2023년 1학기 수질관리 중간시험과제물 B형(먹는 물 수질기준 중 소독 부산물)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.03.28 / 2023.03.29
  • 10페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 16,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 2학년 교과목명 수질관리
B형 1. 지구상에서의 물의 순환과정과 우리나라의 강우특성 및 유출특성을 말하라.(10점)
2. 우리나라 전체 및 학생 거주지역(시군 또는 광역시 단위 기준)의 수자원 부존량 및 이용현황을 비교 설명하라.(10점) (참고문헌 참조)
3. 먹는 물 수질기준 중 소독 부산물에 해당되는 각 항목의 수질기준을 말하고, 이중 최소한 3가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명하라.(10점)
목차
1. 지구상에서의 물의 순환과정과 우리나라의 강우특성 및 유출특성을 말하라.
2. 우리나라 전체 및 학생 거주지역(시군 또는 광역시 단위 기준)의 수자원 부존량 및 이용현황을 비교 설명하라.
3. 먹는 물 수질기준 중 소독 부산물에 해당되는 각 항목의 수질기준을 말하고, 이중 최소한 3가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명하라.



- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 물의 순환과정과 강우특성 및 유출특성
2. 수자원 부존량 및 이용현황
3. 먹는 물 수질기준 중 소독 부산물

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 소독 부산물에 해당되는 각 항목의 수질기준.hwp
2. 우리나라의 강우특성 및 유출특성.hwp
3. 우리나라의 수자원 부존량 및 이용현황 설명.hwp
4. 서론 작성시 참조.hwp
5. 결론 작성시 참조.hwp
6. 우리나라 전체 및 학생 거주지역의 수자원 부존량 및 이용 현황 비교 설명.hwp
7. 우리나라의 강우 유출특성.hwp
8. 우리나라의 강우특성.hwp

본문내용
I. 서 론

우리나라는 특정 계절에 강우가 집중되는 등 계절적 분포가 균등하지 않다. 기상청의 국가기후데이터센터에서 발표한 자료에 따르면 여름에는 609.7㎜의 강수량을 보인 반면 봄에는 118.6㎜, 가을에는 172.5㎜가 내려 여름의 강수량보다 현저히 낮았으며, 겨울에는 75.6㎜ 정도의 강수량만을 보여 여름과 비교하여 8배 차이가 났다. 여름에 강수량이 집중되는 이유는 여름의 계절풍과 양자강 유역에서 발생하여 한국 및 일본 쪽으로 이동하는 온대성 저기압, 폭풍우를 동반한 열대성 저기압이 보통 6~8월에 집중되기 때문이다.
물은 인간 생존에 꼭 필요한 성분이다. 인체는 약 65% 정도가 물로 구성되어 있으며, 10일 이상 물을 먹지 않고 인간의 생명을 유지하기 어렵다. 물은 태양에너지와 중력에너지에 의해 계속해서 지구상을 돌고 있다. 이것을 물의 순환이라고 한다. 바다나 육지에서 증발한 물은 구름이 되고 이것이 비나 눈이 되어 육지에 내리게 된다. 바다에서 증발되는 물의 양을 100이라고 한다면 비가 되어 육지에 떨어지는 양은 약 24이고, 이중 16이 증발되고 8 정도가 하천이나 지하수를 통하여 다시 바다로 돌아간다. 이러한 순환의 과정에서 지구상의 많은 생명이 태어나고 성장한다. 또한 물은 지구의 적당한 기온을 유지하고 비와 눈의 형태로 내리면서 공기 중의 먼지나 때를 씻겨내고 흘러가면서 하천을 깨끗하게 하는 등의 여러 가지 기능을 가지고 있다.
먹는 물 수질기준 중 수돗물의 수질기준은 「수도법」제26조 및 「먹는물관리법」제5조에서 규정하고 있습니다. 총58개 항목으로 정해져 있으며, 미생물에 관한 기준 4개 항목, 건강상 유해영향 무기물질에 관한 기준 11개 항목, 건강상 유해영향 유기물질에 관한 기준 17개 항목, 소독제 및 소독부산물에 관한 기준 10개 항목 및 심미적 영향물질에 관한 기준 16새 항목으로 분류된다.
이 레포트는 물의 순환과정과 강우특성 및 유출특성, 수자원 부존량 및 이용현황, 먹는 물 수질기준 중 소독 부산물에 대하여 설명하였다.


