외식산업의 전망

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
주방장이 낙후된 직업에서 높은 산업으로 긍지와 자부심을 갖도록 세계 각처의 음식에 대한 다양한 연구를 통해 그 나라 음식의 장점을 새롭게 접목시켜 발전시키고 있다.
지구촌화 세계화의 급속도로 발전하고 있는 가운데 조리분야 외식분야 모든 경제 분야에서 차지하는 비중이 높아가고 있다. 특히 조리분야에서 나타나는 특징은 모방으로만은 안 된다. 특징이 있는 것을 창출해야 한다
● 우리나라 외식 산업의 전망
1.대형 체인점의 시장 점유율이 더욱 증가한다.
1980 년대 말에 패스트푸드 및 대형 체인점의 시장 점유율은 미미했지만, 1990년대 들어서 스카이락, 코코스, T.G.I, 프라이데이즈, 토니로마스, 베니건스 등의 자금력 및 인재력이 압도적 우위에 있는 패밀리 레스토랑, 패밀리 다이닝 중심의 대기업이 등장하면서 외식업은 크게 성장하기 시작했다.
2. 다른 산업에서 외식업계로의 참여가 본격화된다.
산업구조의 중심이 제2차 산업에서 제3차 산업으로 옮겨 감에 따라 기간산업인 제철산업,자동차산업, 전기, 가스 등의 유력기업이 점차로 외식업계로 참여하고 있다. 앞으로 신규 참여하는 업계는 결코 음식업과 관계 깊은 유통업과 식품가공업자뿐만은 아닐 것이다.
3. 업계가 대폭적으로 재편성된다.
대형 체인은 실제로 실력을 갖춘 업체와 실력이 따르지 않아 후반에 앞지르기 당하는 업체로 뚜럿이 구별되었다. 그리고 외식 기업 간이나 다른 업계 간의 합작형태도 많아지며, 기업합작 또는 흡수 및 매수가 활발해진다.
4. 음식점 출점전략이 변화한다
오늘날과 같이 지가상승이 계속되는 한, 지금처럼 도심지 패밀리 레스토랑, 패밀리 다이닝 점의 출점 등은 점포 손익계산상 일부 대기업 이외는 불가능하게 된다. 그래서 음식점이 시가지에서 교외지로 옮겨 가고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 외식산업창업및경영_외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요
  • 외식산업창업 및 경영외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요.차 례1.서론2.본론1) 국내 외식산업의 현황2) 국내 외식산업의 문제점3) 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망3.결론1. 서론바쁜 삶 속에서 식문화는 같이 발전하고 성장해 나간다. 그리고 빠르게 살고 편하게 살고자 할 땐 점전 간단해지기도 하고, 편해져 버린다. 그래서 티브이 속 프로그램을 보면 외식사업과 연

  • [외식컨설팅]국내 외식산업의 현황과 전망
  • 국내 외식산업의 현황과 전망영남외식컨설팅2005년 한국 10대 히트상품 선정순위2005년2004년2003년2002년1청계천싸이월드디지털포토월드컵2경영서적 ‘블루오션 전략’복합기능 휴대폰로또컬러 휴대폰3위성 DMB 폰비타500신가전메이드인차이나4주식형 간접투자상품한류스타(욘사마)웰빙상품주상복합아파트5이종격투기 K-1대용량 MP3퓨전사극홈시어터6억척녀 주인공 TV드라마(금순이, 삼순이, 맹순이)저가 화장품재테크서적영

  • [외식산업] 외식산업의 현황과 동향 및 전망 고찰
  • 외식산업의 현황과 동향 및 전망 고찰Ⅰ. 개요Ⅱ. 외식산업의 의의Ⅲ. 음식점 경영의 특징Ⅳ. 종업원 관리Ⅴ. 국내업계현황Ⅵ. 프렌차이즈 체인1. 정의2. 프렌차이즈의 배경3. 프렌차이즈 체인전략의 3원칙4. 기타 용어5. 체인점과 대리점의 차이점Ⅶ. 피자업계 마케팅 사례Ⅷ. 외식업 서비스 품질의 차별화1. 고객의 신뢰를 구축하기 위한 서비스품질보증제도의 시행2. 고객중심의 시간단축형 서비스의 제공Ⅸ. 외식산업의 발전배경과 전망1.

  • 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석 - 국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향
  • 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향 C O N T E N T S 1. 서론 - 외식산업의 정의 및 특성2. 본론(1) 외식산업의 역사 및 발전과정- 고대, 중세시대, 르네상스시대- 한국의 외식산업의 발전과정 및 역사- 미국의 외식산업의 발전과정 및 역사(2) 한국 외식산업의 성장요인 및 발전배경(3) 미래의 외식산업 환경 및 전망(4) 외식산업의 세계 및 국내 현황- 세계 외식산업의 트렌드- 국내 외식

  • (A+자료) 21세기 세계 외식산업과 국내 외식산업의 변화 및 발전전망과 고객의 욕구충족 방법 조사분석
  • 외식산업의 전망21세기 세계 외식산업의 변화21세기 시장환경과 고객의 욕구우리나라 외식산업의 전망외식산업의 소비변화외식산업의 추이목차핵심고객-1946~1964에 태어난 베이비붐세대단란한 가족고객성장 업종과 업태-패스트푸드패밀리레스토랑대형 레스토랑多점포 프랜차이즈기업소비형태-대량 생산과 대량소비 패턴빠른 조리, 신속한 서비스의 스피드가 효율적 기준인구동태와 사회구조-주니어 세대인 10~20대의 외식소비 증가, 핵

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.