[생물실험] 발효와 해당과정

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[생물실험] 발효와 해당과정
본문내용
1. 실험목적 및 배경
-실험목적: 효모의 발효현상을 관찰하고, 발효과정과 생성물을 알고 설명할 수 있다. 그리고 효모가 에너지원으로 이용하는 당과 그 최적온도를 알고 설명할 수 있다.
-배경: 생물체가 보통 에너지로 사용하는 ATP를 얻는 연료는 포도당(C6H12O6)이다. 포도당에서부터 ATP로 변환시키는 데에는 해당과정을 포함한 세 가지 대사과정이 존재한다.
(1) 해당과정(glycolysis)
해당과정은 개략적으로 보면, 하나의 포도당이 두 개의 피루브산으로 전환되면서 ATP와 NADH+H+를 생성한다. 이 과정은 산소를 필요로 하지 않기 때문에 지구상 대부분의 생물에 존재하며, 생명의 진화 과정 초기에 출현했다고 추정된다. 이 과정의 생성물인 피루브산은 세포호흡, 알콜발효, 젖산발효 등에 사용되므로 세포대사에 있어서 매우 중요한 대사물질이다.
(2) 세포 호흡(cellular respiration)
보통 산소를 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 과정을 호흡이라고 하지만, 엄밀하게는 산소를 받아들여 영양분으로부터 ATP를 생성하는 과정을 말한다. 산소가 존재할 때 세포호흡은 세포 내 미토콘드리아에서 수행되며, 해당과정의 산물인 피루브산이 시트르산회로와 전자전달계를 돌며 에너지를 생성한다. 이 때 전자의 최종수용체로 산소를 이용하는데, 산소가 없으면 시트르산회로와 전자전달계를 사용할 수 없게 된다.
(3) 발효(fermentation)
생물학에서 발효는, 산소가 없는 환경에서 NAD, FAD 등 전자 수용체의 환원력을 재생시키고, ATP를 만들어내는 과정을 말한다. 산소가 없는 환경에서는 NAD와 FAD를 재사용하지 못하고, ATP생성과정이 중단된다. 따라서 이런 환경에 서식하는 미생물은 효소를 이용해 피루브산을 환원시킨 다음 다시 산화시킴으로써, 전자 수용체를 환원시켜 다시 ATP를 생성할 수 있게 한다.
많은 형태의 발효가 서로 다른 세균과 체세포에 의해 이루어진다. 이런 서로 다른 발효는 최종 생성물로써 종류를 나눌 수 있는데, 대표적으로 알콜발효, 젖산발효, 프로피온산 발효, 아세트산 발효 등이 존재한다.


참고문헌
6. 참고문헌
(1) Cambell 생명과학 7판 한글버전(2006, 라이프사이언스) p.160~167, p.175~176

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