식용작물학24A형 옥수수와 콩의 잎줄기뿌리 내부구조의 공통점과 차이점을 설명하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
A형 옥수수와 콩의 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리 내부구조의 공통점과 차이점을 설명하시오. (30점)
하고 싶은 말

식용작물학24A형 옥수수와 콩의 잎줄기뿌리 내부구조의 공통점과 차이점을 설명하시오0k

농학과 식용작물학24A형

옥수수와 콩의 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리 내부구조의 공통점과 차이점을 설명하시오. (30점)


나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^


목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 옥수수의 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리 내부구조
1) 옥수수 잎
2) 옥수수 줄기
3) 옥수수 뿌리

2. 콩의 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리 내부구조
1) 콩의 잎
2) 콩의 줄기
3) 콩의 뿌리

Ⅲ. 결 론


참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

옥수수는 재배하기도 쉽고 빨리 자라며, 여름이 짧은 지방에서도 재배될 수 있어 전 세계에 널리 보급되어 있다. 우리나라 옥수수는 강원도산이 품질이 가장 뛰어나며 봄에 종자를 심으면 싹이 나서 높이 1~3미터에 달하며 6~8월에 꽃이 피면서 열매를 둘러싼 흰 수염이 드리운다. 4월 상순부터 5월 상순에 걸쳐서 파종하며 옥수수를 쪄서 먹을 때는 암이삭의 껍질이 아직 푸르고 씨알이 굳어지기 전인 7월 하순경부터 수확한다. 곡식이나 사료로 사용할 때 껍질이 누렇게 변하고 수염이 말랐을 때 씨알이 굳어져서 성숙한 뒤인 8월 하순부터 9월 중순에 수확한다. 종류로는 씨알의 모양과 성질에 따라서 8종류로 분류된다. 마치종, 경립종, 폭렬종, 감미종, 연립종, 연감종, 나종, 유부종 등이 있다.
최근 콩은 건강식품으로 인식되어 수요가 증가하고 있는 실정이다. 콩은 단백질과 지방이 풍부하고 각종 기능 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리나라는 물론이고 서양에서도 건강식품으로 그 수요가 증가하고 있는 실정이다. 검정콩은 종피에 항산화 및 노화 방지에 효능이 있는 안토시아닌 색소를 가지고 있다. 또한 백내장 예방에 효과가 있는 것으로 알려진 루테인 성분이 포함되어 있어 건강 기능성 식품으로 각광 받고 있다.
더불어 풋콩은 안주 및 간식용으로 꾸준히 소비되면서, 풋콩의 기능성에 소비자들의 관심이 점차 증가하고 있다. 우리나라에서 콩의 육종은 1906년 권업모범장이 설립되면서부터 재래종을 수집하여 품종비교시험을 실시하였고, 1913년에는 ‘장단백목’이 최초로 장려품종으로 결정되었다. 1931년에는 일본에서 ‘추전(秋田)’, ‘회목2호(보급되기 시작하였다. 1953년 충남농업기술원에서 교잡육종을 착수하였고, 1956년에는 중앙농업기술원에서 교잡육종을 착수함으로서 본격적인 육종이 시작되었다. 이 장에서는 식용작물학24A형) 옥수수와 콩의 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리 내부구조의 공통점과 차이점을 설명하기로 하자
참고문헌
-공용, 2018, 식용작물학2, 콩의 용도별 특성을 비교하고, 최근 육성된 품종의 특성
-권태완(1995), 콩박사 권태완과 함께 떠나는 콩 건강여행, 성하출판
-손미선(2004), 잘먹고 잘사는법 콩, 김영사
-이정호(2001), 알콩달콩 신비한 된장이야기, 오성출판사
-조재영 외, 향문사, 1980, 전작(田作)
-조재영 외, 향문사, 1983,작물학개요
-이성우, 『한국의 콩연구』, 한국콩연구학회, 1984, 대두문화는 동방에서
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