[임금관리] 임금수준의 관리 및 결정요인, 임금체계의 의의와 유형, 우리나라 임금체계의 특징

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목차
임금관리의 영역

I. 임금수준의 관리

II. 임금수준의 결정요인
1) 기업의 지급능력
2) 물가, 생계비수준
3) 노동력의 수급관계
4) 노동생산성의 향상
5) 노사관계의 힘
6) 타사와의 임금비교
7) 경제환경

III. 임금체계의 의의

IV. 임금체계의 유형
1) 연공급
2) 직무급
3) 직능급

V. 우리나라 임금체계의 특징

* 참고문헌
본문내용
임금관리의 영역

임금관리의 영역은 크게 임금관리로서의 임금수준관리와, 임금제도관리로서의 임금체계관리 및 임금형태관리로 나누어진다.

I. 임금수준의 관리

임금을 받는 노동자들의 생활수준이나 상태는 임금수준에 의해서 결정 되는데 이와 같이 임금수준을 결정하는 경우에 있어서, 어떠한 기준으로 하느냐 하는 문제는 개별기업의 사정에 따라 다르다. 이러한 임금수준의 파악은 각 기업의 평균임금을 산출하거나 또는 산업별 임금의 평균으로 알아 낼 수 있다. 그러나 기업의 임금결정(wages determination) 은 수많은 직무의 상호 관련성과 이에 수반되는 다양한 요소로 인해 결코 용이한 과업은 아니다. 임금관리자가 특정 직무에 대한 구체적인 임금수준을 결정할 때 고려해야 할 임금결정기준(wages criteria)에 대한 학자들의 분류유형에 대해 살펴보면 다음과 같다.
베른스테인(I. Bernstein)이 1945-1950년까지의 102건의 중재에 사용된 임금결정기준에 관해서 조사한 바에 의하면 다음 10 가지의 기준이 있다.
1/ 비교법(comparability) 2/ 생활비(cost of living) 3/ 사용자의 재무상태(financial condition of the employer) 4/ 격차요소(differential factor-작업의 구체적 차이) 5/ 생활수준(standards levels-생활가능의 수준) 6/ 생산성(Productivity) 7/ 근로시간(hours of work-불규칙한 장시간의 작업에 대한 보수의 고려) 8/ 일반경제조건(general economic conditions) 9/ 노동조합의 행동(union behavior-평화적 태도의 배려) 10/ 노동력의 흡수(manpower attraction-노동력의 흡수에 대한 배려) 등이다.
벨처(D. W. belcher)는 1/ 비교가능임금(comparable wages) 2/ 생계비(cost of living-소비자물가의 상승에 따른 실질임금을 유지하는 것) 3/ 생활임금(living wages-가계의 최저예산을 짜는 것) 4/ 기업의 임금지급능력(ability to pay) 5/ 생산성(Productivity) 6/ 노동력 공급(labor supplies) 7/ 구매력(Purchasing power) 등의 7가지를 임금결정기준으로 들고 있다.
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