식용작물학2 A형 과제물 동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배 생리적 특성면에서 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
A형 동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배ㆍ생리적 특성면에서 설명하시오.

<참고문헌>
- 조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.
하고 싶은 말
○ 과제유형 : ( A ) 형
○ 과 제 명 : 동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배·생리적 특성면에서 설명하시오.(30점)

방통대 학우분들께 조금이라도 도움이 되고자 소중한 자료를 공유합니다~
감사합니다.
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

1. 콩의 재배·생리적 주요 특징
2. 콩의 수량이 벼에 비해 적은 이유
3. 콩 수량 증대 방안

Ⅲ. 결 론

< 참고자료 >
본문내용
Ⅰ. 서 론

『춘추좌씨전』에 나오는 ‘불변숙맥(不辨菽麥)’이란 어휘에서 유래된 콩과 보리도 구별 못한다는 숙맥(菽麥)이라는 단어가 있다. 이 단어의 사용역사를 볼 때 콩의 역사는 기원전 11~7세기경으로 추정된다. 콩의 기원지는 야생콩 분포지를 볼 때 한국을 포함하는 동북아시아로 보고 있다. 우리나라에서는 콩이 된장과 간장, 두부, 식용유, 두유, 콩나물, 밥밑콩 등 아주 다양하게 식용으로 이용되고 있다. 특히 콩은 된장, 간장과 같이 우리나라의 전통음식 원료로 사용하는 아주 중요한 작물이다. 외국에서는 기타 산업원료로도 매우 다양하게 이용된다. 콩 종자에서 기름을 짜낸 후의 찌꺼기인 대두박은 사료 및 농축 단백질로 이용되며, 콩가루는 콩고기·유아식품·시리얼·발표식품 등의 항생제·접착제 등 가공품으로도 이용된다. 콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’로 불릴 만큼 단백질 함량이 높다. 평균적으로 단백질 함량은 콩 종자의 약 40%를 차지하고 지방도 18% 정도이다. 이소플라본, 올리고딩, 사포닌, 피틴산 등 약리적 효능이 있는 기능성 성분도 있다. 이처럼 전세계적으로 콩은 아주 유용하고 다양하게 사용되는 콩의 수확량이 갈수록 줄어들고 있고, 현재 콩은 갈수록 수확량이 줄어들고 ...
참고문헌
류수노 외, 『식용작물학Ⅱ』, 한국방송통신대학교 출반부, 2017.1.25.
자연과 콩, http://www.zeomax.com/index.php
조재영 외 전작(4정) 식용작물학Ⅱ, 향문사, 1997.
뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 어원 500가지, 네이버 사이트, http://terms.naver.com/
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