[화공학실험] 알콜의 산화

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화공실험 레포트입니다. 잘 부탁드립니다.
목차
1.실험제목

2.실험목적

3.실험이론

4.실험장치

5.실험방법

6.참고문헌
본문내용
3-1 알코올
A. 분류
알코올을 구조상으로 분류하면, ① 히드록시기를 1개 가진 것을 1가알코올, 2개 가진 것을 2가알코올, 3개 가진 것을 3가알코올이라 한다. 또, 2가 이상의 것을 다가알코올이라고 한다. ② 히드록시기가 1차탄소원자에 결합하여 -CH2OH와 같은 구조를 갖는 것을 1차알코올, 2차탄소원자에 결합하여 -CHOH와 같은 구조를 갖는 것을 2차알코올, 3차탄소원자에 결합하여 COH와 같은 구조를갖는 것을 3차 알코올이라고 한다. ③ 분자 내에 이중결합 또는 삼중결합을 갖는 것을 불포화알코올, 그렇지 않은 것을 포화알코올이라 하고, 또 방향족 탄화수소의 곁사슬에 -OH가 치환한 것을 방향족 알코올이라 한다. ④ 사슬알코올을 탄소원자의 수에 따라 저급알코올(탄소수 5 이하)과 고급알코올(탄소수 6 이상)로 나누기도 한다.
B. 명명법
알코올류의 명명법에는 탄화수소기의 명칭에 알코올을 붙이는 방법과, 골격인탄화수소명의 어미(語尾)의 e를 없앤 것에 올 -ol을 붙이는 방법이 있다. 예를 들면, CH3OH는, 앞의 명명법에 의하면 기명인 메틸에 알코올을 붙여서 메틸알코올이라 하고, 뒤의 명명법에 따르면 골격인 탄화수소명 메탄(methane)으로부터 메탄올(methanol)이라고 명명된다. 그런데 유기화학에서는 메탄올․에탄올이라는 명명법을 주로 사용한다.
C. 존재
자연계에는 흔히 에스테르로서 존재하며, 저급의 1가알코올은 식물의 정유속에, 고급의 1가알코올은 동식물의 납으로서 함유되어 있다. 또, 3가알코올인 글리세롤은 지방산과 에스테르를 만들어, 동식물의 유지로 되어 있다. 불포화알코올의 어떤 것은 테르펜으로서 자연계에 존재한다.
D.합성법과 성질
저급의 포화 1가알코올(탄소가 2개에서 5개 정도까지의 것)은 탄수화물이나 단백질의 발효에 의해서 생성되지만, 일반적인 합성법으로는 에스테르의 가수분해, 할로겐화 알킬과 새로이 침전시킨 수산화은과의 반응, 알데히드․케톤․카르복시산 등의 환원, 1차아민과 아질산과의 반응 등 여러 방법이 알려져 있다. 저급의 포화 1가알코올은 특유한 냄새가 나는 액체로, 물에 잘 녹지만, 탄소사슬이 길어짐에 따라 물에 녹기 어렵게 된다. 고급알코올은 고체가 된다. 다가알코올은 물에 잘 녹는 액체 또는 고체로, 대부분은 단맛이 난다.
알코올류는 일반적으로 중성인 화합물이며 알칼리금속이나 알칼리토금속과는 직접 반응하여 알콕시드를 생성하고, 유기산이나 무기산과는 에스테르를 생성한다. 1차알코올은 산화하면 최종적으로 카르복시산을 생성하고, 2차알코올은 케톤을 생성하지만, 3차알코올은 잘 산화되지 않는다.
참고문헌
- Brown&Foote, "Organic Chemistry", Saunder College Publishing, 2001(2nd ed.)
- SkoogㆍHoller.Neman,"Principles of Instrumental Analysis",자유아카데미,1992(5ed ed)
- Fessenden, "Organic Chemistry, "Brooks/Cole Publishing Company, 2001 (6th ed.)
- 네이버 백과사전
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