[마케팅] BBQ의 중국 진출 마케팅 성공사례 분석

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목차
1. BBQ 소개
(1) 개요
(2) 주요 성공요인

2. 환경 분석
(1) 외부 환경 분석
(2) 산업 환경 분석
(3) 경쟁사 분석

3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. STP 분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning
(4) Positioning Map

5. 4P 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 성과 및 방향
(1) 성과
(2) 성공요인
(3) 향후 발전 방향
본문내용
1995년 9월 브랜드명을 BBQ로 하는 제너시스 주식회사가 설립되었다. 보통 BBQ는 Barbecue의 약자로 사용되는 단어이지만, 브랜드명을 Best of the Best Quality라는 뜻을 포함하는 단어로 변화시켰다. 이미 포화 상태가 된 치킨 시장은 성장가능성이 적은, Red Ocean으로 분류되었지만, 1995년 11월 1호점을 시작으로 1년도 안 되는 96년 6월, 약 7개월 만에 100호점을 열게 되었다. 그리고 99년에는 국내 치킨업체 최초로 1000호점을 열었다. 이와 같은 파죽지세의 성장의 요인으로는 첫째, 투자의 스피드와 효율성을 핵심 경쟁력으로 하는 사업 컨셉에서 찾을 수 있다. 매장의 규모는 크지 않게 하여 스피드와 효율성을 높이는 반면, 대형점 수준의 매장 분위기 및 메뉴 품질을 유지함으로써 BBQ는 단기간에 막대한 수익을 내는 대표 치킨업체가 될 수 있었다. 두 번째로 자신은 해외로 출장을 다닐 때면 꼭 소화제를 챙겨가며, 그 이유는 막대한 치킨 시식의 양 때문에 항상 좋지 않은 속을 위해서라고 했다. 닭튀김을 먹고 토하고, 다시 먹는 과정의 수 없는 반복을 통할 때, 하나의 BBQ 메뉴가 개발된다는 것이다. 그리고 이와 더불어, 치킨대학의 석·박사급 연구진과 자신이 생닭을 씹고 먹어가면서 고른 고품질의 원재료를 통해 치킨을 제조·판매하기 때문에 BBQ의 치킨이 인정받고 사랑 받을 수 있다고 적고 있다. 즉, 아직은 ‘건강(well-being)’ 치킨의 인식이 전무하던 시기에 갖가지 신선한 재료와 몸에 좋은 재료를 이용함으로써, 치킨 시장에도 새로운 바람을 불러 일으켰다. 세 번째, 가맹점과의 긴밀한 관계 유지에 있다. 윤홍근 회장은 “가맹점이 살아야 본사가 산다.”라는 경영이념을 최우선으로 내세우고 있는데, 이는 그의 자서전을 통해서 언급한 <프랜차이즈 사업을 성공시키기 위한 10가지 계명>을 통해서도 잘 나타나 있다.
참고문헌
www.bbq.co.kr
www.genesiskorea.co.kr
www.chuniversity.com
www.seri.org
www.lgeri.com
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
www.edaily.co.kr
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