보건영양1B) 본인이나 가족을 대상으로 현재식생활을 3일동안 식사기록법으로 조사하고음식사진을첨부할 것 결과를 분석해 보세요0K

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.03.22 / 2020.03.22
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 1학년 교과목명 보건영양
B형 본인이나 가족을 대상으로 현재 식생활을 3일 동안 식사기록법으로 조사하고(음식 사진을 첨부할 것), 결과를 분석해 보세요. (30점)
[힌트: 참고한 문헌이나 웹사이트 등은 출처를 반드시 명시하여야 합니다.]
하고 싶은 말
보건영양1B) 본인이나 가족을 대상으로 현재식생활을 3일동안 식사기록법으로 조사하고음식사진을첨부할 것 결과를 분석해 보세요0K

보건환경학과 보건영양1B

본인이나 가족을 대상으로 현재식생활을 3일동안 식사기록법으로 조사하고 음식사진을 첨부할 것 결과를 분석해 보세요

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 본인이나 가족을 대상으로 현재식생활을 3일동안 식사기록법으로 조사하고 음식사진을 첨부할 것 결과를 분석해 보세요
1) 식사기록표
2) 식사구성안에 근거한 성인 남자 2500kcal 식단의 예
3) 3일동안 다소비식품 분석
4) 음식사진 첨부
5) 나의 영양소 섭취에 대한 전반적인 평가
2. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

인간은 살아있는 동안 음식을 안 먹고 살 수 없다. 음식을 먹지 않는다면 결국은 죽은 목숨이나 마찬가지라고 볼 수 있다. 따라서 식단을 잘 짜서 영양가 있고 균형 있는 식사를 통하여 건강한 삶을 살도록 하여야 할 것이다. 이를 위하여 철저한 식사조사를 하여야 할 것이다. 일반인들이 칼로리, 단백질 및 각종 미량성분 등을 고려한 영양권장량에 의한 식단을 작성하기에는 너무나 어렵다. 보통 사람의 식단의 경우 어제 섭취한 음식을 연달아 오늘 먹는 경우가 많이 골고루 영양섭취는 사실상 어렵다고 볼 수 있다.
바쁜 경우에는 김밥, 라면으로 식사를 대용하고 있어 영양섭취의 불균형이 지속되고 있다고 볼 수 있다. 이것이 지속적으로 유지되면 영양부족으로 인하여 몸의 균형이 떨어지게 되며, 더 나아가 질병을 초래할 수도 있다. 7차 개정된 한국인 영양권장량(2000년)의 기준에서 중등활동을 하는 정상체중(66-67㎏) 남자성인(20-49세)의 1일 영양권장량은총 열량 2500kcal, 단백질은 70g이며, 중등활동을 하는 정상체중(53-55㎏) 여자성인(20-49세)의 1일 영양권장량은 총 열량 2000kcal, 단백질은 55g이다.
그러나 사람의 성별, 체중, 활동량은 차이가 있으므로 자신만의 1일 영양권장량을 구해 보는 것도 건강한 식생활을 영위하는데 도움이 될 것이다. 따라서 한국인의 1회 섭취 분량을 적절히 고려하면서, 여러 가지 식품이 골고루 섭취하여, 균형잡힌 식사를 할 수 있도록 식단구성안을 작성하여야 할 것이다. 개인별 식사조사는 개인의 평상시 섭취량에 가까운 식품섭취량을 구하는 것이 가장 중요하다. 식품의 정확한 소비량 측정하는 것으로 눈대중표이용, 1인1회 섭취분량, 노인?어린이등 좋은 모델로 이용하고 있다.
식사구성안을 제시하기 위해 1인 1회 분량을 설정하였다. 이는 반드시 1인이 섭취해야하는 1인분 양이 아니라 한국인이 통상적으로 1회 섭취하는 분량과 비슷한 양을 설정한 것으로 질병시의 식이요법을 위한 식품교환 단위와는 차이가 있음을 주의해야 한다. 식사조사의 목적은 개인이나 집단의 영양소 섭취 현황을 분석하여, 그것을 바탕으로 하여 영양상태를 판정하며, 각 개인과 가정의 영양 및 건강정책의 수립하기 위한 것으로 볼 수 있다. 따라서 식사조사를 통하여 각 개인과 가정의 전체적인 영양상태를 파악할 수 있게 됨으로써 영양과잉과 영양결핍 등을 정확히 파악할 수 있는 지침이 되니 이를 바탕으로 정확한 식단의 구성과 영양공급을 하게 될 것이다. 이 장에서는 보건영양1B) 본인이나 가족을 대상으로 현재식생활을 3일동안 식사기록법으로 조사하고 음식사진을 첨부할 것 결과를 분석해 보기로 하자.
참고문헌
-질병관리본부. 2013. 2012 국민건강통계(국민건강영양조사 제5기 3차년도).
-한국영양학회. 2010. 한국인 영양섭취기준 개정판.
-김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
-이영미. 2002. 영양판정. 효일문화사
-모수미 외. 1994, 생활주기영양학. 효일문화사.
-이우석.박형무, 2003, 한국 여성의 골다공증 유병률, 대한폐경회지, 9(4):339-346.
-문현경, 영양정책의 요소와 방향, 보건의료기술 인프라개발사업 지원 영양정책연구회 공개세미나 우리나라 식품영양정책의 현황과 방향 자료, 2005. 3. 4
백희영 외, 한국인의 건강영양조사, 서울대학교 출판부, 1997
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.