세계의정치와경제 2018 식물첨가물]평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그안에 포함되어있는 식품첨가물을분석해보십시오 분석을 하실때에는 주요첨가물의특성 세계의정치와경제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.03.17 / 2018.03.17
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 프랑스언어문화학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 법학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 행정학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 경영학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 무역학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 생활과학과(가정복지) 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 통계데이터과학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 교육학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
개설학과 문화교양학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제
공통 교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오. (30점 만점)

<참고문헌>
- 세계의정치와경제 교재(2011), 강수돌 외 지음, 방송대 출판문화원
- 기타 문헌 및 자료
하고 싶은 말
세계의정치와경제 2018년 1학기 공통형 중간과제물입니다.
교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오.
-세계의정치와경제 논제를 위해 식물첨가물이 들어간 가공식품을 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석 정리했습니다.
-주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 기술했습니다.
-종합적으로 그 식품에 대한 평가도 진행했습니다.
-세계의정치와경제 과제에 좋은 참고자료가 될 겁니다.
목차
Ⅰ.서 론
Ⅱ.본 론
1.식품첨가물
2.평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 주요 첨가물의 특성 분석
(1) 아질산나트륨(발색제)
(2) L-글루타민산나트륨
(3) 아스코브산나트륨(산화방지제)
(4) 황산알루미늄칼륨(산화방지제)
3.건강에 대한 영향과 관련한 논란
(1) 암
(2) 피부민감증 및 천식
(3) 소화, 간, 위 장애
4.식품(베이컨)에 대한 종합적인 평가
Ⅲ.결 론
Ⅳ.참고문헌
본문내용

Ⅰ.서 론
세계의정치와경제 교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오. 식품첨가물은 식품이 상하거나 변하는 것을 막아주고 식품의 모양이나 맛, 냄새 등을 좋게 만들어 준다. 그리고 단맛, 신맛 등 다양한 맛을 나게 해주고 예쁜 색을 내어서 먹음직스럽게 보이게 한다. 또한 영양을 강화시켜 식품의 품질을 좋게 하기도 한다. 이와 함께 밀가루를 부풀게 해서 빵의 모양이 부푸는 것을 도와주기도 하고 두부를 단단하게 해준다. 이렇게 식품첨가물의 유용성은 매우 뛰어나다. 식품첨가물이 없다면 음식을 오래 보존하지 못해 보전할 수 있는 시간이 짧아지고 유통 기한이 줄어 들어 식품 가격이 비싸질 수밖에 없다. 물론 곰팡이나 세균으로 인한 식중독도 사고도 크게 늘어날 수 있다. 우리가 식품첨가물에 대한 많은 불안이 있지만 식품첨가물 때문에 우리의 식생활이 이전보다 편리해진 점이 많이 있다는 것이다. 따라서 이 레포트에서는 세계의정치와경제 문제가 제시하고 있는 것처럼 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보고 분석을 해 볼 것이다. 특히 각오식품의 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해보려고 한다.
<중 략>
Ⅱ.본 론
1.식품첨가물
식품첨가물은 식품을 제조, 가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용되는 물
참고문헌
강수돌 외 지음, 세계의정치와경제 교재(2011). 방송대 출판문화원
식물첨가물 바르게 알기, 식품의약품안전처
잉에 호프만, 음식의 반란. (2003). 북라인
정승희 지음, 햄 소시지 제조(2007), (사)한국육가공협회오재원, 식품첨가물과 소아 알레르기 질환, (2011), Hanyang Medical Reviews Vol. 31 No. 4
우석훈, 음식국부론. (2005). 생각의 나무
최낙언 지음, 아무도 알려주지 않는 진짜 식품첨가물 이야기(2013), 예문당
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.