각 항목의 수질기준을말하고, 이중 최소한 3가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명하라. (10점)
목차
1. 지구상에서의 물의 순환과정과 우리나라의 강우특성 및 유출특성을 말하라.
2. 우리나라 전체 및 학생 거주지역(시군 또는 광역시 단위 기준)의 수자원 부존량 및 이용현황을 비교 설명하라.
3. 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 해당하는 각 항목의 수질기준을 말하고, 이중 최소한 3가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명하라.



- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 물의 순환과정과 강우특성 및 유출특성
2. 수자원 부존량 및 이용현황
3. 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 우리나라의 강우특성 및 유출특성.hwp
2. 4가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명.hwp
3. 4가지 이상의 항목에 대한 특성 및 유해성.hwp
4. 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 해당하는 각 항목의 수질기준.hwp
5. 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 해당하는 각 항목의 수질기준 제시.hwp
6. 우리나라 전체 및 학생 거주지역의 수자원 부존량 및 이용 현황 비교 설명.hwp
7. 우리나라의 강우 유출특성.hwp
8. 우리나라의 강우특성.hwp
9. 우리나라의 수자원 부존량 및 이용현황 설명.hwp
10. 서론 작성시 참조.hwp
11. 결론 작성시 참조.hwp


본문내용
I. 서 론

우리나라는 특정 계절에 강우가 집중되는 등 계절적 분포가 균등하지 않다. 기상청의 국가기후데이터센터에서 발표한 자료에 따르면 여름에는 609.7㎜의 강수량을 보인 반면 봄에는 118.6㎜, 가을에는 172.5㎜가 내려 여름의 강수량보다 현저히 낮았으며, 겨울에는 75.6㎜ 정도의 강수량만을 보여 여름과 비교하여 8배 차이가 났다. 여름에 강수량이 집중되는 이유는 여름의 계절풍과 양자강 유역에서 발생하여 한국 및 일본 쪽으로 이동하는 온대성 저기압, 폭풍우를 동반한 열대성 저기압이 보통 6~8월에 집중되기 때문이다.
물은 인간 생존에 꼭 필요한 성분이다. 인체는 약 65% 정도가 물로 구성되어 있으며, 10일 이상 물을 먹지 않고 인간의 생명을 유지하기 어렵다. 물은 태양에너지와 중력에너지에 의해 계속해서 지구상을 돌고 있다. 이것을 물의 순환이라고 한다. 바다나 육지에서 증발한 물은 구름이 되고 이것이 비나 눈이 되어 육지에 내리게 된다. 바다에서 증발되는 물의 양을 100이라고 한다면 비가 되어 육지에 떨어지는 양은 약 24이고, 이중 16이 증발되고 8 정도가 하천이나 지하수를 통하여 다시 바다로 돌아간다. 이러한 순환의 과정에서 지구상의 많은 생명이 태어나고 성장한다. 또한 물은 지구의 적당한 기온을 유지하고 비와 눈의 형태로 내리면서 공기 중의 먼지나 때를 씻겨내고 흘러가면서 하천을 깨끗하게 하는 등의 여러 가지 기능을 가지고 있다.
물의 순환은 매우 중요하며, 한 번 나쁘게 바뀌면 다시 제자리로 돌리기 위해서 많은 시간과 노력을 기울여야 한다. 물의 순환이 파괴되어 말라버린 냇물에서 물고기들이 영문도 모른 채 죽어가고 있다. 이제 우리가 저지른 일은 우리가 해결해야 하며 이 시점에서 가장 필요한 것은 바로 물에 대한 우리의 관심과 애정이다.
먹는물 수질권고치는 인체에 유해한 미량물질을 소비자들이 평생동안 섭취하더라도 건강상 위해가 나타나지 않을 것으로 예상되는 최고 농도를 나타내는 값으로 정의하고 있다. WHO에서는 수질권고치가 평생동안 소비해도 안전한 허용범위를 나타내고 있다고 하지만 이 권고치를 필요 섭취기준으로 간주해서는 안 되며 가능한 한 강화된 기준치로 유지하려는 노력이 계속되어야 함을 강조하고 있다.
이 레포트는 물의 순환과정과 강우특성 및 유출특성, 수자원 부존량 및 이용현황, 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 대하여 설명하였다.