II. 본 론

1. 물의 순환과정과 강우특성 및 유출특성

1) 물의 순환과정
물의 순환과정은 지구의 물이 언제나 움직이며 지구에서 순환하는 과정을 말한다. 물은 얼음, 물, 수증기의 세 가지 상태로 우리 주변에 존재하며 열에너지의 출입에 따라 그 상태를 달리한다. 지구상에서 물은 강수, 삼투, 유출, 증발 등의 순환을 하며, 그 주체는 강수량이다. 수증기가 냉각되어 구름이 되고 비나 눈이 되어 땅으로 내려 지하수나 호수, 바다로 흘러가고 이 물은 태양열에 의해 증발하여 다시 수증기가 된다. 물의 순환의 의미는 수량적인 측면에서 지구상에서의 물 사용에 대한 기본적인 공급원을 의미한다. 수질관리의 측면에서는 오염물질들은 물의 순환단계를 거쳐 이동한다.
구체적인 물의 순환단계를 보면, 구름에서 지표로 떨어지는 강수는 여러 가지 경로를 통하여 이동한다. 토양에 저류되어 증발을 통하여 수증기로 변하거나 식물의 조직을 통하여 증산하여 대기 중으로 돌아간다. 이와 같은 증발과 증산을 합쳐 증발산이라고 한다. 또한 일부의 강수는 지표면흐름이나 유출 등을 통하여 하천이나 강으로 이동한다. 지표에 떨어진 경우 침투 혹은 유출 등으로 토양 속으로 이동한다.
토양을 통해 침투된 강우는 침루를 통해 지하수까지 내려가게 된다. 이러한 지하수는 지하의 공간을 채우게 되며 일부는 증발하거나 지표면으로 다시 유출되어 흐르게 된다. 지표수, 지하수는 중력의 영향으로 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하게 되며 결국 바다를 향해 유출된다. 하지만 많은 양의 지표 및 지하수의 증발과 증산을 통하여 대기로 돌아가 자연적인 물의 순환 과정을 마무리한다.


- 중략 -

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (2023학년도 1학기 기말시험, 농축산환경학, 공통형) 1. 토양오염이 수질오염 및 대기오염과 다른 특징에 대하여 설명하시오. 2. 농약 사용의 유익성과 유해성에 대하여 설명하시오. 3. 축산 스마트팜 모델을 3단계로 구분하고 각각의 세대별 모델의 특징에 대하여 설명하시오.
  • 물 특성, 농약살포방법, 환경조건 등에 의해 영향을 받는다. 작물에 잔류가 된 농약은 식품에 묻어서 직접 인체 내로 흡수될 수 있기에 매우 중요한 의미를 지닌다. 작물 표면에 부착된 농약은 농작업 과정에서 피부접촉, 호흡 등을 통해 흡수되어 사람에게 영향을 미칠 수 있다. 이러한 영향은 농약 살포를 포함하는 농업 작업자 전반에 대한 노출평가 과정을 통하여 평가하고 있다. 농약의 성분 및 작물별로 잔류허용기준을 설정하고 그 설정에 따라 안

  • 2019년도 환경과웰빙 정리본
  • 수질, 토양 등 자연의 오염 요인이 되는 물질오염:-시각 확인이 불가능한 오염(Contamination)-사람의 건강, 자산 문화 등에 해를 미치거나 그러한 염려가 발생할 것 같은 자연환경의 바람직하지 못한 변화(Pollution) 공해: 생산 수송 생활 활동 등에 따라 인위적으로 대기, 물 토양 등 환경이 오염 교란되어 동식물이 손상을 주거나 인간의 생활 건강 생명을 침해하는 현상환경->오염물질->오염->공해자연환경의 변화, 인간의 선택-자연환경에서 가장 중요

  • [원광대학교 A+] 식량자원과 인간 총 요약 및 정리 1~14주차
  • 중요성과 주요 성과 이해과제농업의 다원적 기능과 쌀 수입개방 (5주차)GM 농작물 개발의 의의와 상업화 및 재배 현황(14주차)분량 A4 용지 3매 (표지제외)서언 본론 결론 참고문헌 순 레포트 작성요령에 준하여 한글 2010이상 으로 작성인터넷 강의실 과제란에 붙여넣기로 업로드성적평가시험 60%중간 30 8주차 / 기말 30 16주차출석 20%출석 10 / 과제 각5점 2회기타점수 20%강의노트 10 인터넷 15회 (16주차 없음) / 퀴즈 10 2회 각 5점 객관

  • [식품기사] 식품기사기출문제 모음
  • 중 어느 균에 의한 발병일 가능성이 있는가 ?가. 결핵 나. 탄저다. 야토병 라. 브루셀라16식품공장의 위생상태를 유지 관리하기 위하여 일반적인조치 사항 중 가장 맞는 것은 ?가. 작업장과 화장실은 2일 1회 이상 청소하여야 한다.나. 온도계와 같은 계기류는 유명회사 제품을 사용하면자체 점검할 필요가 없다.다. 우물물을 사용하는 경우 정기적으로 공공기관에수질검사를 받고 그 성적서를 보관한다.라. 냉장시설과 창고는 월 1회 이상 청소를

  • [자연,공통] 기타상식 게시물모음
  • 먹는 것에 대하여 이야기나 할까요?먼저, 사람은 먹기위해 살아야 하냐,살기위해 먹어야 하냐 하는고리타분한 우문은 제껴두고 여기서는 일단은 먹기위해 사는 사람들과살기위해 먹는 사람들의 중간에 맞추어 진행하여 보겠습니다.에고에고 바쁘다 자동차 이야기 써야지 요리 이야기 써야지.자 우선 제가 구한 요리책이 일본요리 책인 관계로 일본부터 시작하겠습니다요리를 알려면 우선 어떤요리를 어떤 음식점에서 먹어야 하느냐를 알아야

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.