2022년 2학기 원예작물학1 중간시험과제물 공통(채소의 생리·생태적 특징과 재배법)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.09.20 / 2022.09.21
  • 9페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 15,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 원예작물학1
공통 (1) 본인의 부엌이나 냉장고에 있는 채소 2개를 선택하여 각 채소의 원산지를 쓰고 생태적, 원예적, 식물학적으로 분류하라.
(2) 각 채소의 생리·생태적 특징과 재배법을 소개하라.
(3) 통계청의 국가통계포털에 접속(https://kosis.kr/index/index.do)하여 해당 채소의 최근 몇 년간 생산 실적과 면적 변화를 조사하라.
(4) 앞으로 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 본인의 논점을 가지고 주도적으로 생각하여 작성하라.
목차
(1) 본인의 부엌이나 냉장고에 있는 채소 2개를 선택하여 각 채소의 원산지를 쓰고 생태적, 원예적, 식물학적으로 분류하라.
(2) 각 채소의 생리·생태적 특징과 재배법을 소개하라.
(3) 통계청의 국가통계포털에 접속하여 해당 채소의 최근 몇 년간 생산 실적과 면적 변화를 조사하라.
(4) 앞으로 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 본인의 논점을 가지고 주도적으로 생각하여 작성하라.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 채소의 원산지 및 분류
2. 채소의 생리·생태적 특징과 재배법
3. 채소의 생산 실적과 면적 변화
4. 채소원예 산업이 나아가야 할 방향

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 생리·생태적 특징과 재배법1.hwp
2. 생리·생태적 특징과 재배법2.hwp
3. 생산실적과 면적변화1.hwp
4. 생산실적과 면적변화2.hwp
5. 원산지 생태적 원예적 식물학적 분류1.hwp
6. 원산지 생태적 원예적 식물학적 분류2.hwp
7. 채소원예 산업이 나아가야 할 방향.hwp
8. 서론 작성시 참조.hwp
9. 결론 작성시 참조.hwp



본문내용
I. 서 론

채소원예는 노지재배보다는 시설재배가 증가하고 있다. 하지만 시설작물 재배용 시설에서의 온도, 광, 공기, 수분, 토양의 환경 관리는 결코 쉽지 만은 않다. 작물의 파종 초기 단계에서부터 토양환경부터 철저한 계획에 의한 관리가 필요하며, 이에 따른 재배 또한 시설의 환경 변수에 빠르게 대응할 수 있어야 고품질의 원예작물을 생산하고 경쟁력을 두루 갖추는 것은 농업의 기초라 할 수 있을 것이다.
재배식물이라는 용어도 실제로 기르지 않고 야생에서 채취하여 이용하는 산채류와 구분하기 위한 것이지만, 최근애 다양한 산채류를 재배하고 이용하면서 이들 산채류의 상당수가 이미 채소로 전환되어 있는 상태이다. 채소는 일반 농작물과는 달리 집약적 재배관리가 필수적일 뿐만 아니라 저장력과 수송성도 약하여 연중 생산이 필수적이다. 우리나라 같이 사계절이 뚜렷한 환경에서는 생산이 매우 복잡한 특성을 가지고 있다.
이 레포트는 채소 중 시금치, 당근의 원산지 및 분류, 채소의 생리·생태적 특징과 재배법, 채소의 생산 실적과 면적 변화, 채소원예 산업이 나아가야 할 방향에 대해 서술하였다.


II. 본 론

1. 채소의 원산지 및 분류

1) 시금치
원산지는 국산이다. 시금치는 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 식물이다. 시금치의 염색체수는 2n=2x=12이고, 학명은 Spinacia oleracea L. 이다. 일반 명칭은 영어로는 Spinach로 불린다. 학명의 Spinacia는 ‘가시’란 의미이고, oleracea는 ‘식용채소’라는 뜻이다. 잎을 식용하고 비타민류나 철, 칼슘성분 함유량이 높은 채소이다. 시금치 종자는 가시가 있는 각 종자(var. spinosa Ashers et Graeben)와 가시가 없는 둥근 종자(var. grabra Gurke) 두 변종으로 나눈다. 종자는 20℃ 전후에 잘 발아하고 25℃ 이상에서는 발아율이 낮아진다. 시금치 종자의 가시가 있는 것과 없는 것은 대립형질로, 가시가 있는 쪽이 우성이다.
가시의 돌기 수는 0~8개이며, 종자는 흑색이다. 종자의 내부는 백색으로 전분질로 되어 있고, 2매의 자엽을 갖는 유아와 유근으로 형성되어 있다. 둥근 종자는 길이 3~4㎜, 폭 2~3㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 각 종자(재래종)는 가시를 포함하여 길이 5~10㎜, 폭 3~4㎜, 두께 1.5~2㎜이다. 시금치 종자 1리터의 중량은 둥근 종자 55g, 각 종자 360g 내외이며, 종자 수는 둥근 종자가 약 6만립 각 종자가 4만립 정도이다.
시금치 종자는 과피가 단단하고 두껍다. 과피에서 먼저 물을 흡수하도록 20~24시간 물에 담가 둔다. 시금치는 종자 구조상 과피가 수분을 많이 흡수하기 때문에 통기가 나쁘게 되기 쉬워 내부가 산소 부족이 되어 발아 불량인 경우가 많다. 일정한 습도가 유지되는 경우보다는 습도가 약간 변화하는 쪽이 발아에 좋다. 과피를 통해 수분이 종자 내부로 흡수되면 내부의 저장양분이 분해되고 호르몬이 합성되며 유묘의 발육과 유근의 신장을 개시한다. 발아 과정은 우선 종피가 벗겨지고 과피 사이에 뿌리가 발생한다. 뿌리의 신장과 함께 2매의 떡잎도 발달한다.


