(단체급식관리 공통) 1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.09.19 / 2018.09.19
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
공통 1. 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점).
<참고문헌>
- 김승민 이민아 조미나, 단체급식관리, 한국방송통신대학교 (2017)
- 대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do)
하고 싶은 말
(단체급식관리 공통) 1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점). 2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점).
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).
1) 산업체 급식소의 급식체계
(1) 직영급식
(2) 위탁급식
2) 산업체 급식체계별 유형

2. 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점).
1) 단체급식소의 운영주체
(1) 급식소 직영
(2) 급식소 위탁운영
(3) 경영방식에 의한 차이점
2) 각 운영주체별 유형
(1) 직영급식
(2) 위탁급식

3. 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술하시오 (10점).
1) 영양사로서의 역할
2) 영양사로서의 책임 및 업무
(1) 관리능력
(2) 대인관계
(3) 식단관리
(4) 위생관리
(5) 시설 설비의 관리
(6) 사무관리
(7) 인력관리
(8) 구매 발주관리
(9) 원가관리
(10) 남은 음식 및 음식물 쓰레기의 관리
3) 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않는 급식시설에서 그 시설에 속한 특정인들을 대상으로 식사를 제공하는 것을 말하며 이는 급식 대상자에 따라 학교급식, 병원급식, 산업체 급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 구분할 수 있다. 산업체 급식은 고용인인 근로자에게 균형 있는 식사의 제공이 생산성 향상에 영향을 미친다는 것이 알려지면서 발전하게 되었고, 근로자의 건강증진을 통해 생산성을 향상시키는 것을 그 주요 목적으로 한다. 최근에 주변 환경이 개인의 건강과 올바른 식습관 형성에 중요한 역할을 한다는 인식의 확대로 산업체 급식의 패러다임은 근로자의 생산성 향상을 위해 급식을 제공하는 것에서 사회 구성원의 건강 증진을 위한 환경으로 변화하고 있다. 따라서 본론에서는 1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하고 2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하고 3) 본인이 선정한 단체급식소의 영양사라면 그 곳에서 요구되는 영양사로서의 역할, 책임 및 업무가 무엇인지 서술해 보겠다.
참고문헌
김승민 외(2017). 단체급식관리. 한국방송통신대학교.
대한영양사협회 (https://www.dietitian.or.kr/index.do)
김숙희(2007). 단체급식 경영관리. 대왕사.
김태희(2001). 국내외 위탁급식 산업의 현황과전망. 국민영양.
김혜영(2005). 최신 단체급식. 도서출판 효일.
전세열 외(2003). 급식영영학. 지구문화사.
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 단체급식관리, 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.
  • 단체급식관리, 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.1) 선정한 단체급식소가 어떤 유형의 급식체계를 가지는지 조사하고 급식체계별 유형에 대해 설명하시오 (10점).2) 선정한 단체급식소의 운영주체에 대해 조사하고 각 운영주체별 유형을 설명하시오 (10점). 3) 본인이 선정한 단체급식소의

  • 급식경영 레포트
  • 목 차1. 경영이론의 발전단계(P.1)2. 고전적 관리이론(P.1~9)-과학적관리법-관리 일반 이론-관료이론3. 행동이론(P.9~12)-인간관계론-행동과학4. 시스템이론(P.12~14)5. 상황이론(P14~15)6. 최신의 경영관리 이론(P.15~37)-글로벌경영사례1 : 한스비빕밥-전략경영사례2 : 아워홈벽제갈비와 에버랜드유통사업부-정보경영과 지식경영사례3 : 놀부7. 결론(P.37~38)-위탁급식업계의 전망-개선방안제 3 장. 경영이론Ⅰ. 경영이론의 발전단계-오늘날 21세기 지구

  • 객관식 헌법(5급, 7급, 법무사 등) 대비 10개년 위헌 판례 정리(24년 1월까지의 최신판례 반영)
  • 201520161. 여객자동차 운수사업법 제24조 제3항 제1호 다목 등 위헌소원 (마약류사범에 대해 택시운송 사업의 운전업무 종사를 제한하는 여객자동차 운수사업법 관련조항 사건) (2014헌바446등) 2. 형법 제241조 위헌소원 (간통 사건) (2009헌바17등)3. 주민등록법 제7조 제3항 등 위헌소원 (주민등록번호 변경 사건) (2013헌바68등)4. 정치자금법 제45조 제1항 등 위헌소원 (정당에 대한 후원을 금지한 정치자금법 규정의 위헌 여부) (2013헌바168)5. 의료법 제56조 제1

  • 단체급식관리3공통) 메뉴(menu)는 제공하는 음식의목차로서 식단 또는 차림표라한다 단체급식소중 한곳을 선정-초등학교-하여 조사하고 설명하시오0k
  • 단체급식관리3공통) 메뉴(menu)는 제공하는 음식의목차로서 식단 또는 차림표라한다. 단체급식소중 한곳을 선정-초등학교-하여 조사하고 설명하시오0k생활과학과(식품영양) 단체급식관리3공통 1. 메뉴(menu)는 제공하는 음식의 목차로서 식단 또는 차림표라고도 한다. 단체급식소 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오. 1) 선정한 단체급식소의 메뉴 사진을 첨부하고, ‘메뉴 품목의 변화에 따른 분류’ 중 이 급식소가 속하는 메뉴 유형

  • [보건교육] 식중독과 전염병 & 환경 보건
  • 157.6명(’00) →  201명(’07) → 154(08)집단급식소 식중독 발생 건수(’03년 67건 → ‘07년 98건, 46.3%↑) 지속 증가 학교급식 발생 건수 16.3% 증가(’03, 49건 4,621명 → ’07, 57건 3,101명 → 08, 39건 2,983명)     * 집단급식소 발생 건수는 증가하였고, 환자수는 다소 감소 음식점 식중독 최근 증가 추세(’03년 46건 → ‘07년 289건, 6.3배↑) 외식급식 이용 증가, 보고 체계 개선(‘07) 등에 의한 것으로 판단  * 도시가계 식료품비 중 외식비 지출 비중(%) : 20.3%(

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.