[경영정보] 테이블 전자 메뉴판 주문 시스템
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.29 / 2019.12.24
- 35페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
서론
-POS SYSTEM의 문제점
-테이블 전자 메뉴판 시스템의 특징
-테이블 전자 메뉴판 시스템을 선정한 이유
본론
-구조적 분석 <DFD, DD, MINI SPEC>
-데이터 베이스 구축 <ERD 작성 & QUERY>
시사점 및 토의
결론 <후기>
참고문헌
- 본문내용
-
POS SYSTEM의 문제점
기존의 수작업 계산 보다는 오류를 줄일 수 있으나, 체계적인 구조를 갖추지 않은 음식점이나 와인바와 같이 일정 시간대에 손님이 많이 모이는 경우 종업원의 입력 오류가 발생하기 쉽다.
바쁜 시간대의 경우, 손님에게 일일이 메뉴판을 주고 설명을 한 후에 주문을 받고 입력하기까지의 시간이 길어 한 테이블안에 종업원이 오래 머물러야 한다.
주방에 포스 프린터가 없을 경우엔 카운터 포스에서 뽑은 주문지를 주방으로 전달해야 해야 해서 종업원의 동선이 길어지게 되므로 작업의 효율성이 매우 떨어진다.
종업원이 손님이 주문한 음식을 포스 시스템에 입력하지 않아 음식이 나오지 않는 경우와 추가 주문한 메뉴가 누락되는 경우가 있다.
이러한 문제점 때문에 테이블 전자 메뉴판 시스템을
고안 하게 되었다
테이블 전자 메뉴판 특징
터치스크린 시스템으로 주문할 메뉴의 주문번호를 선택하면 동시에 주방과 홀에 무선으로 전달된다.
고객이 테이블에서 직접 주문을 입력하므로 주문을 받는 종업원이 필요하지 않고 메뉴에 대한 설명도 표기되어 있으므로 근무인원을 줄일 수 있고 인건비를 절감하거나 이동거리 감소에 따른 종업원들의 여유시간을 고객 서비스에 투자하여 서비스 품질을 높일 수 있다.
고객이 주문하는 즉시 바로 주문내역을 무선으로 전송하므로 기존의 종업원이 빌지를 이용하여 주문을 받던 시스템에 비하여 누락과 같은 주문 오류를 막을 수 있다.
종이나 다른 재질의 기존 메뉴판에 비해 변경이나 수정에 대한 유연성이 높고 추가적인 비용이 적게 들면서 내구성이 높으므로 매우 경제적이다.
- 참고문헌
-
http://www.yiersan.net
http://www.inupos.com
http://blog.naver.com/rkdus2282/92844310
무선식 전자 메뉴판을 이용한 주문 시스템, 윤민영, 2002
테이블 자동 주문시스템, 인천대학교 산학 협력단, 2004
이건창, 최신경영정보시스템, 무역경영사, 2003, pp.58~136
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [생산운영관리] TQM 세부사례(페덱스 도요타 제록스 포스코)
- [인적자원관리] 한국도로공사로 알아본 공기업의 현황과 문제점과 개선방안
- [한국도로공사 기업분석]한국도로공사 경영전략분석 PPT자료
- [생산운영관리] IKEA(이케아)의 생산운영 사례 분석(영문)
- 시장조사론_외생변수란 무엇이며, 왜 문제가 되는지 강의내용을 중심으로 작성하시오
- 소비자심리학_코로나가 발생하기 전과 후의 소비자 심리의 변화를 자신의 구매행동을 사례를 들어 작성하세요
- [마케팅전략] 아디다스 전략적 분석 및 지속성장을 위한 제언
- 근현대 한국사회 발전과 갈등을 정치사와 경제사의 상호관련성 아래 분석하고, 이를 서구의 민주화 및 산업화와 비교하여 설명하시오
- [경영]페덱스 서비스경영
- [경영전략] 마이클 포터의 5 Force모델에 따른 미스터피자 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.