[방통대 2020-1]동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배·생리적 특성면에서 설명하시오.(30점)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
A형 콩과 벼를 같은 면적에 재배할 때 벼에 비해 콩의 수량이 적은 이유와 재배ㆍ생리적인 특성을 설명하시오.
하고 싶은 말
농학과 4학년 식용작물학2 A형
동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배·생리적 특성면에서 설명하시오.(30점)

* 많은 도움 되시기 바랍니다
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 콩의 재배·생리적 주요 특징
2. 콩의 수량이 벼에 비해 적은 이유
3. 콩 수량 증대 방안
Ⅲ. 결 론
본문내용
Ⅰ. 서 론

『춘추좌씨전』에 나오는 ‘불변숙맥(不辨菽麥)’이란 어휘에서 유래된 콩과 보리도 구별 못한다는 숙맥(菽麥)이라는 단어가 있다. 이 단어의 사용역사를 볼 때 콩의 역사는 기원전 11~7세기경으로 추정된다. 콩의 기원지는 야생콩 분포지를 볼 때 한국을 포함하는 동북아시아로 보고 있다. 우리나라에서는 콩이 된장과 간장, 두부, 식용유, 두유, 콩나물, 밥밑콩 등 아주 다양하게 식용으로 이용되고 있다. 특히 콩은 된장, 간장과 같이 우리나라의 전통음식 원료로 사용하는 아주 중요한 작물이다. 외국에서는 기타 산업원료로도 매우 다양하게 이용된다. 콩 종자에서 기름을 짜낸 후의 찌꺼기인 대두박은 사료 및 농축 단백질로 이용되며, 콩가루는 콩고기·유아식품·시리얼·발표식품 등의 항생제·접착제 등 가공품으로도 이용된다. 콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’로 불릴 만큼 단백질 함량이 높다. 평균적으로 단백질 함량은 콩 종자의 약 40%를 차지하고 지방도 18% 정도이다. 이소플라본, 올리고딩, 사포닌, 피틴산 등 약리적 효능이 있는 기능성 성분도 있다. 이처럼 전세계적으로 콩은 아주 유용하고 다양하게 사용되는 콩의 수확량이 갈수록 줄어들고 있고, 현재 콩은 갈수록 수확량이 줄어들고 있어 콩 가격이 국제적으로 폭등하고 있는 것이 가장 큰 문제이다. 이 장에서는 동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배·생리적 특성 면에서 설명하도록 한다.
참고문헌

류수노 외, 『식용작물학Ⅱ』, 한국방송통신대학교 출반부, 2017.1.25.
자연과 콩, http://www.zeomax.com/index.php
조재영 외 전작(4정) 식용작물학Ⅱ, 향문사, 1997.
뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 어원 500가지, 네이버 사이트, http://terms.naver.com/
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    (2020.10.25 20:28:34)
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