[경영]프랜차이즈 경영전략- 맥도날드 중심으로

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목차
서론
1. 우리나라 외식산업의 성장과정
2. 성장배경
3. 우리나라 외식산업의 시장규모
4. 외식산업의 체인화 방식 비교
외식체인기업의 이점
(1) 소유직영방식
(2) Franchise (프랜차이즈 방식)
(3) Management Contract (위탁경영 방식)

본론
1. 회사 소개
2. 기업정신
3. 경영형태의 8가지 관점
4. 맥도날드와 경주 시내점 경영·분석
5. 보도자료

본문내용
서론

1. 우리나라 외식산업의 성장과정
외식이 산업으로서 정착되기 시작한 것은 80년대 후반으로, 지난 79년 롯데리아가 첫선을 보였으며 84년 KFC가 국내기업과 손을 잡고 국내에 체인점을 개설하면서 단순한 브랜드의 도입 또는 기술제휴 등의 합작투자형태로 외국브랜드가 국내시장에 상륙하기 시작했다. 이같은 다국적 브랜드의 패스트푸드 업체들은 자영업 형태의 소규모 외식업소에 의해 명맥을 유지했던 외식산업에 대형화의 계기를 제공하게 되었다. 특히 88년 서울올림픽을 전후하여 국내에 불기 시작한 외식산업의 움직임은 이제 외식을 단순히 먹는 장사에서 하나의 시스템화된 미래형 산업으로 변화되어 가는 과정에 있다고 할 수 있다. 이는 곧 외식시장에 대기업이 진출하면서 과거 소규모 식당에서 벗어나 법인(法人) 위주의 경영형태를 띠게 되었으며 이것은 바로 체인화로 이어지게 되었다. 최근에는 외국 유명브랜드들도 잇따라 국내시장을 개척하려고 하고 있어 국내 시장이 국대외 업체간의 각축장으로 변모하고 있다. 그러나 이러한 외국의 패스트푸드 업체 속에서도 놀부보쌈, 한우리외식산업 등 보쌈, 냉면, 각종 탕 종류 등의 전통음식들이 패스트푸드화 하거나 체인점 형태로 운영하는
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