II. 본 론

1. 물의 순환과정과 강우특성 및 유출특성

1) 물의 순환과정
물의 순환과정은 지구의 물이 언제나 움직이며 지구에서 순환하는 과정을 말한다. 물은 얼음, 물, 수증기의 세 가지 상태로 우리 주변에 존재하며 열에너지의 출입에 따라 그 상태를 달리한다. 지구상에서 물은 강수, 삼투, 유출, 증발 등의 순환을 하며, 그 주체는 강수량이다. 수증기가 냉각되어 구름이 되고 비나 눈이 되어 땅으로 내려 지하수나 호수, 바다로 흘러가고 이 물은 태양열에 의해 증발하여 다시 수증기가 된다. 물의 순환의 의미는 수량적인 측면에서 지구상에서의 물 사용에 대한 기본적인 공급원을 의미한다. 수질관리의 측면에서는 오염물질들은 물의 순환단계를 거쳐 이동한다.
구체적인 물의 순환단계를 보면, 구름에서 지표로 떨어지는 강수는 여러 가지 경로를 통하여 이동한다. 토양에 저류되어 증발을 통하여 수증기로 변하거나 식물의 조직을 통하여 증산하여 대기 중으로 돌아간다. 이와 같은 증발과 증산을 합쳐 증발산이라고 한다. 또한 일부의 강수는 지표면흐름이나 유출 등을 통하여 하천이나 강으로 이동한다. 지표에 떨어진 경우 침투 혹은 유출 등으로 토양 속으로 이동한다.
토양을 통해 침투된 강우는 침루를 통해 지하수까지 내려가게 된다. 이러한 지하수는 지하의 공간을 채우게 되며 일부는 증발하거나 지표면으로 다시 유출되어 흐르게 된다. 지표수, 지하수는 중력의 영향으로 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하게 되며 결국 바다를 향해 유출된다. 하지만 많은 양의 지표 및 지하수의 증발과 증산을 통하여 대기로 돌아가 자연적인 물의 순환 과정을 마무리한다.


- 중략 -

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [대학입시] 논술고사의 기출 문제와 면접구술고사의 실제
  • 기준을 숙지시킨다.지도 목표 : 1. 답변을 성실하게 하도록 지도한다.2. 참가자의 자신감을 함양한다.활 동 내 용단계지도 교사학 생준비물도입․역할 분담 자세 지도․진지한 분위기 조성․적극적으로 활동하려는 자세 견지전개․조 편성․출제 문제 엄선․사고 가능 시간 확보․자리 배치․질의 응답․체크리스트 활용․부족한 점 보충․학생 2-4명 정도로 구성(졸업생의 참여도 가능)․수험생 1명, 면접위원 3명으로 편 성, 교사는 관

  • [3일 합격] 2024년 피부 미용사 필기 요약서
  • 물배출 및 영양물질 흡수 등의 기능을 함þ 피부분석기기- 우드램프, 확대경, pH 측정기þ 피부미용기기- 스티머, 적외선램프, 갈바닉기, 고주파기,진공흡입기 등þ 피부분석카드- 피부 문제는 환경의 영향을 받을 수 있으므로 직업을 정확하게 적음- 고객의 질환과 병력은 피부 상태의 원인을파악하는 중요한 항목- 증상의 발생 부위를 그림에 표시하여 정확히 기록- 피부는 내외적 요인으로 잦은 변화가 일어날 수 있으므로, 관리 전 매회 피

  • [3일 합격] 2024년 복어조리기능사 필기 요약서
  • 중요관리점 결정3. 중요관리점에 대한 한계 기준 설정4. 중요관리점 모니터링 체계 확립5. 개선 조치 방법 수립6. 검증 절차 및 방법 수립7. 문서화, 기록 유지 방법 설정þ 껌류- HACCP 의무 적용 대상 식품에 해당 Xþ 하천수에 용존산소가 적다는 것의 의미- 유기물 등이 잔류하여 오염도가 높음(용존산소 : 수중의 온도가 높을수록 감소)þ 생화학적 산소요구량(BOD)은 일반적으로(유기물질)을 (20℃)에서 (5일)간 안정화시키는데 소비한 산소량을 말

  • [3일 합격] 2024년 양식조리기능사 필기 요약서
  • 중요관리점 결정3. 중요관리점에 대한 한계 기준 설정4. 중요관리점 모니터링 체계 확립5. 개선 조치 방법 수립6. 검증 절차 및 방법 수립7. 문서화, 기록 유지 방법 설정þ 껌류- HACCP 의무 적용 대상 식품에 해당 Xþ 하천수에 용존산소가 적다는 것의 의미- 유기물 등이 잔류하여 오염도가 높음(용존산소 : 수중의 온도가 높을수록 감소)þ 생화학적 산소요구량(BOD)은 일반적으로(유기물질)을 (20℃)에서 (5일)간 안정화시키는데 소비한 산소량을 말

  • [3일 합격] 2024년 일식조리기능사 필기 요약서
  • 중요관리점 결정3. 중요관리점에 대한 한계 기준 설정4. 중요관리점 모니터링 체계 확립5. 개선 조치 방법 수립6. 검증 절차 및 방법 수립7. 문서화, 기록 유지 방법 설정þ 껌류- HACCP 의무 적용 대상 식품에 해당 Xþ 하천수에 용존산소가 적다는 것의 의미- 유기물 등이 잔류하여 오염도가 높음(용존산소 : 수중의 온도가 높을수록 감소)þ 생화학적 산소요구량(BOD)은 일반적으로(유기물질)을 (20℃)에서 (5일)간 안정화시키는데 소비한 산소량을 말

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.