식품의 성미궁합금기식품

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식품의 성미.궁합.금기식품
목차
1. 식품의 성미
1) 식품의 사성
2) 성질에 따른 식품의 분류
3) 식품의 오미(五味)

2. 식품의 음식 궁합
1) 영양 및 기호 측면에서 음식 궁합
a. 함께 먹으면 좋은 음식
b. 함께 먹으면 나쁜 음식
c. 주의를 요하는 식물성 식품
d. 주의를 요하는 동물성 식품
e. 음식 알레르기 대체음식
2) 약리적인 효능면에서 음식의 궁합

3. 식품금기
1) 병중의 음식금기
2) 약 복용 중 일반적인 금기 식품
3) 임신 및 산후의 음식금기
4) 질병에 따른 음식금기의 일반적인 원칙
a. 질병에 따른 금기식품-폐질환
b. 질병에 따른 금기식품-심장질환
c. 질병에 따른 금기식품-위장질환
d. 질병에 따른 금기식품-간질환
e. 질병에 따른 금기식품-신장질환
본문내용
1. 식품의 성미
1) 식품의 사성
“약재”
♣ 약물의 성질 (약물의 사기四氣)
한 (寒): 찬성질
열 (熱): 더운성질
온 (溫): 따뜻한 성질
양 (凉): 서늘한 성질
♣ 임상의 기본 원칙
열증 → 한성약, 양성약
기능 억제, 진정작용 (음陰의 약)
한증 → 열성약, 온성약
신체기능 항진,흥분 (양陽의 약)

“식품”
♣ 평성 (한열의 성질 불분명)

2) 성질에 따른 식품의 분류
♣ 한의학에서 식품의 분류: 곡물류, 채소류, 과일류, 육류, 어패류
♣ 식품의 성질에 따른 분류
(1) 자극류 (刺戟類)
한(寒)증에 대한 치료 작용
매운음식: 생강, 파, 마늘, 부추, 후추, 술
금기: 감기질환, 열, 부스럼, 종기, 눈병, 피부병

a. 생강
위장강화, 소화촉진, 겨울철감기예방
건위, 이뇨작용, 숙취제거에 좋음
위궤양, 열이 많은 사람은 피함

b. 마늘
알리신이 마늘에 주약효성분
항암, 살균작용, 피로회복, 감기예방,
위궤양이 있는 사람은 피함
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