영양판정4공통) 제공되는식단을 1일동안 섭취하였다고 가정한 후 본인영양상태를 개인의 영양판정관점에서 평가하시오0k
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개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 영양판정 |
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공통 | 제공되는 식단을 1일 동안 섭취하였다고 가정한 후, 본인의 영양상태를 개인의 영양판정의 관점에서 평가하시오. *식단목록은 담당교수 홈페이지를 통해 제공, 다운받아 활용할 것 (단, 제시된 음식을 꼭 섭취하는 것으로 가정하되, 섭취 음식의 종류 및 섭취분량은 따로 제공되는 파일을 활용함.) |
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영양판정4공통) 제공되는식단을 1일동안 섭취하였다고 가정한 후 본인영양상태를 개인의 영양판정관점에서 평가하시오0k
생활과학과(식품영양) 영양판정4공통
제공되는 식단을 1일 동안 섭취하였다고 가정한 후, 본인의 영양상태를 개인의 영양판정의 관점에서 평가하시오.
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 제공되는 식단을 1일 동안 섭취
2. 본인의 영양상태를 개인의 영양판정의 관점에서 평가하시오
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
인간뿐만 아니라 모든 생물을 살아있는 동안 음식을 안 먹고 살 수 없다. 음식을 먹지 않는다면 결국은 죽은 목숨이나 마찬가지라고 볼 수 있다. 따라서 식단을 잘 짜서 영양가 있고 균형 있는 식사를 통하여 건강한 삶을 살도록 하여야 할 것이다. 이를 위하여 철저한 식사조사를 하여야 할 것이다. 일반인들이 칼로리, 단백질 및 각종 미량성분 등을 고려한 영양권장량에 의한 식단을 작성하기에는 너무나 어렵다. 보통 사람의 식단의 경우 어제 섭취한 음식을 연달아 오늘 먹는 경우가 많이 골고루 영양섭취는 사실상 어렵다고 볼 수 있다. 바쁜 경우에는 김밥, 라면으로 식사를 대용하고 있어 영양섭취의 불균형이 지속되고 있다고 볼 수 있다. 이것이 지속적으로 유지되면 영양부족으로 인하여 몸의 균형이 떨어지게 되며, 더 나아가 질병을 초래할 수도 있다. 7차 개정된 한국인 영양권장량(2000년)의 기준에서 중등활동을 하는 정상체중(66-67㎏) 남자성인(20-49세)의 1일 영양권장량은총 열량 2500kcal, 단백질은 70g이며, 중등활동을 하는 정상체중(53-55㎏) 여자성인(20-49세)의 1일 영양권장량은 총 열량 2000kcal, 단백질은 55g이다.
그러나 사람의 성별, 체중, 활동량은 차이가 있으므로 자신만의 1일 영양권장량을 구해 보는 것도 건강한 식생활을 영위하는데 도움이 될 것이다. 따라서 한국인의 1회 섭취 분량을 적절히 고려하면서, 여러 가지 식품이 골고루 섭취하여, 균형잡힌 식사를 할 수 있도록 식단구성안을 작성하여야 할 것이다. 개인별 식사조사는 개인의 평상시 섭취량에 가까운 식품섭취량을 구하는 것이 가장 중요하다. 식품의 정확한 소비량 측정하는 것으로 눈대중표이용, 1인1회 섭취분량, 노인?어린이등 좋은 모델로 이용하고 있다.
평상시 자신의 식사량을 잘 점검하여 골고루 식사를 하고 있는가를 되돌아볼 필요가 있을 것이다. 이를 위하여 1일동안 제공되는 식단을 살펴볼 필요가 있을 것이다.
필자의 경우 하루 균형있는 식단관리에 의하여 잘 음식을 섭취하고 있으나, 야식과 간식을 통하여지나친 폭음과 과식을 하여 비만의 원인을 제공하는 있는 실정이다. 이 장에서는 영양판정4공통) 제공되는 식단을 1일 동안 섭취하였다고 가정한 후, 본인의 영양상태를 개인의 영양판정의 관점에서 평가하시오. *식단목록은 담당교수 홈페이지를 통해 제공, 다운받아 활용할 것(단, 제시된 음식을 꼭 섭취하는 것으로 가정하되, 섭취 음식의 종류 및 섭취분량은 따로 제공되는 파일을 활용함.)하기로 하자.
- 참고문헌
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-권선미, 2017, 중앙일보, 하루 필요 열량의 20% 넘지 말고 공복 6시간 넘으면 챙겨 드세요
-임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
유소영, 국민영양, 제245호, 2003. 1. 1-메뉴운영전략, P. 14-21,
- 한영실, 현암사, 2000, 칼로리 건강법(제5장 연령별 건강식단), P. 194-208
-신동주 외 5인, 지구문화사, 2009, 단체급식관리, P. 65-89,
-조정숙, 국민영양, 제236호, 2000. 3. 1, 봄을 위한 춘곤증을 이기려면, P. 28-31
-성미경, 김성은, 국민영양, 제240호, 2012. 7. 1, 여름철 영양관리, P. 34-36,
-김지숙, 국민영양, 제244호, 2012, 겨울철 영양관리, P. 38-39,
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