[농축산환경학 3학년] 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다 농업환경과 관련되어 지속가능성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.03.31 / 2021.03.31
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 농축산환경학
공통 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다. 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인들에 대하여 설명하시오
하고 싶은 말
[농축산환경학 3학년] 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다. 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인들에 대하여 설명하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 지속가능한 친환경농업
1) 지속가능한 농업
2) 유기농업
3) 자연농업
4) 태평농업
5) 정밀농업

2. 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인
1) 토양오염의 특성과 주요 원인
(1) 화학비료
(2) 화학농약
(3) 가축분뇨
(4) 농업 폐기물
(5) 기타 환경오염을 유발하는 농업기술이나 제도
2) 수질오염의 특성과 주요 원인
3) 대기오염의 특성과 주요 원인

3. 지속가능한 친환경농업을 위한 대책방안
1) 친환경 농업 지원정책
2) 친환경 농업 관련 법령의 개
3) 친환경 농업기술
4) 지속가능한 농업 토양환경의 유지?개량
5) 농업용수의 수질 개선

4. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

지구환경 보전을 위한 국제적 노력의 역사는 ‘지속가능한 발전(sustainable development)’ 이라는 개념의 발전 역사와 사실상 맥을 같이하고 있다. 잦은 환경 변화에 지구적 ‘위기’ 가 급속하게 초래되고 있으며, 이 위기는 서로 분리되어 있지 않고 모두 한 문제로 귀결하는데, 흔히 환경 위기는 인간의 삶에 직접 피해를 주어도 다가오는 위험을 인지하기는 어렵기 때문에 ‘고요한 파괴’라고 하는 한 녹색론자의 말은 진부하지만 옳다. 이러한 위기를 반영하는 추세에 따라 최근 정치경제 사회 문화 등 많은 분야에서 정책 수립 시 지속가능한 발전은 반드시 고려하여야 할 기초 개념이 되고 있다. 따라서 본론에서는 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인들에 대하여 설명해 보겠다.
참고문헌
농축산환경학, 고한종 외., 한국방송통신대학교 출판문화원, 2020
농업환경학, 양재의 외., 씨·아이·알, 2008
김기현 외. 2018.『친환경 농업기반구축 활성화 방안연구』. 세종 : 농림축산식품부.
강나율 외. 2017. 『친환경인증 농식품 가공산업 활성화를 위한 관리범위 확대 및 인증표시기준 설정방안』. 세종 : 농림축산식품부.
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [농축산환경학 3학년 ]자연생태계, 농업생태계 및 유기농업생태계의 유형별 차이점에 대하여 설명하시오 (30점)
  • 농업생태계는 자연생태계와 달리 인간의 경제적 목적과 필요에 따라 인위적으로 조작된 구조를 갖는다. 따라서 농업생태계는 농업 경영과 관련된 여러 요소들이 복잡하게 작용하며, 이러한 상호작용을 통해 생태계의 안정성과 생산성을 유지해 나가는 특징이 있다.농업생태계는 주로 대규모 목표물의 생산을 위해 고립된 환경에서 구축되어 왔으나, 최근에는 지속가능한 농업 생산을 위해 생태적 상호작용을 기반으로 한 생태학적 농업이 강조되며,

  • 농축산환경학 중간과제-지속가능농업, 토양오염, 수질오염, 대기오염
  • 2021학년도 1학기중간시험 과제물농학 3농축산환경학REPORTo과제유형:(공통)형o과제명:현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다. 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인들에 대하여 설명하시오목 차들어가는 말1. 지속 가능한 농업1) 지속

  • [세계의음식 음식의세계 3학년] 1 자신의 고향 대표 음식 3가지를 들어 어떤 음식인지 해당 음식에 관해
  • 수 있는 를 3가지 선택하여 각 광고의 개요(어떤 상품을 누가 어떻게 진행하여 전달하는지 구성, 카피 문구, 방송 연도 등)에 관하여 설명하고,② 위의 광고 3가지 내용에 관하여 각각의 광고마다 식문화의 환경적 특성, 경제적 특성, 사회문화적 특성을 기준으로 분석한 내용과 그에 대한 자신의 의견을 서술하시오.목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 자신의 고향 대표 음식 3가지를 들어 어떤 음식인지 해당 음식에 관해 명칭, 유래, 주재

  • 농협의 주요업무
  • 농업인에게 필요한 각종 영농자재와 생활용품의 안정적인 공급으로 영농비 부담 절감은 물론 농업생산성 증대와 농촌물가 안정을 목표로 하는 사업이다.축산사업기반 확립을 위해 한우 사육기반 구축, 신기술을 이용한 가축개량, 현장 밀착형 컨설팅, 가축 방역 활동 강화 등 다양한 활동을 전개하고 있다.고품질 축산물 생산 ․ 브랜드화, 축산물 유통구조 혁신 등을 통하여 생산자와 소비자 모두 만족 할 수 있는 시스템을 구축해 나가고 있다.고품

  • 친환경 농산물 유통의 개선방안 ; 친환경 농산물 유통의 마케팅 사례 분석
  • 수밖에 없는 실정이며, 소비자의 먹거리는 악화되는 농업환경으로부터 오염이 심화되게 되었다. 우리나라는 농약의 사용이 OECD 국가 중 가장 많은 양을 사용하고 각종 호르몬제를 이용해 과일의 맛과 향까지도 조절해가며 생산량을 늘려왔다. 이와 같이 무분별한 개발로 인하여 환경오염은 물론이고 일반 농산물의 안전을 보장 받지 못하면서 우리의 식탁까지 위협을 받고 있다(양시윤, 2011). 특히 우리나라의 경우는 현대 농법이 갖는 과다한 화학비료

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.