- 중략 -


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [학교사회사업] 대안학교
  • 학교사회사업 : 대안학교특성화고등학교를 중심으로 한 현황조사 및 대안학교의 가능성과 한계에 대한 검토과 목 : 청소년복지론담 당 : 제출일 : 소 속 : 이 름 : 목 차I. 서론II. 본론1. 대안교육/학교의 개념2. 대안교육/학교의 이념적 지향3. 대안교육/학교의 공통적 특성4. 대안교육/학교의 발달1) 국외 대안교육/학교의 발달 및 동향2) 우리 나라5. 대안교육/학교의 필요성1) 근대교육에 대한 이해2) 학교교육의 한계6. 대안교육/학교 관련법

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 1만5600개가 남아돌게 되는 실정이다. 현재 57만명 선인 대입 정원과 대학 진학률(70%)을 그대로 유지할 경우 40만둥이 세대들이 대부분 대학에 진학하면서 대입 정원의 20만명 안팎이 남아돌 것으로 예상된다.군 입대자들도 마찬가지다. 조영태 서울대 교수는 40만둥이들이 군에 입대하는 5년 뒤인 2022년부터 군 입대 장병들의 부족 현상이 생길 것이라며 모병제로 바꾸어야 한다는 말도 나오지만 여기에는 엄청난 군 제도의 변화와 내부 전략, 비용 등의

  • 특별활동.재량활동교육과정의 편성과 운영
  • 113. 특별활동의 의의와 성격 16가. 특별활동의 의의 16나. 특별활동의 성격 174. 특별활동의 목표 19가. 목표체계 20나. 영역별 구체적 목표 215. 특별활동의 내용 22가. 내용 선정의 원칙 22나. 특별활동의 내용 체계 23다. 각 영역별 구체적 내용 246. 특별활동의 방법 26가. 특별활동의 운영 26나. 영역별 지도 방법 287. 특별활동의 평가 32가. 특별활동 평가의 특징 32나. 특별활동 평가의 지침 32다. 특별활동 평가의 방법과 절차 338. 교사용 지도서의

  • 개인차를 고려한 교수·학습 및 평가 방안 연구
  • 법으로 학습할 수 있도록 기회를 제공해 주어야 한다는 뜻이다. ◈ 이 연구에서는 학습 양식과 흥미라는 개인차 변인별로 수업의 흐름도, 개인차 고려 방식, 수업과 평가의 특징, 학습 집단 구성의 문제, 교사의 역할과 지도상의 유의점 및 수업 전개 절차 등을 제7차 교육과정상 초등학교 5학년 도덕에 나오는 내용 중 특정한 제재를 중심으로 상세히 제시하였다. 그리고 학습 양식과 흥미를 모두 고려하는 통합 모형으로는 제7차 교육과정상 초등 학

  • 채소작물 잎의 결구현상을 (1) 엽구형성과 (2) 인경형성으로 구분하여 설명하고 (3) 엽구의 종류와 품종에 따른 차이와 (4) 엽구형성에 미치는 내적외적 요인을 설명하고
  • 앞으로 더욱 증대해질 것으로 생각한다. 그리고 이러한 마늘과 양파가 자라는 과정에서는 여러 가지 기상조건 과 온도와 광, 그리고 수분 외에 토양영양분의 상호작용 등이 큰 영향을 미친다. 따라서 토양영양분이 마늘과 양파가 자라나는 과정에서 생기는 큰 저해요인을 미리 사전에 예방해야 할것으로 생각한다. 참고문헌최은영, 문원, 김종기, 원예작물학 I, 한국방송통신대학교출판문화원, 2020.농촌진흥청, 채소 유기육묘 공정육묘 매뉴얼, 2015.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.