농심의윤리적활동,농심의사회적활동,농심기업분석,라면마케팅전략

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목차
Ⅰ. 기업 <농심> 이란?

Ⅱ. <농심>의 윤리적 / 사회적 활동
ⅰ. 윤리적 / 사회적 활동 사례
ⅱ. 해당 활동이 기업이익에 어떤 방식으로 기여하는가에 대한
구체적 논리의 존재여부
ⅲ. 해당 활동이 사회발전에 어떤 식으로 기여하는가?
ⅳ. 이 활동이 다른 어떤 것들보다 우선시되고 중요하다고 볼 수 있는가?

Ⅲ. 해당 활동의 실패 원인 분석

Ⅳ. 실패 원인에 근거한 사업내용의 개선안과 실행 방안 제안

Ⅴ. 새로운 사업내용과 실행 방안 제안

본문내용
본 조는 기업의 윤리적, 사회적 활동의 기여와 적절성을 판단하기 위하여 한국의 대표 식품 브랜드인 ‘농심’을 선정하였다. 이번 첫 번째 과제에서는 농심이 사회공헌활동을 지속적으로 추진하기 위하여 비영리법인으로 등록한 ‘농심사회공헌단’의 활동을 중심으로 자사의 활동이 기업의 이익과 사회발전에 어떠한 방식으로 기여하고 있는지 살펴볼 것이다. 또한, 해당 활동의 적절성을 판단하고 부적절성이 드러나는 활동에 대해서는 새로운 사업내용과 실행방안을 제시할 것이다.

Ⅰ.기업< >이란?
오늘날의 농심의 뿌리는 1965년 9월 18일 신춘호 회장이 라면사업의 뜻을 세우고 현재의 본사 자리인 서울시 동작구 신대방동에 설립한 롯데공업㈜이다. 라면업계에 후발주자로 뛰어든 롯데공업㈜는 출범과 동시에 연구개발 부서를 발족하여 처음부터 100% 자체 개발한 제품으로 시장에 도전하였다. 1960년대 후반 롯데공업㈜는 선발업체의 견제와 극심한 경쟁상황에서 혼신의 노력을 기울여 마침내 1971년 '소고기라면'을 히트시키며 시장점유율 23%의 괄목할 만한 성장을 이룩하였고, 1972년에는 새우깡으로 대표되는 한국 스낵시장을 개척하고 흑자시대를 열게 되었다. 이때부터 롯데공업㈜의 성장은 가속을 붙어 1970년대 중반 무렵 라면시장 점유율 35%대를 기록하였고, 이러한 성장에 발맞추어 장기발전의 포석마련을 위한 생산체제의 확대와 품질의 고급화, 다양화를 본격 추진하였다. 그리고 1975년 10월에는 신제품의 이름을 '농심라면'으로 명명해 고객에게 새로운 이미지를 심어주었다. 이와 동시에 사내에서는 농심학교를 설립하여 사원들의 의식개혁을 꾀하는 등 안팎으로 '농심'으로의 새 출발을 준비하였다.
1970년대 후반 농심은 국내 식품업계에서 일정한 위치를 차지하게 되었을 뿐 아니라, 1975년부터 히트상품인 '농심라면'을 통해 소비자들에게 '농심'이란 이름으로 좋은 인상을 심어주게 되었다. 이에 따라 1978년 3월 정식으로 사명을 주식회사 농심으로 변경하며 새 출발을 선언하였다. 1980년대 초반 라면의 맛과 품질에서 확실한 차별화를 이룩하기 위해 안성 첨단 스프 전문공장을 준공하였고, 1980년대 후반 안양, 사상공장에 첨단 시설과 시스템을 연차적으로 도입하여 본격적인 업무 전신화의 기틀을 마련하였다.
참고문헌
·농심 http://www.nongshim.com
·기업의 사회공헌활동에 관한 연구/김종민/전남대 산학협력대학원, 2009.8
·영리기업과 비영리단체의 경계가 허물어진다 http://health20.kr/2419
·시민사회… 비영리단체 성공 노하우
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2012/07/09/2012070901843.html
·기업사회공헌 전문가의 조건 http://blog.daum.net/mryoopm/2595900
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