[관광경영학]문경 한국전통찻사발 축제

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목차
1.개요
2.오시는길
3.항목별평가
4.축제의 사회․문화․환경적 영향
5.알찬축제
6.축제의 지속가능을 위해 3자의 협력적 노력이 돋보이는 축제
본문내용
❏ 행사기간 : 2010. 4. 30 ~ 5. 9
❏ 장 소 : 문경도자기전시관 일원
❏ 주 최 : 문경시
❏ 주 관 : 문경, 한국전통찻사발축제추진위원회
❏ 주 제 : “혼(魂)을 굽는 장인(匠人)과의 만남”
❏ 주요행사
◦ 기획•전시행사 : 한•중•일•대만•미국•캐나다
찻사발 국제교류전 및 다례시연
◦ 체험행사 : 전통도자기 빚기 체험, 전통망댕이 가마불지피기 체험
◦ 부대행사 : TV쇼 진품명품 출장감정, 문경의 노래발표회,
선조도공추모헌다례
사회적 영향
일반적으로 ‘문경새재로’만 알려졌던 지역의 사회적 이미지를 바꾸는 계기가 됨
지역경제에 직간접적인 경제적 파급효과를 약 50억
상권이 활발하지 않은 지역의 상권이동 현상 유발
문화적 영향
지역민들에게는 향토문화의 우수성에 대한 긍지감을 일깨워줌
관람객들에게는 우리전통도예 및 차문화의 과학성과 우수성을 느끼는 계기 제공





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