패밀리 레스토랑 마케팅 방법

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본문내용
패밀리 레스토랑 마케팅 방법론
-목차-
Ⅰ.서론
Ⅱ.문헌연구
Ⅲ.이론적 배경
1.패밀리레스토랑의 개념 및 유형
2.패밀리레스토랑의 현황
Ⅳ.연구방법
1.연구대상 선정 및 자료수집
2.자료분석
Ⅴ.결론
Ⅵ.참고문헌
Ⅶ.부록
<표목차>
<표1> 패밀리 레스토랑의 서비스 품질 평가 속성
<표 2> 레스토랑의 유형별 특징
<표2-1>패밀리 레스토랑 현황
<표2-2>업체별 선호도
<표3-1>패밀리 레스토랑 이용 시 선택 조건
<표3-2>패밀리 레스토랑 이용빈도
<표3-3>패밀리 레스토랑 이용목적
<표3-4>주로 같이 이용하는 사람
<표3-5>주로 주문하는 메뉴
<표3-6> 주 이용 시간대
<표3-7>1회 방문 시 지출금액
<표4-1>여성의 패밀리 레스토랑 이용빈도
<표4-2>남성의 패밀리 레스토랑 이용빈도
<표4-3>여성의 패밀리 레스토랑 이용목적
<표4-4>남성의 패밀리 레스토랑 이용목적
<표4-5>여성의 1회 방문 시 평균 지출금액
<표4-6> 남성의 1회 방문 시 평균 지출액
<표5-1>Outback Steak House 만족도
<표5-2>Bennigans 만족도
<표5-3>TGI.Fridays 만족도
<표5-4>VIPS 만족도
<그래프 목차>
<그래프 4-1>데이트 비용 부담
Ⅰ.서론
현대 사회는 고도의 경제성장과 산업화의 급격한 신장에 따라 크게 변모하게 되었으며, 이에 따른 생활수준의 향상과 외국문화의 수용은 식생활 문화의 커다란 혁신과 외식산업의 발전을 유도하게 되었다.
외식산업은 흔히 조리의 집중화, 고객서비스의 균일화, 경영조직의 연쇄화로 대규모의 경영기법을 도입한 근대화된 식품서비스산업으로 경제발전과 더불어 국민경제에서 차지하는 비중이 커져 가는 성장산업으로서, 외식이 산업으로서 자리를 잡기 시작한 것은 80년대 이후로 보여진다. 지난 79년 롯데리아가 첫선을 보였고 84년 케이에프씨(KFC)가 국내기업과 손을 잡고 국내에 체인점을 개설하면서 단순한 브랜드의 전입 또는 기술제휴 등의 합작투자형태로 외국브랜드가 속속 국내시장에 상륙하기 시작했다. 이 같은 다국적 브랜드의 패스트푸드 업체들은 자영업 형태의 소규모 외식업소에 의해 명맥을 유지했던 외식산업에 대형화의 계기를 제공하게 되었다. 특히 88년 서울 올림픽을 전후하여 국내에 불기 시작한 외식산업의 움직임은 이제 외식을 단순히 먹는 장사에서 하나의 시스템화된 제형태 산업으로 변화되어 가는 과정에 있다고 볼 수 있다. 즉 외식시장에 대기업이 뛰어들면서 과거 소규모 식당에서 벗어나 법인 위주의 경영형태를 띠게 되었으며 이것은 곧 체인화로 이어지게 되었다.
90년대로 접어들면서 이전까지 패스트푸드가 주도하고 있던 외식 시장은 선진 경영 기법을 도입한 다양한 기업형 패밀리 레스토랑의 진출로 새로운 시장을 형성하고 꾸준히 발전하고 있는 모습을 보이고 있다(이애주 , 박대환, 박진우, 2003). 여기에 주5일제와 건강을 생각하는 웰빙 열풍이 사회전반에 깔리게 되면서 페밀리레스토랑의 규모는 점점 더 커져가고 있는 추세이다. 외식빈도는 90년대부터 지난해까지 큰 차이를 보이지 않으며 월 2~3회, 주 1회 이상이라는 대답이 가장대답이
가장 많이 나타나고 있다.
80년대 후반 하락하는 실질소득에도 불구하고 여성들의 사회진출이 급격히 늘어남에 따라외식을 늘리고 싶다‘는
의견이 지배적으로 나타나는 등 당시 주부 5명 중 1명 꼴로 외식횟수 증대 의사를 밝혔다.
