식문화의 특징에 대해 서술하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.21 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^

본문내용
식문화의 특징

식문화는 인류가 생활하고 있는 자연과 사회 및 환경에서 조화를 피하면서 형
성된 것이다. 따라서 같은 환경에서 생활한 같은 민족은 문화를 공유하게 되며,
시대에 따라 변천하는 환경에 상응하여 문화는 거듭 변한다. 또한 우리의 의 ․
식 ․ 주와 연어 ․ 종교 ․ 미술 등 여러 문화요소는 역사를 거치면서 서로 깊은 상
관성을 갖고 구성되기 때문에 식문화도 단독으로 유리되는 것이 아니라 문화요
소와 상관된 통합성을 이루게 된다.
식문화의 특징은 공유성 ․ 통합성 ․ 변동성으로 구분하여 설명할 수 있다.

1) 식문화의 공유성

인류는 함께 모여 음식을 나누어 먹는 공식행위를 즐겨 하므로 가족은 자주 같은 상에서 같은 음식을 먹고, 명절이나 잔치 때 마을사람들이 함께 모여 음식을 나누어 먹는 기회가 많았다. 그렇기 때문에 어릴 때부터 가족이 함께 모여 같은 음식을 먹으면서 식사습관을 익혀 왔다. 또한 같은 마을의 같은 또래끼리 같은 음식을 나누어 먹으면서 같은 맛을 선호하게 되었고, 비슷한 정서 속에서 성장하게 되었다. 이러한 생활 속에서 교분과 결속으로 동질성을 확인하게 되어 바른 생활문화의 형성이 가능했던 것이다. 이런 과정에서 공유성이 짙어져 같은 민족은 같은 식문화를 공유하게 되었다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.