[방통대] 만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.04.02 / 2017.04.02
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 유아교육과 개설학년 4학년 교과목명 아동건강교육
A형 만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시)
하고 싶은 말
만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시)
목차
1. 영유아기 영양교육에 대한 개요
    1) 영양교육의 필요성
    2) 영양교육의 목적과 목표
    3) 영양교육의 내용과 방법

2. 만 3세를 위한 영유아 영양교육 계획 시 고려사항
    1) 기본 원칙
    2) 교육 목표
    3) 교육 내용
    4) 활동 계획

3. 만 3세를 위한 영양교육 내용의 계획안(카나페 요리활동)

4. 참고 문헌
본문내용
1. 영유아기 영양교육에 대한 개요

1) 영양교육의 필요성
영유아기는 성장과 발육이 매우 활발하게 일어나는 시기로 이 시기의 영양은 신체적 발달 뿐 아니라 총체적 발달에 영향을 주며 일생동안 질병 없는 건강한 삶을 유지하기 위해서 매우 중요하다. 성인기와는 달리 영유아기의 영양의 부족은 그 영향이 매우 신속하고 심각한 결과로 나타나게 되며 특히 대뇌 발달이 약 5세경에 완료되므로 매우 신중한 영양 관리가 필요한 시기이다. 따라서 이 시기 영양 관리는 매우 신중히 접근할 필요성이 있다.

2) 영양교육의 목적과 목표
바른 식생활하기로 음식의 필요성과 몸에 영양분의 관계를 아는 것으로 적당한 양의 음식을 골고루 먹고 음식을 소중히 여기게 하는 것, 바른 자세로 음식을 즐겁게 먹는 것을 목표로 한다. 좋은 영양과 식생활 습관을 위한 영양교육은 영유아의 성장과 건강, 사회성 발달에 필수적인 요소라 할 수 있다. 그러므로 교육기관에서는 영유아에게 올바른 영양교육을 통하여 영양과 관련된 다양한 활동을 제공하고 영유아가 영양에 대한 올바른 지식을 얻을 수 있도록 도와 주어야 한다.


참고문헌
1) 김현경 저(2013), 어린이집 만2세 표준보육과정과 만3세 누리교육과정 연계성 분석, 부산교육대학교 교육대학원
2) 윤미정 저(2013), 3-5세 누리과정 영역별 내용 체계 분석, 경상대학교 교육대학원
3) 김영심 외 공저(2010), 영유아건강교육, 창지사
4) 민인자 저(2009), 영유아 식생활습관, 식품기호도, 그리고 교사와 부모의 영양지식 및 영양태도와 영유아 발달 및 문제행동에 관한 연구, 경희대학교 교육대학원
5) 강은혜 저(2009), 영유아영양교육에 대한 보육교사의 인식 및 어린이집 영양교육의 현황에 관한 연구, 건국대학교 교육대학원
6) 김계자 저(2001), 영유아건강 및 영양교육의 이론과 요리활동의 실제, 동문사

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.