2023년 1학기 생애주기영양학 기말시험 과제물(한국인을 위한 9가지 식생활지침 등)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2023.05.08 / 2023.05.09
- 11페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 16,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 2023년 1학기 방송통신대 생애주기영양학 기말시험과제물) 다음 보기에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문 연구 목적 연구 방법 및 결과 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견 한국인을 위한 9가지 식생활지침 등
- 생애주기영양학 기말시험 2023) 다음 [보기]에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문 연구 목적, 연구 방법 및 결과 연구의 제한점 본인의 의견을 서술 생애주기영양학 한국인을 위한 9가지 식생활지침을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시 생애주기영양학 방송통신대 생애주기영양학
- 2023 생애주기영양학 기말시험) 다음 [보기]에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문 연구 목적, 연구 방법 및 결과 연구의 제한점 본인의 의견을 서술 한국인을 위한 9가지 식생활지침을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시 방송통신대 생애주기영양학
- (2022년 방송통신대 생애주기영양학 기말과제물)2020 국민건강통계를 참고하여 최근 (2020년) 65세 이상 노인(전체)의 에너지 섭취량이 필요추정량의 75미만이면서 칼슘 철 비타민 A 리보플라빈의 섭취량이 모두 평균필요량 미만인 분율을 제시하고
- 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 생애주기영양학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | (1) 다음 <보기>에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문(2018년 이후 학술지에 게재된 국문 논문)을 찾아 연구 목적, 연구 방법 및 결과를 제시하고 (1쪽 이내), 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견을 서술하시오. (20점) <보기> 청소년, 중년, 노인 (2) [한국인을 위한 9가지 식생활지침(보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 2021)]을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시하시오. 9가지 항목별 실천 사례에 실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀점(어려웠던 점이나 미흡했던 점 포함), 향후 실천 계획을 포함하여 작성하시오. (30점) |
- 목차
-
(1) 다음 <보기>에서 제시한 주제 중 1가지와 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문(2018년 이후 학술지에 게재된 국문 논문)을 찾아 연구 목적, 연구 방법 및 결과를 제시하고, 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견을 서술하시오.
(2) [한국인을 위한 9가지 식생활지침(보건복지부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 2021)]을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 제시하시오. 9가지 항목별 실천 사례에 실천 날짜, 실천 내용, 실천하면서 느낀점(어려웠던 점이나 미흡했던 점 포함), 향후 실천 계획을 포함하여 작성하시오.
- 목 차 -
I. 서 론
II. 본 론
1. 논문 분석
2. 한국인을 위한 9가지 식생활지침
III. 결 론
참고문헌
** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문.hwp
2. ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문2.hwp
3. 한국인을 위한 9가지 식생활지침.hwp
4. 한국인을 위한 9가지 식생활지침2.hwp
- 본문내용
-
I. 서 론
노년기는 만성퇴행성 질환의 발병, 소화 및 흡수 기능의 저하, 식욕 감퇴, 경제 수준의 저하, 외로움 등 여러 요인에 의해 영양 결핍의 위험이 증가하는 시기이다. 노인의 식사 섭취에서 에너지, 단백질과 항산화 영양소의 결핍은 면역기능을 감소시켜 만성질환의 발생이 증가하는 원인이 되므로 질병 예방 및 건강한 노년기를 위해서는 균형 있는 식생활과 적절한 영양공급이 필수적이다.
노년기에 발생하는 만성질환을 예방하기 위해서는 식생활과 영양상태의 개선이 필요하며, 올바른 도구를 사용하여 노인의 영양불량을 초기에 평가하는 것이 중요하다. 최근에 개발된 노인 대상 영양지수 (Nutrition Quotient for Elderly, NQ-E)는 우리나라 노인의 식생활 실태를 파악할 수 있는 신뢰도와 타당도가 검증된 도구로 ‘식행동’, ‘절제’, ‘균형’, ‘다양성’의 4개의 세분화된 영역별 점수 산출이 가능하다.
보건복지부는 농림축산식품부·식품의약품안전처와 함께 건강하고 균형잡힌 식생활 수칙을 제시하는‘한국인을 위한 식생활지침’ 9가지를 발표했다. 식생활 지침은 국민의 건강한 식생활을 돕기 위해 마련된 권장수칙으로, 지난 2016년 처음 발표됐으며‘국민영양관리법에 따라 5년 주기로 제·개정해 발표된다. 국민영양관리법 제14조 및 시행규칙 제6조는 보건복지부장관이 식생활지침을 매 5년 주기로 제·개정하여 발표 및 보급하도록 규정하고 있으며, 2016년부터 보건복지부․농림축산식품부․식품의약품안전처 공동으로 지침을 마련하여 발표 중이다.
이 레포트는 (1) <보기>에서 제시한 주제 중 노인을 선정하고 ‘영양’을 제목에 포함하고 있는 논문을 찾아 연구 목적, 연구 방법 및 결과를 제시하고, 연구의 제한점과 연구 결과에 대한 본인의 의견을 서술하였다. (2) [한국인을 위한 9가지 식생활지침을 제시하고 각 항목을 본인의 실생활에서 실천한 후, 실제 실천 사례를 항목별로 작성하였다.
II. 본 론
1. 논문 분석
1) 연구 목적
서울 일부지역의 경로당을 이용하는 만 65세 이상 노인을 대상으로 노인 영양지수 (NQ-E)를 사용하여 ‘식행동’, ‘균형’, ‘절제’, ‘다양’ 영역의 세분화된 식생활 평가를 통해 노인의 만성질환 예방과 건강증진을 위한 효과적인 식생활 및 영양관리에 필요한 자료를 제공하고자 한다 함선욱, 김경희, 노인 영양지수 (NQ-E)를 이용한 서울 일부지역 노인의 식생활 및 영양 상태 평가, J Nutr Health. 2020 Feb;53(1):68-82.
