2023년 2학기 보건영양 중간시험과제물 B형(음식의 종류 및 양을 비교하는 연구를 계획)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 2학년 교과목명 보건영양
B형 가족 중의 한 사람을 대상으로 실제 섭취한 음식의 종류 및 양과 당사자가 기억하는 음식의 종류 및 양을 비교하는 연구를 계획하고, 수행한 후, 일치도를 평가하세요. (30점)
목차
가족 중의 한 사람을 대상으로 실제 섭취한 음식의 종류 및 양과 당사자가 기억하는 음식의 종류 및 양을 비교하는 연구를 계획하고, 수행한 후, 일치도를 평가하세요.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 실제 섭취한 음식의 종류 및 양(계획)
2. 당사자가 기억하는 음식의 종류 및 양
3. 일치도 평가

III. 결 론

참고문헌


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본문내용
I. 서 론

인간은 자연이 주는 다양한 식품에 점진적으로 적응하여 왔으나, 산업혁명 이후부터 식생활은 엄청난 변화를 가져왔으며, 특히 식품의 종류가 매우 다양하여졌다. 인류의 식생활의 수준은 지역간 계층간에 큰 차이를 보여, 여전히 생존을 유지하기 위한 식생활에 급급하여 영양부족이 심각한 인구가 세계 인구의 상당한 부분을 차지하며, 반면에 경제적으로 풍요한 나라나 개인에게는 식생활은 하나의 식도락으로 발전하기도 할 뿐만 아니라 영양과잉으로 인한 만성퇴행성질환의 원인 인자로 지목되고 있다.
‘식생활’은 인간이 생존하기 위해 영양물을 제공하는 음식물과 관련된 일체의 생활상을 의미하며, ‘건강’이란 ‘신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태’를 의미한다. 즉, 인간이 식품을 섭취함으로써 영양상태나 건강상태를 양호하게 유지할 수 있으므로 식생활과 인간의 건강은 떼어 놓을 수 없는 불가분의 관계에 있다.
건강을 유지 하기 위하여서는 우선 바람직한 식생활 태도 및 식습관 형성이 요구된다. 과학문명의 발달로 식품의 수송, 가공 및 저장이 용이하게 되어 우리가 선택할 수 있는 식품의 종류가 엄청나게 증가하였다. 현재 대도시의 대형식료품점에 가면 한꺼번에 수많은 식품을 고를 수 있다. 그러나 우리들의 대부분은 주로 사용하던 재료 또는 광고나 다른 사람의 권유에 의해 안심이 될 때 새로운 식품을 선택하는 경향이 있다. 이처럼 주변에서 용이하게 구할 수 있어야 할 뿐만 아니라 섭취로 인한 만족이 보장될 때, 그 식품은 비로소 선택되며 그 후 조리라는 과정을 통하여 음식물로서 개인에게 섭취된다.
식사기록법(Dietary record)은 대상자가 직접 일정 기간 동안 섭취한 식품들의 종류 및 양을 기록하는 방법이다. 대상자의 기억에 의존하지 않아 자세하고 정확한 정보수집이 가능하며, 여러 날에 걸쳐 조사하면 평소 섭취량을 파악할 수 있다. 그러나 기록의 부담으로 인한 의도적 식생활 변경이 우려되며, 조사기간이 길수록 대상자의 부담이 증가한다는 단점을 갖고 있다.
이 레포트는 가족 중의 한 사람을 대상으로 실제 섭취한 음식의 종류 및 양과 당사자가 기억하는 음식의 종류 및 양을 비교하는 연구를 계획하고, 수행한 후, 일치도를 평가하였다.


II. 본 론

1. 실제 섭취한 음식의 종류 및 양(계획)

1) 식사기록법이란?
식사 기록법은 일정기간 동안의 식품 섭취량을 기록에 의해 양적으로 측정하기 위한 것으로 일반적으로 3~7일을 실시한다. 24시간 회상법과 마찬가지로 연속적인 날짜를 택하기보다 비연속적으로 날짜를 선택하는 것이 좋으며 주중과 주말에는 식품 섭취량이 다를 수 있으므로 3 , 일의 경우 주중이 이틀 주말이 하루 포함되게 하는 것이 좋다. 식사기록법에는 대상자가 직접 섭취하는 음식이나 식품의 무게를 측정하여 기록하는 실측량 기록법과 섭취분량을 추정하여 기록하는 추정량 기록법이 있다. 실측량 기록법은 대상자의 부담이 크기 때문에 참여의지가 높은 집단에서만 적용이 가능하므로 일반적인 조사연구에서는 추정기록법을 사용한다.
식사 기록법의 장점은 장기간의 평상시 식사 섭취량을 조사할 수 있고, 모든 섭취한 식품과 영양소에 관한 자료를 얻을 수 있으며, 생화학적 측정치와 상관성이 높고, 현재까지의 식사조사 방법 중에서 가장 정확도가 높은 것으로 알려져 다른 조사방법의 타당도 조사에서 판단기준으로 활용되기도 한다. 식사기록법의 단점은 조사 대상자가 판단해야 할 내용이 많아 인내와 협조가 요구되고, 대상자에 대한 훈련이 필요하며, , 자료 정리와 분석이 어렵고 조사 기간이 짧으면 기록법으로 얻은 식이 자료는 평소의 식이 형태를 반영하지 못하며, 조사 기간이 길어지면 적는 것에 지루함을 느끼게 되어 비협조적이 되거나 기록으로 인한 식생활의 변화를 초래하게 되어 평소 식사를 반영하지 못하는 점이다.

2) 실제 섭취한 음식의 종류 및 양(계획)
개인의 식생활을 진단하는 방법은 현재의 식품 및 영양소 섭취상태를 평가하는 것부터 평상시의 식습관을 살펴보는 것 등 다양하다. 여러 가지 방법으로 자신의 식생활을 진단하여 문제점을 찾고 그에 따른 개선안을 마련하는 습관은 올바른 식생활을 지속하는 데에 도움이 될 것이다.
가족 중의 40대 남편(직장인)을 대상으로 일주일동안 섭취할 음식의 종류 및 양을 계획하였다.


- 중략 -

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