식품위생학 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점).
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오(15점).
하고 싶은 말
1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오.
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.


목차
목차

서론

본론

1. 식중독의 정의
2, 식중독의 증상
3, 식중독의 원인별 분류
4, 감염형 식중독균
1) 살모넬라 식중독균
2) 장염 비브리오 식중독균
3) 병원성 대장균
4) 캄필로박터 식중독균
5) 여시니아 식중독균

5, 독소형 식중독균
1) 황색포도상구균
2) 보툴리누스 식중독균

6, 리스테리아 식중독균에 의한 식중독
7, 세레우스 식중독균(Bacillus cereus)에 의한 식중독

결론

참고문헌





본문내용
서론

최근 우리사회도 지속적인 경제 성장에 따른 식품의 생산과 유통체제, 생활양식의 변화, 가공식품의 소비와 외식의 중가, 집단 급식의 기회가 많아짐에 따라 식품의 위해에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있으며 안전성을 점점 강하게 요구되고 있다.

식중독은 음식물의 존재와 함께 발생하기 시작한 것으로 식품위생법 제 67조는 식중독 환자를 ‘식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장으로 인하여 중독을 일으킨 환자 또는 그 의심이 있는 자’ 로 규정하고 있다.

식중독 발생의 원인은 대부분이 세균이 차지하고 있어 품 제조, 가공 공장이나 조리시설 등에 대한 미생물과 제어가 무엇
참고문헌
참고문헌

식품위생학 금종화 , 김성영 , 김정목 , 곽준수 , 박신인 효일 2014.
(재미있는) 식품위생학 오세욱 , 김건희 , 방우석 , 윤요한 , 최창순 수학사 2012.
식품위생학 방송통신대학교 출판부 2014
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