임상영양학3공통) 이상지질혈증의 진단기준과 위험 요인을 조사하며 만30세이상에서 성별연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시하고 설명하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 임상영양학
공통 이상지질혈증의 진단기준과 위험 요인을 조사하여 설명하시오.
또한 국민건강영양조사 제7기 2차년도(2017) 조사의 결과를 참고하여 만 30세 이상에서의 성별, 연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시하고 고콜레스테롤혈증의 영양관리방법을 조사하여 설명하시오.

<과제 작성시 지시사항>
- 참고자료의 본문 내용을 그대로 옮겨 적거나 표 또는 그래프를 복사하여 옮기지 말 것
- 출처 및 참고문헌을 반드시 제시할 것
- 작성분량: 6페이지 (A4 기준, 표지포함)
- 글자크기: 11 폰트
- 줄간격: 160%
<참고문헌>
- 국민건강영양조사 웹사이트 자료실에서 ‘2017 국민건강통계’를 찾을 수 있음
하고 싶은 말
임상영양학3공통) 이상지질혈증의 진단기준과 위험 요인을 조사하며 만30세이상에서 성별연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시하고 설명하시오0k


생활과학과(식품영양) 임상영양학3공통 이상지질혈증의 진단기준과 위험 요인을 조사하여 설명하시오.
또한 국민건강영양조사 제7기 2차년도(2017) 조사의 결과를 참고하여 만 30세 이상에서의 성별, 연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시하고 고콜레스테롤혈증의 영양관리방법을 조사하여 설명하시오.

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 이상지질혈증의 진단기준과 위험 요인을 조사하여 설명하시오.
1) 정의 2) 원인
3) 증상 4) 진단기준
5) 치료 6) 위험 요인


2. 국민건강영양조사 제7기 2차년도(2017) 조사의 결과를 참고하여 만 30세 이상에서의 성별, 연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시하고 고콜레스테롤혈증의 영양관리방법을 조사하여 설명하시오.
1) 만 30세 이상에서의 성별, 연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시
2) 고콜레스테롤혈증의 영양관리방법을 조사하여 설명하시오
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 서 론


모든 사람은 누구나 건강하게 오랫동안 장수하기를 원하고 있다. 사람이 아프지 않고 건강하게 살아가면 좋겠지만 몸이 아퍼 병원에 오랫동안 누워 있는 환자도 있다. 필자가 아는 친구의 부친 경우 투병생활을 10년째 하고 있어 지금도 목을 통하여 음식물을 투입하고 있어 억지로 살아가는 어려움 삶을 살고 있다. 이런 경우 경장영양을 통하여 목숨을 지탱하고 있어 환자도 힘들지만 가족에게도 영향을 미치게 되니 안락사를 허용해야 한다는 소리가 의료계에서도 나오고 있다.
그러나 살아있는 목숨이기에 함부로 산소 호흡기를 제거할 수 없어 그대로 지켜보고 있는데 주위 분들이 많이 힘들어 하고 있는 실정이다. 최근 당뇨병 환자가 급격히 증가하고 있다. 이제까지는 우리나라의 당뇨병 발생 빈도가 대단하지 않은 것으로 알려져 왔으나 현재는 1백 50십 만명에 육박하고 있어서 선진국과 비교할 때 결코 무시할 만한 숫자가 아니다.
우리나라의 경우 70년대까지만 해도 사회 경제적인 후진성 때문에 식생활이 어려워서 당뇨병의 환자가 많지 않았으나 80년대 이후 경제적인 여유와 생활수준의 향상 등으로 생활이 풍요롭게 되자 콜레스테롤의 환자도 증가하기 시작했다. 고콜레스테롤은 고혈압과 더불어 가장 무서운 병으로 등장하고 있다. 그 원인은 여러 가지 있지만 동물성 음식섭취와 과다한 음주가 주 원인이 되고 있다. 결국 기름기 있는 음식을 많이 섭취하여 복부비만으로 이어져, 고콜레스테롤의 상태로 이르게 되어 만병의 원인을 제공하고 있다.
이 장에서는 생활과학과(식품영양) 임상영양학3공통 이상지질혈증의 진단기준과 위험 요인을 조사하여 설명하시오. 또한 국민건강영양조사 제7기 2차년도(2017) 조사의 결과를 참고하여 만 30세 이상에서의 성별, 연령별 고콜레스테롤혈증 유병률을 조사하여 제시하고 고콜레스테롤혈증의 영양관리방법을 조사하여 설명하기로 하자.
참고문헌
-고무석(1987), 현대 영양학, 지구문화사.
-김은실, 정해옥 정승태(2000), 21세기 식품과 영양 문지사.
-생명과학 길라잡이(2003), 라이프 사이언스.
-정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어.
-윤방부(2005). 영양소 백과사전, 동도원.
-최혜미외 공저(2002), 21세기 영양과 건강이야기 라이프 사이언스.
- 국민건강영양조사 웹사이트 자료실에서 ‘2017 국민건강통계’를 찾을 수 있음
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  • 어려웠는데 감사합니다.
  • 104800***
    (2019.10.05 09:05:31)
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