. 이와 함께 식사섭취조사를 실시한 결과와 비교하여 NQ-E가 노인의 식생활을 평가하는 타당한 도구임을 살펴보고자 한다.
2) 연구 방법
서울 일부 지역에 거주하는 65세 이상 노인을 대상으로 식생활과 영양섭취 상태를 조사하였다. 서울 북부 지역 (성북구, 강북구, 도봉구, 노원구) 경로당에 방문하거나 전화하여 연구 내용을 설명하고 참여를 희망하는 경로당 16 곳을 선정하였다. 2018년 7월부터 8월에 걸쳐 총 4주간 연구자가 경로당을 방문하여 조사에 동의한 230명의 노인을 대상으로 설문조사와 식사섭취 조사를 실시하였다.
대상자가 노인인 점을 감안하여 사전에 훈련 받은 조사원들이 대상자와 1:1 면담 형식으로 연구 내용을 설명하고, 서면 동의서를 받은 후 조사를 실시하였다. 최종 연구 대상자는 모든 설문 내용에 결측치가 없고, 식이 조사에서 에너지 섭취량이 500 kcal 미만 또는 5,000 kcal 이상인 대상자를 제외한 남자 노인 38명, 여자 노인 166명으로 총 204명이었다
3) 연구 결과
노인 영양지수 (NQ-E)로 식생활을 평가한 결과, 전체 대상자의 평균 NQ-E 점수는 61.9점으로 전국 단위 조사대상자의 평균인 57.6점보다 높았다. 61.9점은 전국 단위 조사의 4등급 중 중상 (50% 이상 75% 미만, 57.6–63.4점)에 속하는 점수이다. 본 연구 대상자는 서울 북부지역에 거주하는 노인들로 전국 단위 조사 대상자의 평균보다 NQ-E 점수가 높은 것을 알 수 있다. 세부 영역별 점수를 전국 단위 조사의 4등급과 비교해보면, ‘균형’ 영역은 47.3점으로 ‘중상’에 속하였고 ‘다양’ 영역은 42.7점으로 중하 (25% 이상 50% 미만, 40.3–50.4점)에 속하였다. ‘절제’ 영역은 88.5점으로 중상 (50% 이상 75% 미만, 76.3–91.4점) 이었고, ‘식행동’ 영역은 57.9점으로 역시 중상 (50% 이상 75% 미만, 57.6–63.4점)에 속하였다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 2024년 1학기 방송통신대 중간과제물 생애주기영양학)다음 보기에서 제시한 주제 중 1가지와 영양을 제목에 포함하고 있는 논문(2019년 이후 학술지 게재 국문 논문)을 찾아 연구목적 연구방법 연구결과 연구의 제한점 본인의 의견 실생활에 적용 방안
- 독서활동상황기록 기재 예시문 모음
- [자원봉사론] 2023년 기말시험과제물, 여성의 병원자원봉사활동, 특정 자원봉사활동의 주체와 대상을 선정하여 그 자원활동의 의미를 기술하고 실제 현장에서 이루어지는 자원활동의 문제점을 분석하고 향후 발전방안에 대해 기술해 보십시오
- 생애주기영양학 1. ‘2020 한국인 영양소섭취기준’을 참고하여 문제 (1)~(4) 모두에 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오. (30점)
- 초·중등학교의 독서자료 선정을 위한 기초자료 개발 연구
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 생활체육지도 1 미디어와사회 - 과제명 [침묵의 나선 이론을 현대 사회에 적용하기]와 [나의 미디어 경험사] (2문제 모두에 답해야 함 각 15점 합계 총 30점) (1) [침묵의 나선 이론]을 현대 사회에 적용하기- 강의와 교과서에서 다룬 [침묵의 나선 이론]의 핵심 내용을 간략히
- 노인교육론3)이상적인 노인의 모습 또는 노년기 삶은 어떠해야 한다고 생각하십니까? [노인교육론] 각 멀티미디어 강의의 마지막에 제공되는 [영화 속 시니어월드] 영상은 12개의 노인 관련 영화를 다루었습니다. 이 중 한 영화를 선택하고 강의 1-5장 (1부 노인은 누구인가)의 내용과 연결하여 이 질문에 대한 자신의 생각을 작성해주십시오.
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 청소년인성교육, 공통) 매 순간 선택의 기로에 서는 우리의 삶에서 합리적 의사결정 능력은 매우 중요하다. 1) 여러 가지 의사결정 유형에 대해 제시하고, 2) 나는 어떠한 의사결정 유형인지 나의 삶과 일상의 사례를 바탕으로 제시하고, 3) 이번 학기 청소년인성교육을 통해 배운 점과 느낀 점을 제시하시오.
- 푸드마케팅4 기말과제물 자신의 농산물 구매경험을 회상하여 농산물브랜드의 중요성을 생각하며 농산물마케팅의 필요성생각하며 답안을 작성하시오0
- 사회문제론14 의료기술의 꾸준한 발전과 건강지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강불평등 문제원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 대안을 제시하시오0
- 간호윤리와법 2021 기말 1. 비밀유지의 의무를 소홀히 하여 발생한 간호과실의 임상적 사례 2. 면허(licence)의 개념 3. 의료분쟁해결제도의 유형 5. 간호에서 윤리적 의사결정의 중요성 6. 간호실무에서 위임과 관련된 윤리적 딜레마
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.