영양과건강 -다음 [보기] 중 인체에서 항산화 작용을 하는 필수영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 특징과 체내작용을 설명하시오. 결핍되면 골다공증 발생의 원인이 되는 비타민, 평소 식생활에서 나트륨 섭취를 줄이는 방법을 5가지 이상

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 1학년 교과목명 영양과건강
공통 *** 자세한 문항은 방송통신대 공지사항 첨부파일 참조
목차
1. 다음 (1)~(3)에 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하고, 개인이 만들어 놓은 인터넷 자료는 참고자료로 이용하지 마시오. (24점)
(1) 다음 <보기> 중 인체에서 항산화 작용을 하는 필수영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 특징과 체내작용을 설명하시오.

<보기> 비타민 C, 비타민 E, 라이코펜, 이소플라본, 플라보노이드, 파이토스테롤, 셀레늄

(2) 결핍되면 골다공증 발생의 원인이 되는 비타민에 관해 설명하시오.
(3) 평소 식생활에서 나트륨 섭취를 줄이는 방법을 5가지 이상 설명하시오.

2. 조리는 식품원료가 다양한 처리 과정을 통해 구성성분 및 조직에 물리적 또는 화학적 변화를 일으키는 과정으로 식품을 먹을 수 있도록 준비하는 전 과정을 의미한다. 자신이 직접 조리하는 가정 내 식사 한 끼를 [계획]-[원료전처리]-[조리] 단계로 구분하여 다음과 같은 요인을 고려하여 상세히 설명하시오. (10점)

- 이하 생략 -
본문내용
1. 다음 (1)~(3)에 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하고, 개인이 만들어 놓은 인터넷 자료는 참고자료로 이용하지 마시오. (24점)

(1) 다음 <보기> 중 인체에서 항산화 작용을 하는 필수영양소만을 모두 골라 제시하고, 각각의 특징과 체내작용을 설명하시오.

<보기> 비타민 C, 비타민 E, 라이코펜, 이소플라본, 플라보노이드, 파이토스테롤, 셀레늄


1) 비타민 C

비타민 C는 인체에서 합성할 수 없기 때문에 반드시 식품을 통해 섭취하여야 하며, 콜라겐 합성을 도우므로 함께 복용하면 효과를 극대화 할 수 있다. 급원식품으로는 채소와 과일, 감귤류, 감자, 녹색 잎 채소, 딸기 등이 있다.

2) 비타민 E

비타민E는 지용성 비타민의 일종으로, 토코페롤(tocopherol) 4종(알파토코페롤, 베타토코페롤, 감마토코페롤, 델타토코페롤)과 토코트리에놀 4종(알파토코트리에놀, 베타토코트리에놀, 감마토코트리에놀, 델타토코트리에놀)의 성분으로 구성되어 있다. 이중 α-토코페롤은 활성이 가장 큰 비타민 E의 형태로 항산화제, 견과류(식물성 스테롤 함유)에 함유되어 있다.
참고문헌
<참고문헌>

곽호경, 김선아, 김동우, 김승민, 영양과 건강, KNOU PRESS, 2018


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