[중국문화산책 4학년] 중국의 남방과 북방의 문화적 차이에 관한 현장학습 프로그램을 기획한다고 가정해봅니다 이에 적합한 2개의 도시 또는 지역을 선정하여 소개

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 관광학과 개설학년 4학년 교과목명 중국문화 산책
공통 [4학년 관광학과 수강생]
중국의 남방과 북방의 문화적 차이에 관한 현장학습 프로그램을 기획한다고 가정해봅니다. 이에 적합한 2개의 도시 또는 지역을 선정하여 소개하는 글을 작성해보세요. 여기에는 각 도시가 어떤 점에서 남방 및 북방 문화를 대표하는지, 또는 각 도시에서 남방 및 북방 문화의 어떤 점을 살펴볼 수 있는지에 관한 소개가 포함되어야 합니다. (※ 여행 일정표 등을 작성하지 말고 서술식 문장으로 작성하세요.)
하고 싶은 말
[중국문화산책 4학년] 중국의 남방과 북방의 문화적 차이에 관한 현장학습 프로그램을 기획한다고 가정해봅니다. 이에 적합한 2개의 도시 또는 지역을 선정하여 소개하는 글을 작성해보세요. 여기에는 각 도시가 어떤 점에서 남방 및 북방 문화를 대표하는지, 또는 각 도시에서 남방 및 북방 문화의 어떤 점을 살펴볼 수 있는지에 관한 소개가 포함되어야 합니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 중국의 음식문화

2. 베이징

3. 상하이

4. 중국 남방 및 북방의 대표적 식문화의 차이점

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

세계 각지의 음식 습관에 큰 차이가 있는 이유는 환경적인 제약과 인구수, 생산력의 수준 등 몇 가지 요소가 합쳐져 있기 때문이라는 견해가 있다. 대부분의 고기 요리 메뉴는 인구밀도가 상대적으로 낮고, 땅이 농사지을 필요가 없거나 농사짓기에 적합하지 않은 지역에서 나타났는데, 아마도 육식에 대한 의존이 나누고 교환하는 이들 지역의 경제 활동을 촉진시킨 것 같다. 이와 상대적으로 음식 중에 육식이 비교적 적고 곡물과 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 위주인 음식 습관은 인구가 많고 경지 면적이 제한적이며, 음식 특히 육류 공급이 부족한 환경과 관련 있는데, 이런 지역의 음식물 공급은 자급자족의 생산 방식에 더욱 더 많이 의존한다. 음식 습관은 예로부터 변하지 않을 뿐만 아니라, 호불호와 우열의 구분도 없다. 세계적인 범위의 인구 유동을 따라 한 곳을 굳건히 지켜오던 음식 전통도 아마 점점 많은 사람들에게 수용되어지고 그 자체도 더욱 더 큰 포용성을 갖게 될 것이다. 사람들은 뿌리 깊은 중국 음식 문화를 통해 아마도 인류 공동의 발자취를 볼 수 있을 것이다. 따라서 본론에서는 중국의 남방과 북방의 문화적 차이에 관한 현장학습 프로그램을 기획한다고 가정하고 2개의 도시 또는 지역을 선정하여 소개하는 글을 작성해 보겠다.
참고문헌
주영하. 2000. 중국, 중국인, 중국음식. 책세상 출판사.
량센핑(2008), 『새로운 중국을 말하다』, 한빛비즈.
오상훈, 관광과문화의이해, 형설출판사 2005.
박신희(2012), 『문화산업을 알면 중국이 보인다』, 서울 : 차이나하우스.
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