90년대 들어서는 패스트푸드가 도입되면서 젊은 층을 중심으로 외식빈도가 높아졌는데 90대 조사에 따르면 학생
직장인의 경우 매일 외식하는 비율이 35% 이상으로 나타났으며 주부의 경우 매일은 8.8%, 주 1회 이상은 12.6%로
나타났다. 이런 분위기는 IMF 이후 판도가 바뀌었다. IMF 이전에는 월 2~3회 외식(48.8%)에 평균 외식비는 1인당
평균 1만~2만원 선이었으나 IMF 이후 외식비를 자제하는 분위기가 형성, 대다수의 소비자가 외식횟수를 다소
참고문헌
Ⅵ.참고문헌
◆2005년 경희대 대학원 석사과정 논문-외식산업현황 및 전망
◆2003년 경희대 대학원 석사과정 논문-패밀리레스토랑 선택 속성에 따른 마르쉐의
포지셔닝전략에 관한 연구
◆2004년 이재련 혜천대학 관광계열 초빙교수- 패밀리 레스토랑의 마케팅 활동에 대한 여성고객의 인지, 매력, 만족에 관한 연구
◆하나경제연구소-외식산업(패밀리레스토랑, 패스트푸드 업계)소비자의 외식패턴 변화로 기업형 패밀리레스토랑이 성장 주도할 전망
◆2004년 김선애-패밀리 레스토랑의 서비스 속성과 고객만족에 관한 연구
◆1998년 백용창-패스트푸드 레스토랑과 패밀리 레스토랑의 서비스 품질 평가 요인의 차이에 관한 연구”관광레저연구 제10권
Ⅶ.부록
1.설문조사지
이 설문은 ‘대구지역 대학생들의 패밀리 레스토랑 이용실태’에 관한 조사입니다. 이 자료는 통계를 통하여 학술적인 목적에만 이용될 것이며 익명성과 비밀보장을 약속드립니다.
설문에 응해주셔서 감사합니다.
A.다음은 패밀리 레스토랑 이용에 관한 항목입니다.
1. 선호하는 패밀리 레스토랑은 어떻게 되십니까?
①Outback ②Bennigans ③T.G.I.Fridays ④VIPS ⑤기타( )
2.패밀리 레스토랑을 선택하는 조건은 무엇입니까?
①가격 ②분위기 ③맛 ④혜택(쿠폰 및 할인카드) ⑤기타( )
3.얼마나 자주 패밀리 레스토랑을 이용하십니까?
①일년에 1~2번 ②6개월에 1~2번 ③2~3개월에 1~2번 ④일주일에 1~2번
⑤기타( )
4.주로 누구와 함께 이용하십니까?
①가족 ②친구 ③애인 ④선후배 ⑤기타( )
5.패밀리 레스토랑을 이용 시 어떤 목적으로 이용하십니까?
①일반적인 식사 ②특별한 기념일 ③데이트 ④쿠폰이나 할인카드 사용을 위해 ⑤기타( )
6.주로 주문하는 메뉴는 무엇입니까? (중복 응답가능)
①샐러드 ②스테이크&립 ③ 스파게티&파스타 ④치킨 ⑤기타( )
7.주로 이용하는 시간대는 어떻게 되십니까?
①A.M 11:00~P.M 4:00(런치타임) ②P.M 4:00~P.M 6:00
③ P.M 6:00~P.M 8:00 ④P.M8시이후 ⑤일정하지 않다.
8.한번 방문 시 지출하는 금액은 얼마입니까?(1인당지출금액을 적어주십시오.)
①1만 원 이하 ②1~2만 원 ③ 2~3만 원 ④3~4만 원 ⑤4만 원 이상
B.다음은 패밀리 레스토랑 만족도에 대한 항목입니다.
최근 이용한 패밀리 레스토랑은 어디십니까? ( )
있다면 다음 설문에 답해주십시오.
1.그 곳의 서비스에 얼마나 만족하십니까?
① ② ③ ④ ⑤
아주 만족 만족 보통 불만족 매우불만족
2.그 곳의 가격에 얼마나 만족하십니까?
① ② ③ ④ ⑤
아주 만족 만족 보통 불만족 매우불만족
3.그 곳의 맛에 얼마나 만족하십니까?
① ② ③ ④ ⑤
아주 만족 만족 보통 불만족 매우불만족
4.그 곳의 분위기에 얼마나 만족하십니까?
① ② ③ ④ ⑤
아주 만족 만족 보통 불만족 매우불만족
5.그 곳의 전체적인 만족도는 어떠하십니까?
① ② ③ ④ ⑤
아주 만족 만족 보통 불만족 매우불만족
C.마지막으로 통계처리를 위한 문항입니다.
1.귀하의 성별은 무엇입니까?
①남자 ②여자
2.귀하의 나이를 적어주십시오.( )세
3.귀하의 한달 용돈 중 지출금액은 어떻게 되십니까?
①10만 원 미만 ②10~20만 원 ③ 20~30만 원 ④30~40만 원 ⑤40만 원 이상
자료평가
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