[호텔관광] 호텔업과 휴양콘도미니엄업에 대해서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.12.13 / 2019.12.24
- 21페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 호텔업이란?
2. 숙박의 유형
3. 유럽과 우리나라 호텔문화의 차이점
4. 호텔 매니져가 되려면?
4. 호텔리어란?
5. 특급 호텔
6. 호텔의 경영
7. 식음료 서비스
8. 휴양콘도미니엄업이란 ?
9. 휴양콘도미니엄업의 개념
10. 휴양콘도미니엄업의 발전과정
- 본문내용
-
1. 호텔업이란?
고급시설을 갖추고 일반인에게 숙식을 제공하는 곳. 호텔·여관·여인숙 등으로 구분되는 숙박업소 가운데 하나로서, 여관이 여러 사람이 함께 묵는 한국식 숙박업소이고 호텔은 객실마다 독립되어 프라이버시가 보장되는 서양식 숙박업소이다. 호텔 등급은 대통령령으로 정하여 특급∼4급으로 나누고 건설교통부장관령으로 시설기준을 정한다. 〔역사〕 고대 로마에서는 대로를 따라 상인·관리·여행객을 대상으로 한 여관이 번창하였고, 중세는 수도원들이 종종 여관의 기능을 대신하기도 하였다. 18세기에는 역마차 여행이 확산되면서 여관이 발달하였고, 그 뒤 철도시대로 접어들면서 근대적 호텔이 대부분 역 부근에 세워졌다. <호텔>의 어원은 호화저택이나 공공건물을 일컬었던 옛 프랑스어 < hostel>에서 유래하였다. 여기서 < s>음이 사라진 < hotel>의 개념은 18세기 후반 베르사유호텔이 등장하면서 적용되어, 일반적으로 높은 지위·신분의 사람들이 이용하는 고급 숙박시설의 성격을 띠었다. 처음에는 일반인이 출입하기 어려운 곳이었으나 20세기 초 대중화가 이루어졌다. 1908년 미국의 E.M. 스태틀러에 의해 버팔로에 합리적인 설비와 저렴한 요금, 서비스의 개선 등을 꾀한 스태틀러호텔이 건립되면서 일반 대중에게 친숙해졌다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국제경영]경영학에서 바라보는 국제경영의 정의와 중요성에 대해 설명하고, 국제경영과 국내경영의 차이점과 본인이 생각하는 국제경영의 필요성에 대해 서술
- 다이소 DAISO 경영전략과 SWOT분석 및 다이소 성공요인과 문제점 및 개선방안제시
- 국제경영의 개념과 필요성
- [보고서] 변혁적 리더십에 대해서 논하라(등장배경, 개념, 구성요인)
- 관광학 접근방법
- 문화대혁명에 관한 연구 문화대혁명 배경, 문화대혁명 진행 과정
- [목표원가 관리] 목표원가(target costing)
- 목표원가 시스템이 불러온 자동차산업의 원가절감 사례
- [품질관리성공사례] 디즈니랜드 서비스품질의 성공사례
- 코칭 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.