[방송통신대학교 2019학년도 1학기 중간과제물] 세계의정치와경제(C형)(교재 6장의 내용을 참조하여, 자신의 가정에서 평소 소비하는 음식물을 분석하여 우리 사회에서 소비되는 식량이 얼마나 문화를 잃어버렸는지에 대해 평가해 보시오)

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C형 교재 6장의 내용을 참조하여, 자신의 가정에서 평소 소비하는 음식물을 분석하여 우리 사회에서 소비되는 식량이 얼마나 문화를 잃어버렸는지에 대해 평가해 보시오. (전체 만점: 30점)
하고 싶은 말
2019학년도 1학기 과제물(온라인제출용)

세계의정치와경제 (C형)

과 제 명 : 교재 6장의 내용을 참조하여, 자신의 가정에서 평소 소비하는 음식물을 분석하여 우리 사회에서 소비되는 식량이 얼마나 문화를 잃어버렸는지에 대해 평가해 보시오.
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 가정 내 음식물 소비 패턴 분석
2. 문화를 잃은 식량 문제
1) 토종 씨앗의 상실
2) 김치 문화의 상실
3) 슬로푸드의 상실
Ⅲ. 결론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서론

세계 식량이 위기의 경계에 놓여있다. “지역에서 다양한 농산물을 재배하고 가축을 사육해 안정적으로 자급자족하던 시대에는 식량위기가 없었지만 돈벌이를 위해 농산물이 상품화되면서 식량생산이 산업화되고, 생산자와 소비자가 분리되면서 수요와 공급의 불균형이 발생했다.” 이로 인해 특정 지역에서는 음식물 쓰레기가 사회문제가 되는 반면 다른 지역에서는 식량이 부족하여 굶주림에 시달리는 사람들이 늘어나고 있다. 식량의 수요 공급 불일치 문제 외에도 최근에는 식량 상품성이 획일화되면서 지역의 다양한 음식문화가 사라지는 문제가 발생하고 있다.
과거 인류의 활동 범위는 그리 넓지 않았다. 교통 기술이 발전하지 않은 상황에서 인간은 자신이 태어난 지역을 평생 벗어나지 않고 살아가는 것이 보편적인 삶의 유형이었다. 종종 모험심이 뛰어난 몇몇 이들이 다른 지역을 탐험하는 것 외에는 지역 간 이동이 빈번하지 않았다. “일반적으로 다른 지역의 농작물을 맛볼 기회가 거의 없는 사람들은 지역의 식량에 만족했을 것이다.” 하지만 현대 사회에 접어들면서 인간은 과거와 비교할 수 없을 만큼 다양한 지역을 자유롭게 이동하고 있다. 특히 교통기술의 발전으로 과거 인류가 평생 동안 탐험했던 거리를 이제는 단 하루만에도 이동할 수 있을 정도로 우리의 삶은 변화하였다. 이러한 변화는 인간의 먹거리에도 영향을 미쳤다.
참고문헌
- 김윤태 외(2018). 세계의 정치와 경제. 한국방송통신대학교출판문화원
- 박지환(2019.03.28.). 추락하는 육류 자급률... 돼지고기 수입 증가가 가장 큰 원인. 조선비즈
- 정혜경(2015). 한국 음식문화의 의미와 표상. 아시아리뷰 제5권(통권 9호). 2015: 97-121. 서울대학교 아시아연구소
- 박주연(2015.11.06.). 잃어가는 김장문화, 돌아본 1960~70년대 풍속도... 짭짤·매콤·아삭한 ‘김장의 추억’ 경향신문
- 이재은(2018.11.06.). 주부 56% “올해 김장 안해”... 50대 이상도 김장포기. 조선비즈
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